В Гонконге безрезультатно закончились переговоры между сторонами, претендующими на капитал бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, блокированный на счетах крупных швейцарских банков Schweizerische Kreditananstalt (SKA) и Schweizerischer Bankverein (SBV). Среди прочего разбирательства призваны прояснить загадочную и страшную судьбу знаменитого золотого Будды и других сокровищ. В общей сложности их стоимость оценивалась в $14 млрд.
Клад Ямаситы
В ходе второй мировой войны генерал японской армии Томоюки Ямасита собрал в странах Азии, оккупированных Японией, большую коллекцию произведений искусства и драгоценностей. Когда армия США стала теснить самураев, Ямасита распорядился сделать неподалеку от филиппинской столицы Манилы подземное хранилище, куда перенес часть сокровищ. После разгрома японцев в битве за Манилу генерал приказал взорвать подземный туннель к хранилищу и сделать все, чтобы о месте клада никто ничего не узнал.
Тем не менее (по данным швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung) в 1968 году 25-летний манильский слесарь и страстный кладоискатель по имени Рохелио Роксас откуда-то узнал о существовании тайника. От кого именно — не ясно. Адвокаты Роксаса утверждают, что ему рассказал о кладе "один друг". В начале 1970 года Роксас получил официальное разрешение филиппинской администрации на поиски клада. По филиппинским законам в случае успеха Роксасу причитались 50% найденного. Это разрешение выдал судья Пио Маркос — родной дядя филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.
Роксас (во главе бригады из 30 человек) приступил к поискам и раскопкам, которые через семь месяцев увенчались успехом. Сначала был найден разрушенный туннель. Когда кладоискатели извлекли из туннеля землю и деревянные перекрытия, они обнаружили большое количество заржавевших японских винтовок, радиопередатчиков, прогнившей военной формы и другой амуниции.
Затем, 24 января 1971 года Роксас нашел 90-сантиметровую статую Будды, сделанную из чистого золота и весившую около тонны. Более того, у статуи была съемная голова, и внутри японцы спрятали большое количество крупных неотшлифованных алмазов. Роксас продолжил раскопки и обнаружил 24 золотых слитка, а затем множество других ящиков с украшениями и произведениями искусства. Их было так много, что его бригада была не в состоянии вывезти их все за один раз. Поэтому они взяли лишь Будду и 24 золотых слитка и, чтобы замаскировать клад, снова взорвали вход в туннель. Роксас тут же отдал золото на анализ. Согласно приблизительной оценке, стоимость одного лишь золота статуи Будды (без учета ее художественной ценности) составляла свыше $5 млн.
Проклятое золото
Но радость Роксаса длилась недолго. Уже через четыре дня после открытия он был арестован под надуманным предлогом нелегального хранения оружия. Неисправный пистолет, который полиция обнаружила при этом у Роксаса, был буквально накануне принесен ему (как слесарю) на починку неким "клиентом". Правда, уже через два дня Роксас был под залог снова выпущен на свободу. Тут-то и начались его хождения по мукам. Сначала к нему пришли доверенные лица от Фердинанда Маркоса и предложили смехотворно низкую компенсацию за сокровища. Роксас отказался. Тут в дело вступил судья Пио Маркос. В пасхальный понедельник 1971 года (филиппинцы ревностные католики) в дом Роксаса по приказу судьи ворвались полицейские и агенты спецслужб и провели обыск. Будда, необработанные алмазы и 17 слитков золота были конфискованы. С тех пор они исчезли.
Роксас снова был обвинен в нелегальном хранении оружия. Он пытался защищаться и требовал расследования. Вскоре Роксас стал получать анонимные угрозы и предупреждения: ему намекали, что он "тоже смертен". Роксас пытался скрыться, но безуспешно. Одно время к расследованию ситуации даже подключился филиппинский сенат. Спецслужбы выследили и схватили Роксаса. Его стали пытать. Вскоре он не выдержал и подписал бумагу, в которой объявлял конфискацию золота законной и утверждал, что статуя Будды была якобы сделана из латуни. Более того, у нее будто бы не было никакой съемной головы, а сам Роксас не располагал законным разрешением на раскопки. Но даже после этого ему не удалось выйти на свободу. В 1973 году он был осужден на 22 месяца тюрьмы все за то же нелегальное хранение оружия.
Когда Роксас вышел на волю и направился к туннелю, то увидел большое количество солдат, копающихся в "его" тайнике. Согласно свидетельским показаниям, раскопками в то время занимались 68 человек, а ящики вывозились грузовиками. Адвокаты Роксаса утверждают (со ссылкой на высказывания Фердинанда Маркоса и его жены Имельды), что с 1973 по 1980 год из тайника было извлечено свыше 1 тыс. тонн золота, которое затем правительство Филиппин продавало на биржах Лондона и Цюриха. По тогдашнему курсу общая стоимость этого золота превышала $14 млрд. В 1980 году Фердинанд Маркос изменил условия договора о поисках и распоряжении сокровищами Ямаситы в собственную пользу.
Между тем Роксасу удалось уйти из-под контроля филиппинских спецслужб. В 1986 году он учредил в американском штате Джорджия компанию Golden Budha Corporation. Так как Роксас постоянно боялся, что его выследят и убьют агенты Маркоса, он передал этой фирме все права на сокровища Ямаситы. После этого фирма вчинила (на Гавайях) иск правительству Маркоса. В 1991-1992 годах аналогичное компенсационное требование было выдвинуто в Цюрихе против банка SKA, где до сих пор хранится значительная часть капитала Маркоса. Golden Budha первоначально потребовала от SKA компенсации в сумме 8 млрд швейцарских франков (это приблизительно 50% стоимости 1 тыс. тонн золота, о которой шла речь выше). Однако цюрихский суд первой инстанции счел требование фирмы завышенным. Тем не менее 20 января 1992 года верховый суд Цюриха арестовал в пользу Golden Budha Corp. находящийся на счетах SKA капитал в сумме 47 млн швейцарских франков (плюс проценты на них с мая 1991 года).
Успех в Швейцарии стал последним в жизни Роксаса. После долгих бюрократических проволочек на Гавайях в конце концов был найден подходящий зал для основного судебного разбирательства. Процесс должен был начаться 25 мая 1993 года. За несколько часов до вылета самолета из США на Гавайские острова Рохелио Роксас был найден мертвым. Он скончался при загадочных обстоятельствах. Некоторые американские источники утверждают, что он был отравлен.
Обломки диктатуры
Все тираны имеют обыкновение грабить собственный народ без особых угрызений совести. И все тираны любят размещать награбленное именно в тех странах, где диктаторов нет и где законам подчиняются не только "маленькие", но и самые "большие" люди. Не был исключением и филиппинский диктатор Маркос. К началу 1986 года (когда он был свергнут) Маркос разместил на счетах в SKA и SBV около $470 млн. Уже в марте 1986 года, сразу же после изгнания Маркоса с Филиппин, правительство Швейцарии распорядилось заблокировать его счета в этих банках.
Через некоторое время Филиппины обратились с ходатайством о репатриации денег Маркоса. В конце 1990 года федеральный суд Швейцарии принял решение выдать эти деньги Филиппинам, однако только после того как на Филиппинах состоится справедливое судебное разбирательство с участием родственников и наследников Маркоса.
Этот процесс должен был к тому же начаться не позднее конца 1991 года. Новое правительство Филиппин медлило около шести месяцев, но потом разрешило начать подготовку процесса. Осенью 1991 года генеральная прокуратура Филиппин вчинила иск Имельде Маркос. Среди прочего жена диктатора была обвинена в том, что в нарушение закона основала большое количество собственных фирм. Разбирательства шли очень трудно, так как существовала реальная опасность нового прихода к власти сторонников Имельды Маркос. Поэтому правительство Филиппин попросило Швейцарию пойти на бессрочное продление блокировки счетов Маркоса и его жены. Просьба не была удовлетворена, и после политических перемен на Филиппинах дело было практически "заморожено".
Лишь в марте 1993 года генпрокуратура Филиппин снова обратилась к Швейцарии с запросом о возможности перечисления денег на специальный счет одного из банков Манилы. Прошло еще два с половиной года, и 21 августа 1995 года цюрихские правовые инстанции постановили перечислить деньги на Филиппины. Оба швейцарских банка, а также наследники Маркоса выступили с протестами против этого решения.
Все решается в США
В феврале 1995 года гавайский суд США (дело подлежит его юрисдикции, так как Маркос умер на Гавайях) постановил выплатить свыше 10 тыс. жертв режима Маркоса компенсацию в сумме $2 млрд из наследства диктатора. В мае адвокаты жертв диктатуры вчинили соответствующие иски филиалам банков SKA и SBV в Лос-Анджелесе. В середине декабря федеральный судья США Мануэль Реаль одобрил эти иски.
Таким образом, швейцарские банки оказались в сложной ситуации. Банкиры опасаются того, что их могут заставить платить дважды (если не трижды). Поэтому в ноябре прошлого года они выдвинули встречные предложения о выработке решения, приемлемого для всех сторон. Главную роль на гонконгских переговорах играет 55-летний американский дипломат Честер Крокер. Этот человек считается одним из самых опытных и умных посредников в мире. В 1981 году Крокер возглавил африканский отдел МИД США. Среди прочего ему удалось исключительно дипломатическими средствами справиться с труднейшей задачей мирного разрешения хронического регионального конфликта вокруг Намибии. Благодаря его посредничеству эта последняя колония Африки получила независимость.
ПАВЕЛ Ъ-МАКАРТСКИЙ