Заседание Совета федерации

Ностальгия по прошлому, настоящему и будущему

       Первый день работы Совета федерации второго созыва полностью оправдал надежды Кремля. Председателем верхней палаты, состоящей из глав исполнительной и законодательной власти регионов, практически единогласно был избран глава администрации Орловской области Егор Строев — беспартийный, член совета движения "Наш дом — Россия", в не столь далеком прошлом — член Политбюро ЦК КПСС. Его кандидатуру — единственную в бюллетене для тайного голосования — поддержали 147 членов СФ. "Против" — лишь 19. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Первое заседание нового Совета федерации было насквозь пронизано ностальгией. Тосковали, правда, по разным вещам. Журналисты — по прошлому двухгодичной давности, когда баталии за место спикера СФ ничем не уступали сражениям в Думе. Анатолий Собчак — единственный из членов палаты, кто гласно выступил против Егора Строева как олицетворения "засилья коммунистов" и в Думе, и в Совете федерации, — с явной тоской вспоминал вторую половину 1991 года, когда "коммунист" было по-настоящему ругательным словом. А большинство голосовавших за Строева испытывали светлую грусть по более раннему историческому периоду — когда "член Политбюро" звучало гордо. Молодежь вслух переживала по поводу отсутствия партийного опыта (например, Борис Немцов). А один из членов СФ прямо заявил: "К сожалению, мне не пришлось поработать хотя бы инструктором партии"...
       Тосковал даже президент — по крепкому здоровью. Впрочем, его тоска была проникнута оптимизмом — отвечая на дежурный вопрос о втором президентском сроке, Ельцин сказал: "Я еще об этом не говорю, мне немного надо подождать, чтобы набраться сил как следует. А сейчас врачи пока даже в теннис не разрешают играть. Но скоро окрепну, и тогда будем бороться". Кстати, когда Ельцин покидал СФ, служба охраны, вероятно, пытаясь сберечь еще недостаточно окрепшего президента (на него и так при приезде в палату "напал" пикет солдатских матерей), в прямом смысле слова заперла — на ключ — большую часть прессы в мониторном зале, обеспечив президенту относительно спокойный "отход".
       И, конечно, главное — это ностальгия по единогласию, так явственно проявляющаяся во многих последних действиях власти. Победа Егора Строева, официально беспартийного, но считающегося наиболее активным представителем "красного пояса" России, была предрешена многочисленными кремлевскими консультациями. В своей речи президент ни словом не обмолвился о будущем председателе — в этом просто не было необходимости. Выдвижение в качестве альтернативы Строеву Николая Федорова и Эдуарда Росселя выглядело в большей степени ритуальным — в среде региональной властной элиты "эпоха плюрализма" давно уступила место "эпохе консенсуса". Тем более что практически сразу трезвомыслящие Федоров и Россель взяли самоотвод. В результате в бюллетене осталась только одна фамилия — Егора Строева. "За" — 147 голосов. Таким образом, Кремль одержал еще одну победу в начатой осенью серии бесконфликтных назначений — линия "Скуратов--Дубинин" продолжилась Строевым.
       Естественно, сработал не только "кремлевский нажим" (сила которого, кстати, была тщательно просчитана — ведь, например, история с Ильюшенко наглядно показала, что неумный нажим может быть абсолютно бесполезным и даже вредным). Строев действительно устраивает большинство.
       Его уважают за хозяйственность, за то, что Орловская область довольно крепко по сравнению со многими другими российскими регионами стоит на ногах. И за партийный опыт, конечно, который все больше и больше ценится в России и особенно среди региональной элиты, в большей части своей вышедшей из тех же яслей. И потому бальзамом на сердце бывших секретарей обкомов, а нынешних президентов и глав администрации легли слова еще не избранного Строева: "Я горжусь своим прошлым, настоящим и будущим".
       Неверно было бы утверждать, что победа Строева — это победа коммунистов из КПРФ. Это в большей степени победа просто бывшей партийной номенклатуры, имеющей гораздо больше отношения к черномырдинскому "Нашему дому", чем к зюгановской партии. Не зря на пресс-конференции уже после избрания новый председатель СФ так тщательно скрывал свои политические пристрастия: "Я избирался главой администрации как независимый кандидат, я избирался в первый Совет федерации как независимый кандидат, и до сих пор таким остаюсь".
       Между тем не вызывает сомнений, что коммунисты припишут лавры победы Строева себе (как это уже недавно сделал Геннадий Селезнев в отношении последних кадровых перестановок, произведенных президентом). Для них Строев, пусть и номинально беспартийный, пусть и член оргкомитета НДР, все же "свой". Еще в конце прошлого года член КПРФ, глава Карелии Виктор Степанов говорил в беседе с корреспондентом Ъ, что, по его мнению, Строев был бы неплохим кандидатом в президенты от КПРФ. Вчера он сказал Ъ даже больше: "Я думаю, что, если бы КПРФ выдвинула Строева, Борис Николаевич не стал бы баллотироваться на второй срок, он бы доверил страну взвешенному политику". Конечно, это утверждение более чем спорно. Во-первых, Ельцин хоть и "дал понять", по сведениям Ъ, позавчера "рабочей группе" членов СФ, что до объявления своего решения хочет дождаться конференции КПРФ, на самом деле все давно решил. Во-вторых, очень маловероятно, что Геннадий Зюганов поступится амбициями. А в-третьих, времени на "раскрутку" Строева уже не осталось.
       Тем не менее сами слова Степанова говорят о том, что многие коммунисты все больше приходят к выводу, что между ними и Ельциным больше нет антагонизма.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...