Газ ждут не по-братски

Результаты газификации города могут оказаться невостребованными

Многолетнее ожидание приучило братские предприятия обходиться без газа

Фото: Александр Сидоров/Коммерсантъ

Власти Иркутской области и «Газпром» решили возобновить работы по газификации и газоснабжению Братска, которые были остановлены почти на год. Газовый монополист в очередной раз определил новые сроки подачи газа братским потребителям. На правом берегу он может появиться к концу 2009 года, на левом — в 2013 году. Однако сами потребители, как оказалось, ждут прихода голубого топлива в город без прежнего энтузиазма. Так, прогнозы по потреблению газа на левом берегу Братска, который считался самым перспективным, сейчас снизились вдвое — до 115 млн. кубометров в год.

Замороженные почти на год работы по строительству газопровода и сопутствующей инфраструктуры в Братске вновь решено активизировать. Как стало известно „Ъ“, власти Приангарья и дочерние структуры «Газпрома», совместно реализующие проект, уже запланировали новые сроки ввода основных объектов газовой инфраструктуры в городе. Правда, официально эти сроки партнеры предпочитают не называть, поскольку уже не раз они срывались и переносились. По сведениям „Ъ“, магистральный газопровод длиной в 470 метров, по которому поступит газ на блочно-модульную котельную «Иркутскэнерго», планируется достроить и сдать к 22 декабря. Таким образом, первый крупный потребитель — «Иркутскэнерго» — может получить топливо уже в этом году. На этом завершатся основные мероприятия по правому берегу города. Основным же потребителям братского газа, находящимся на левом берегу, очевидно, придется ждать поступления голубого топлива еще несколько лет. По последним планам «Газпрома», строительство трубы длиной 6,5 км с переходом через реку Ангара там начнется только в 2011 году.

Газифицировать Братск планируется на базе Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ) с утвержденными запасами 10,8 млрд. куб. м газа, 820 тыс. куб. м конденсата и 29,8 млн куб. м гелия. Строительство необходимой инфраструктуры началось еще в конце 2007 года. Компания «Газпром» построила трубопровод от Братского ГКМ до газораспределительной станции (ГРС), которая находится на границе Братска. После этого почти все работы были заморожены, инициаторы проекта ссылались при этом на отсутствие инвестиций.

Между тем, появление на левом берегу, где находятся крупные промышленные предприятия, голубого топлива после 2011 года может оказаться уже не актуальным для самих потребителей. Так, уже сейчас некоторые из них пересматривают свои планы по переводу производства на газ. Среди них, по информации мэрии Братска —«Группа „Илим“» и «Братский алюминиевый завод» (принадлежит «Русалу»), которые объявили о серьезном снижении объемов потребления газа. Напомним, год назад эти предприятия муниципалитет называл одними из самых крупных потребителей (один только БрАЗ мог потреблять до 17,6 млн кубометров топлива в год). Таким образом, сократился и общий объем потребления газа. Как стало известно „Ъ“, заместитель мэра Братска Сергей Московских на рабочем заседании в правительстве области озвучил новые цифры по перспективному потреблению газа на левом берегу. С 215 млн. кубометров в год, которые были заявлены в 2008 году, потребление сократилось почти вдвое — до 110–115 млн. Таким образом, достроенный трубопровод может оказаться недозагруженным — его проектная мощность составляет 215 млн. кубометров.

На самих предприятиях подробно комментировать ситуацию не стали. Как сообщили на БрАЗе, пока вопрос о переходе на новый вид топлива на предприятии вообще не обсуждался. В «Группе „Илим“» отметили, что для них вариант перехода на газ не является актуальным. «Это нетехнологично и нецелесообразно», — заметили в дирекции по информации и общественным связям «Группы „Илим“».

Министр жилищной политики и коммунальной инфраструктуры Иркутской области Петр Воронин сообщил „Ъ“, что «Межрегионгаз» пока не установил тарифы на газ, что также может насторожить потенциальных потребителей. «Однако, скорее всего, изменения показателей по объемам потребления газа связаны с изменениями собственных планов предприятий. В любом случае, цифры эти пока прогнозные. Мы планируем встретиться в ближайшее время с теми, кто заявлял ранее о своем желании переходить на газ и переговорить с ними еще раз», — отметил господин Воронин. Если же убедить их не удастся, то компенсировать частично выпадающие объемы возможно за счет увеличения потребления у других потребителей — на правом берегу. Так, по его словам, значительно (на 70 млн. кубометров) увеличила свою заявку по потреблению газа «Иркутскэнерго», которая планирует создать газотурбинную установку по типу мини-ТЭЦ.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, отказ крупных промышленников от перевода производства на газ с других видов топлива сейчас можно объяснить тем, что компании не готовы вкладывать собственные средства в перепрофилирование. «Тем более, не готовы заниматься этим металлурги, которые наиболее всего пострадали при сложившейся экономической ситуации в стране», — отмечает аналитик. Между тем, по его словам, и для «Газпрома» сейчас региональные проекты газификации не актуальны, а являются лишь планами на отдаленную перспективу. Поэтому, по замечанию господина Осина, сроки реализации самого проекта вообще могут быть сдвинуты, или же произойдут значительные изменения его параметров — по инвестициям, по строительству объектов, по потребителям и цене топлива.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...