Фарух Рузиматов не смог бросить сцену

Уволился худрук балета Михайловского театра

Кадры балет

Пресс-служба Михайловского театра распространила пресс-релиз, уведомляющий о кадровых изменениях в руководстве: Фарух Рузиматов, возглавлявший балетную труппу с мая 2007 года, подал в отставку. Главный балетмейстер театра Михаил Мессерер стал единоличным руководителем Михайловского балета. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Пресс-релиз, полученный "Ъ", составлен из комментариев трех главных действующих лиц кадрового спектакля. Фарух Рузиматов уведомляет заинтересованную общественность в том, что добровольно покидает пост художественного руководителя балета в связи с тем, что "ощущает себя в первую очередь танцовщиком", а "времени на то, чтобы продуктивно совмещать руководство балетной труппой и сольные выступления в разных концах мира, катастрофически не хватает". Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, сокрушаясь, что не смог убедить господина Рузиматова, что "частые отлучки не мешают его взаимодействию с труппой", тем не менее радуется, что экс-худрук "останется в театре в качестве советника генерального директора". Главный балетмейстер Михаил Мессерер, занимающий этот пост с мая 2009 года, сообщает, что гордится дружбой с бывшим худруком и что "труппа будет развиваться дальше, во многом опираясь на блестящие начинания Фаруха Рузиматова".

За потоком всеобщей любви кроется изящное разрешение ситуации двоевластия, в которой оказалась балетная труппа после прихода господина Мессерера. Дело в том, что в отличие от западных трупп в советско-российском балетном театре пост главного балетмейстера подразумевает постановки оригинальных спектаклей. А поскольку Михаил Мессерер хореографом (то есть производителем оригинального продукта) не является, то его назначение означало, что у труппы оказалось фактически два худрука, чьи программы различались довольно существенно.

Эстетические пристрастия 46-летнего господина Рузиматова сложились во времена его творческой молодости, проведенной в Ленинградском театре имени Кирова (ныне Мариинском), о чем свидетельствует репертуарная стратегия, основанная на классике и работах хореографов периода советского застоя. В то время как 60-летний Михаил Мессерер — бывший артист Большого театра, советский невозвращенец и педагог с мировым именем, с начала 1980-х проживающий в Лондоне,— ориентирован на более актуальный репертуар. Его назначение явно означало стремление гендиректора Кехмана обеспечить труппу контактами с западным миром.

Однако дебютной постановкой господина Мессерера в Михайловском театре стало так называемое старомосковское "Лебединое озеро" Александра Горского в редакции Асафа Мессерера 1956 года. Сентябрьская премьера "Лебединого озера" вызвала благодушную реакцию критики и неоднозначную — балетной общественности Петербурга. Ситуация усугубилась тем, что в период подготовки премьеры худрук Рузиматов в театре отсутствовал ввиду собственных зарубежных гастролей. По слухам, готовый спектакль ему не понравился, в труппе началось брожение, прозвучало даже требование об отставке главного балетмейстера. Впрочем, ни господин Кехман, ни господин Мессерер слухов не подтвердили. Напротив, недели две спустя после их возникновения появился вышеупомянутый пресс-релиз, опровергающий всяческие домыслы и разрешающий ситуацию самым благополучным образом. Если, конечно, интересы и полномочия нового "советника гендиректора" не будут пересекаться с интересами и полномочиями главного балетмейстера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...