Небольшие государства Латинской Америки, пострадавшие год назад от финансового кризиса в Мексике, ожидают нелегкие времена и в этом году: пока иностранные инвесторы предпочитают следить за развитием ситуации в этих странах со стороны. Однако, по оценкам экспертов, по мере насыщения главных рынков интерес инвесторов к периферии будет возрастать.
По экспертным оценкам, наплыв капитала в Латинскую Америку в 1996 году утроится по сравнению с прошлогодним показателем. По данным агентства Reuter, в 1995 году туда пришло $15 млрд. Причем по мере того как главные рынки становятся переполненными, все большее число инвесторов интересуется периферией — так что вслед за крупнейшими странами Латинской Америки что-то может перепасть и государствам поменьше.
"Есть маленькие рынки, к котором мы только присматриваемся, — утверждает Бенуа Бушо, менеджер фонда Flemings Investment Management, вложившего в латиноамериканские ценные бумаги более $1 млрд. — Если некоторые из этих маленьких экономик начнут приватизировать свои индустрии электроснабжения и телекоммуникаций и выйдут на рынок с привлекательной оценкой, мы рассмотрим возможность вложения денег".
При принятии решения относительно инвестиций эксперты учитывают такие факторы, как урегулированность рынка ценных бумаг, удобство бухгалтерских расчетов, а также благоприятный макроэкономический и политический климат. Пока что шансы латиноамериканских стран завоевать благоприятное отношение менеджеров невелики. Во всяком случае, до того как в них не начнутся рыночные реформы.
По оценкам Энрике Ариаса, эксперта лондонской брокерской фирмы Latinvest, специализирующегося на рынках Карибского моря и Центральной Америки, наиболее привлекательными странами для инвестиций являются там Коста-Рика, Панама и, возможно, Боливия. Во втором эшелоне идут Венесуэла, Колумбия и Перу. Другие крупные по местным меркам страны — Куба и Сальвадор — пока не попадают в число лидеров. В то же время их развитие происходит достаточно высокими темпами, поэтому шансы оказаться в поле зрения западных инвесторов в будущем у Кубы и Сальвадора достаточно высоки.
Заметим, что осуществляются рыночные реформы в регионе пока медленно. Продажи государственных предприятий Панамы, Боливии и Коста-Рики рассматриваются там как самые привлекательные краткосрочные инвестиции. В частности, в течение нынешнего года должно быть поэтапно приватизировано государственное агентство телекоммуникаций Панамы. В прошлом году начался процесс приватизации боливийской телефонной компании. В Панаме, кроме того, большой интерес вызывают финансовые услуги и приватизация Панамского канала. А вот в Коста-Рике, где темпы приватизации замедлились, наиболее привлекательным для инвесторов является банковский сектор, а также производство цемента и бытовой техники.
Интерес инвесторов к таким странам, как Коста-Рика и Куба, резко пошел на спад после девальвации мексиканского песо. Хотя говорить о том, что он полностью утрачен, все-таки преждевременно. Менеджеры крупнейших европейских фондов полагают, что такие латиноамериканские страны, как Коста-Рика, Боливия, Эквадор, Панама, Парагвай, Уругвай и Куба, "находятся на стадии предварительного развития", поэтому закрытым остается только вопрос о немедленных инвестициях в экономику упомянутых государств.
Хотя в настоящее время Havana Asset Management создает первый фонд инвестиций в кубинскую экономику — Beta Gran Caribe, — доступ на этот остров для инвесторов остается затрудненным. Наиболее доступный кубинский сектор — добыча полезных ископаемых, в котором действует совместное кубинско-канадское предприятие в области добычи никеля и кобальта, созданное при участии компании Sherritt.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ