На минувшей неделе на ТНТ состоялась премьера разрекламированного сериала "Барвиха". Телепроект с броским названием и не совсем обычной формой подачи выделяется из привычного для ТНТ ряда новых программ. Обычно в программной политике этого канала, адресованного прежде всего молодым зрителям, доминирует либо юмор, либо легкий жанр иногда с некоторым мелодраматическим уклоном. Как правило, сюжетная линия таких сериалов строится на облегченном восприятии окружающей жизни.
"Барвиха" в этом смысле, может, конечно, не является чем-то революционным, но этот сериал все-таки заставляет аудиторию задуматься. Каждый сам для себя решит, о чем именно, но сюжет провоцирует зрителя понять, на чьей он стороне и кто ему больше симпатичен. А по нынешним временам для телевизора и это уже немало. Место действия сериала заложено в его названии — элитная школа в Барвихе. Но в классе учатся не только дети очень состоятельных людей из этой округи, но и те, кто попал туда либо по случайности, либо благодаря стараниям родителей, которым хочется, чтобы ребенок, в их понимании, учился там, где "все приличные люди". Дети в классе сами разделились на тех, кто с Рублевки, их так и называют — "наши", а при знакомстве лишь уточняют, какой номер у участка (земельного, разумеется), а всех остальных именуют просто "городскими".
Так что в сериале налицо первый фактор для раздумий — социальное расслоение среди детей. И эта тема в сериале прописана довольно броско. Но, как ни банально это звучит, любовь и дружба хоть и не часто, но не всегда зависят от того, на какой машине ты приезжаешь в школу, насколько дорогой у тебя телефон, сколько стоит твой маникюр... Понятны и подростковые комплексы и страдания: мальчик не может обратить на себя внимание давно понравившейся ему одноклассницы только потому, что не соответствует ее финансовым потребностям. Есть и более сложные для сериального формата молодежного канала коллизии, которые для ТНТ уж точно случай нечастый. Например, про то, как у одной барвихинской школьницы арестовали отца-миллионера (заметьте, медиамагната) по подозрению в финансовых махинациях. И он вынужден скрываться за границей. Дом и имущество опечатаны, девочка оказалась в непривычной для себя среде. Как и полагается в фильмах и сериалах, да, в общем, и в жизни, состоятельные одноклассники со страху по совету своих родителей резко отвернулись от своей барвихинской подруги, а на выручку как раз пришли "городские". Впрочем, как сказано в релизе канала про сериал "Барвиха", и это следует из содержания, "богатый — не обязательно плохой..."
В "Барвихе" есть на что посмотреть, причем не только подросткам, но и тем взрослым, у кого будет время. Потому что если вы закончили школку минимум лет 20 назад, то увидеть реалии современных десятиклассников, их учителей, подачу учебного материала, школьную форму, классные кабинеты, пусть и в сериальном изложении, как минимум небезынтересно. Ну это такой инопланетный корабль.
Конечно, "Барвиха" несколько перегружена разными технологическими нововведениями, как теперь модно говорить, флешбэками и способом монтажа. Ну это скорее обычное телевизионное пижонство. И если бы это убрать, то многие сюжетные линии были бы проще и легче для восприятия.
То, что сериал "Барвиха" выбивается из привычной стилистики ТНТ, красноречиво подтверждает и выбранное для него каналом программирование. Обычно сериалы и ситкомы идут здесь в прайм-тайме, с 19.00 до 21.00. А "Барвиху" поставили на более позднее время, на 22.00, да еще и в пятницу, и с шагом раз в неделю. Значит, на канале понимают, что этот сериал по формату не совсем типичный сериальный продукт, нацеленный не столько на развлечение, сколько на погружение в какое-то смысловое пространство. Хотя в еженедельном показе есть и определенный риск, который на ТНТ, видимо, тоже заложили, решив запустить у себя такую нетипичную премьеру. Ведь совсем не факт, что молодой зритель будет готов включать телевизор каждую пятницу, чтобы спустя целую неделю смотреть продолжение "Барвихи".
Любопытно, чем закончится этот телевизионный эксперимент. Но пока у первых двух серий (ТНТ в целях привлечения зрителя 2 октября запустил сразу две серии с 22.00 до полуночи) показатели весьма для канала обнадеживающие. В целевой для ТНТ аудитории среди молодых людей от 18 до 30 лет в Москве "Барвиху" смотрело 15,6% зрителей, а по стране еще больше — 17%. Но особенно сериальная история про Барвиху увлекла молодых женщин от 18 до 30. Здесь показатели премьеры весьма высоки: в Москве почти 21%, по стране в целом — 23,1%.
Вертикальное программирование (это когда сериал выходит не каждый вечер, а раз в неделю) продолжает у себя в эфире и "Первый канал". Здесь тоже не обошлось без экспериментов. Канал решил показывать в регулярном эфире раз в неделю зарубежные сериалы, причем мировые премьеры. Помимо "Остаться в живых", к которому интерес российских зрителей стал стихать, о чем свидетельствует его снижающаяся доля — 9-11%, "Первый" запустил еще два сериала. Второй сезон американского сериала "Обмани меня" (первый шел летом в рамках канала "Городские пижоны", адресованного молодой аудитории) и главный хит сразу нескольких стран мира — "Вспомни, что будет".
О последнем стоит сказать особо. Это американский фантастико-психологический сериал, премьера которого одновременно стартовала на экранах телевизоров в США, Англии России... В Америке телепремьера состоялась 24 сентября ("Обмани меня" там показали 28 сентября), а у нас спустя неделю. Как говорят на "Первом канале", столько потребовалось на перевод фильма. Это крайне редкий для отечественного телевидения пример мировой телепремьеры. Сюжет "Вспомни, что будет" строится на истории про то, как все жители Земли в один миг теряют сознание на 2 минуты 17 секунд и видят свое будущее. А потом они возвращаются в свою жизнь, и каждый решает, как ему жить дальше с тем, что он узнал про себя... Показывают этот увлекательный сериал довольно поздно, по пятницам в 23.00, и адресован он, конечно, не массовой аудитории, которая в большинстве своем смотрит тот же "Первый", а так называемой элитарной, думающей аудитории. В этой же линейке, но по воскресеньям пойдет и "Обмани меня", но, видимо, не каждую неделю. Но если у последнего доля достаточно предсказуемая для такого рода сериалов — около 15%, то премьеру "Вспомни, что будет" ждал настоящий рейтинговый успех: доля в Москве 22,2%, а по стране и того больше — 23,2%. Если учесть, что заканчивается сериал в полночь, то показатель вдвойне успешен. И скорее всего, в этот процент зрителей попали и те, кто давно скачивает подобные сериалы из интернета и кого давно перестали считать телевизионной аудиторией. И это тоже удача.
Есть на что посмотреть молодым зрителям в новом сезоне по вечерам и на СТС. Помимо уже проверенного в боях в прошлых телесезонах и увенчанного несколькими премиями ТЭФИ сериала "Папины дочки" (это лидер канала в прайм-тайме) на СТС появилась премьера мелодрамы "Маргоша". Сюжет тоже, в общем, не оригинален, на эту тему снято немало американских фильмов. Идея "Маргоши" не оригинальна и в буквальном смысле: по традиции это лицензионный латиноамериканский сериал.
Главный герой сериала — Гоша, редактор мужского журнала, любитель женщин и веселых тусовок, силами колдовского заговора одной из брошенных им возлюбленных становится женщиной по имени Маргоша. Поменяв внешний облик, но по привычкам, манерам и образу мышления оставшись мужчиной, Гоша-Маргоша возглавляет мужской журнал и попадает в мир предсказуемых хитросплетений, на себе испытав, как нелегко быть женщиной, в том числе и в биологическом смысле...
С главной ролью достойно справляется актриса Мария Берсенева, на ее игре держится основная сюжетная линия. У Берсеневой удачный тандем с Еленой Перовой, которая играет Гошину подругу. Ее героиня единственная, кто знает, кто на самом деле Маргоша.
У СТС, похоже, со времен непревзойденного хита "Не родись красивой" появился вполне адекватный сериал про любовь, современную жизнь, которая проходит в офисе. Тут есть и динамичный сюжет, и юмор, и лирика. Судя по рейтингам, "Маргоша" пришлась по душе и зрителям. Сериал идет с 7 сентября в 21.00 с понедельника по четверг, и пока доля его очень стабильна, как правило, выше среднесуточных показателей СТС в целевой аудитории канала среди зрителей от 6 до 54 лет. Доля "Маргоши" в Москве — 11-12%, а по стране показатель еще выше — доходит и до 15% (общероссийская доля* СТС — 12-13%).
Так что молодой зритель все-таки находит для себя в телеэфире то, что может его заинтересовать. В этом смысле пока совсем не радужная перспектива у канала "Россия". В новом сезоне на канале появилась кинорубрика "Настоящее кино" (забавно, правда, получается со смыслом названия: а все остальное кино, которое идет на "России", ненастоящее, что ли?). Идут в ней действительно достойные или вызвавшие резонанс отечественные фильмы. Понятно, что отчасти прообразом для отбора фильмов в "Настоящее кино" стал "Закрытый показ" "Первого канала". Только, конечно, обсуждения на "России" никакого не будет. Первым фильмом в этой рубрике стала премьера мелодрамы Александра Прошкина "Живи и помни" по одноименному роману Валентина Распутина. А в минувшую пятницу на "России" показали телевизионную премьеру Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", один из самых ярких фильмов, увенчанный многими призами, в том числе сразу двумя венецианскими львами. И что же на выходе? Доля минимальная — что в Москве, что по стране в целом — около 10%. Скорее всего, такая же печальная рейтинговая участь постигнет в эту пятницу и еще одну кинопремьеру — победителя последнего Международного московского кинофестиваля трагикомедию Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное". Ну не смотрит зритель канала "Россия" такие фильмы, хотя на том же "Первом канале" картины, демонстрирующиеся в "Закрытом показе", находят минимум 15% аудитории, а иногда и гораздо больше. В этом смысле появление омоложенной "России-2" выглядит как нельзя актуально. Может быть, когда-то там появится зритель "Бумажного солдата".
* Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.