Leica создала СП на Урале

Швейцарцы оценили выгоды партнерства с монополистом

       Швейцарская фирма Leica и Уральский оптико-механический завод уже около трех лет ведут переговоры о совместной деятельности по выпуску геодезических приборов. В настоящий момент они вступили в заключительную фазу: в конце декабря в Швейцарии были подписаны учредительные документы российско-швейцарского СП под названием "Геодезические приборы. Екатеринбург", а 15 января правительство Свердловской области зарегистрировало новое СП.
       
       Заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве очевидна. Leica необходим российский рынок сбыта, а Уральскому оптико-механическому заводу, который является монополистом на рынке СНГ по геодезическим приборам, нужны современные технологии. Однако по разным причинам партнеры долго не могли договориться. Руководство Leica работало над документами, изучало экономическую и политическую ситуацию в России. УОМЗ не менее активно отстаивал свои экономические интересы, добиваясь равного долевого участия в уставном капитале СП, тогда как швейцарцы предлагали ему всего 20%.
       Переговоры заметно ускорились после принятия в 1994 году российским парламентом ряда документов в области земельного законодательства, а также выхода постановления правительства РФ "Об обеспечении земельной реформы". УОМЗ, как монопольный в России производитель геодезических приборов, получил от Комитета по земельной реформе заказ на их производство и поставку. Кроме того, в конце 1994 года завод одним из первых среди предприятий оборонного комплекса Урала начал активно акционироваться, что также благотворно сказалось на переговорах. В итоге партнеры пришли к решению, достаточно выгодному для российской стороны: создать СП на российской территории и на паритетных началах.
       Новое совместное предприятие будет заниматься выпуском тахеометров марки ТС-600Е, базовой моделью для которых является последняя по времени разработка Leica — ТС-600. Конечная сборка будет осуществляться на Уральском заводе. Схема взаимоотношений учредителей СП такова: Leica передает технологическое ноу-хау, а российская сторона закупает сборочное оборудование. Гендиректор УОМЗ Эдуард Яламов уже подписал контракт на закупку у Leica автоматизированного сборочного комплекса, который, оставаясь в собственности завода, будет передан в аренду СП. Яламов считает это большим достижением, поскольку Leica таким образом передает технологии своему же конкуренту. По его словам, швейцарцы долго сомневались в целесообразности именно такого механизма взаимодействия.
       Для организации производства российскому предприятию, естественно, потребуются солидные инвестиции. Только за сборочный комплекс нужно заплатить около $650 тыс. Для решения этой проблемы УОМЗ в течение года вел переговоры с одним из швейцарских банков о предоставлении долгосрочного кредита. Сейчас такая договоренность достигнута. Завод получит 5 млн франков под гарантии российского правительства сроком на 5 лет (в рамках межправительственного соглашения двух стран). Кроме того, СП намерено участвовать в предстоящем тендере на внедрение прогрессивных технологий ведения земельных кадастров, который в рамках программы ЛАРИС проводит ЕБРР.
       Весь цикл производства тахеометров разделен на три этапа. На первом СП будет выпускать приборы исключительно из комплектующих Leica, а в России будет осуществляться только конечная сборка. Впоследствии предприятие намерено освоить производство компонентов на базе УОМЗа. Третий этап — производство тахеометров на 98% из собственных комплектующих.
       В первой половине 1996 года планируется выпустить до 300 тахеометров, в 1997 году объем выпуска составит около 1000 приборов. При этом до 50% продукции будет поставляться основному заказчику — земельному комитету. В среднем потребности земельного комитета составляют от 500 до 700 тахеометров в год. Остальную часть продукции СП будет реализовывать через сбытовую сеть УОМЗ и Leica как на российском, так и международном рынках.
       По словам Эдуарда Яламова, успешная реализация этого проекта будет зависеть как от объективных, так и субъективных факторов, в том числе и от того, какими темпами в России будет развиваться земельная реформа. Как бы то ни было, а земельный комитет по-прежнему остается основным потребителем тахеометров на российском рынке.
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...