Интервью генерального директора АО "ММК"

Анатолий Стариков хочет занять $1,2 млрд

       В начале года элита российской промышленности активно обсуждала информацию о том, что один из крупнейших российских производителей стали — Магнитогорский металлургический комбинат — успешно провел переговоры с западными банками о предоставлении кредитной линии в размере $1,2 млрд. На первый взгляд, шансы Магнитки получить столь крупный заем невелики — стратегия ММК, продолжающего крупномасштабное строительство в период падения рентабельности производства, часто подвергается критике. Впрочем, и сторонники, и противники политики руководства комбината признают, что сам генеральный директор Магнитки, президент ФПГ "Магнитогорская сталь" Анатолий Стариков — человек весьма влиятельный в правительственных и международных кругах. Не исключено, что этот фактор сыграет решающую роль в эпохальной инициативе Магнитогорского комбината. Анатолий Стариков в интервью корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-ГОТОВОЙ рассказал о перспективах Магнитки.
       
       — В конце прошлого года железнодорожники прекратили транспортировку экспортных грузов крупнейшего в стране металлургического комбината — Магнитки — и тем самым поставили предприятие в критические условия. Причина — задолженность предприятия дороге. Сейчас этот конфликт разрешен?
       — После замораживания тарифов (в сентябре железнодорожные тарифы постановлением правительства были заморожены до 1 января 1996 года. — Ъ) все металлурги начали конфликтовать с монополистами. Если с другими контрагентами мы на 80% рассчитываемся по взаимозачету, то железная дорога требует половину суммы оплачивать "живыми" деньгами. Ну и вот, началась "тренировка нервов". А где же взять деньги? Пришлось пойти на непопулярные меры: придержали зарплату, чтобы рассчитаться с железнодорожниками.
       — В 1996 году ММК почти вдвое уменьшил объемы закупок железорудного сырья у своего основного поставщика — Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГОК, Казахстан). Как это расценивать: как продолжение конфликта, связанного с нежеланием ГОКа объединяться с Магниткой в ФПГ или ММК сам вдвое снизил собственный объем производства?
       — Просто мы не хотим, чтобы Соколовско-Сарбайский ГОК диктовал нам цены. Поэтому мы и закупаем сырье не только у Соколовки, но и у российских предприятий. Несмотря на то что ССГОК — ближайший поставщик сырья, стоимость его окатышей и, например, продукции Лебединского ГОКа (он расположен в Белгородской области. — Ъ) для нас выходит одинаковой — $41 за тонну. Лебединка продает "от корня", то есть непосредственно с ГОКа, окатыши по цене $23 плюс железнодорожный тариф — $18, цены ССГОКа — $31-32, а тариф — $10. Тем не менее Соколовка остается нашей основной железорудной базой. Как ни крутись, жизненное пространство определило неумолимость общей судьбы. Мы и от Соколовско-Сарбайского ГОКа не скрываем причины снижения закупок сырья. Мы остановили часть агрегатов, чтобы зря не расходовать энергоресурсы. Нашим партнерам надо отнестись к этому с пониманием и продолжать выстраивать схему взаимоотношений. А у них осталась "плановая" психология: из месяца в месяц мы обязаны сохранять один уровень производства. На самом же деле так не получается. Раньше ММК выпускал ежемесячно 550 тыс. т чугуна. В I квартале 1996 г. мы запланировали сокращение производства до 450 тыс. т в месяц. Это связано с продолжением действия валютного коридора. Мы изменили структуру экспортных поставок, заменив дешевые виды продукции на более дорогие. Но экспорт все равно остается нерентабельным. Внутренний рынок пока не растет. Так что сокращая экспорт, мы сокращаем и объемы производства.
       — ММК постоянно экспериментирует со структурой управления комбината: то разделяет производство на массу дочерних предприятий, то вновь объединяет их в единое АО. Говорят, что недавно на комбинате прошло крупномасштабное сокращение персонала.
       — В начале 90-х годов мы разработали программу структурной перестройки производства и снижения экологической нагрузки. По сути на месте Магнитки начали строить современный завод, включающий конверторный цех, "стан-2000" горячего проката и стан холодного проката. Государственных ресурсов для этого не было, и мы начали искать другие источники.
       В 1992 году мы попытались реорганизовать структуру ММК. Экономические реформы в стране только начинались: мы были безграмотны. Хотели организовать производство на западный манер, выделив подразделения в самостоятельные предприятия. У ММК на балансе висело огромное количество предприятий сельского и коммунального хозяйства. Мы считали, что, предоставив самостоятельность всем подразделениям, в том числе и металлургическим, добьемся снижения затрат. Вопреки ожиданиям, финансовые показатели комбината "поплыли" — расходы самостоятельных предприятий увеличились.
       В 1993 году решение о изменении структуры АО "ММК" было отменено. Подразделения металлургического комплекса, составляющие технологическую цепочку, снова объединили. А непрофильные производства научились работать самостоятельно, потому и остались в "дочках". Ныне структура комбината построена по холдинговой схеме — единая управляющая компания, головной металлургический комплекс и дочерние предприятия. Возможно, в дальнейшем вспомогательные службы будут выведены из состава головного комплекса. С 1 января на комбинате идет сокращение штатов. Речь идет только об управленческом персонале — количество управленцев уменьшилось на 25%.
       — Образование ФПГ "Магнитогорская сталь" — это еще одно направление оптимизации затрат ММК?
       — Создание ФПГ "Магнитогорская сталь" задумывалось на заре реформ для восстановления технологической цепочки от сырья до производства автомобилей. Благодаря существованию группы организованы поставки железорудного сырья, металлолома и так далее. К сожалению, объемы их пока скромные. В группе должен быть один организатор, идеолог. К сожалению, я здесь (ММК. — Ъ) директор, там — президент (ФПГ "Магнитогорская сталь". — Ъ) — просто времени на все не хватает.
       — Кто же тормозит развитие ФПГ? Автозаводы?
       — Тормоз — это банки. У технологической цепочки нет должного финансового сопровождения. От добычи железной руды до продажи автомобиля проходит 3-4 месяца. На этот период времени нужна кредитная линия. Объем производства предприятий ФПГ велик. Волжский автозавод, к примеру, выпускает около миллиона машин (в 1995 году ВАЗ произвел около 650 тыс. автомобилей. — Ъ). Если даже взять минимальный цикл оборота средств — 3 месяца, то объем необходимых кредитных ресурсов составит примерно 750 млрд рублей. Сейчас не то что один российский банк, даже группа банков не может запустить в трехмесячный оборот такую сумму.
       — По информации компании "Церих", Магнитка собирается привлекать средства под залог своих акций.
       — Под залог пакета акций Магнитки уже получен небольшой кредит.
       — Чем выше курсовая стоимость акций комбината, тем больше ММК может получить кредитных ресурсов под залог своих ценных бумаг. Контрольный пакет акций Магнитки находится в руках дружественной компании, то есть у ФПГ "Магнитогорская сталь". Так что увеличения котировок акций ММК можно достичь, либо активно оперируя на вторичном рынке, либо приступив к выпуску ADR.
       — Мы так и делаем. Но поскольку пока рыночная стоимость акций невелика, то и кредиты небольшие. На пробу мы "запускали" небольшой пакет акций на Лондонскую фондовую биржу. Но цена акций оказалась смехотворной. Мир не готов к нашим акциям. Пока этим можно заниматься не по крупному, а так, для накопления опыта.
       — Почему так случилось, что Магнитогорский комбинат стал одним из крупнейших среди предприятий металлургической отрасли должников в федеральный бюджет?
       — Мы не такие уж большие должники, хотя, конечно, и задолжали государству. Но у нас же идет масштабное строительство. Кстати, государство пыталось нам помочь: вышел указ президента и постановление правительства о финансовой поддержке ММК. Но нас поддержали только морально, а денег не дали.
       — Каким образом ММК, единственному из металлургических комбинатов, удалось получить отсрочку по погашению задолженности в федеральный бюджет сроком на 3 месяца?
       — В конце прошлого года на совещании у зампредседателя ФУДН Петра Карпова мы составили график погашения задолженности перед государством. По мнению Карпова, Магнитка выгодно отличается от других должников в госказну тем, что вкладывает деньги в капитальное строительство. За последние 3 года ММК затратил на реконструкцию около 1,7 трлн рублей.
       — До окончания строительства нового завода Магнитке еще далеко. В условиях спада производства вы ставите себя, продолжая строить завод, в невыгодные условия. Все-таки затраты на строительство, в том числе на обслуживание кредитов, увеличивают себестоимость металла. Как же вы собираетесь конкурировать с другими российскими производителями?
       — Конкурировать мы с ними будем после 2000 года, если нам, конечно, удастся реализовать программу строительства нового комплекса. Пока у нас действительно нет возможности конкурировать с такими комбинатами, как Липецкий и Череповецкий. Например, Новолипецкий металлургический комбинат — новое предприятие, до перестройки в него были вложены большие государственные средства. Конечно, он вошел в рынок более подготовленным.
       — Ряд специалистов утверждает, что от строительства "стана-2000" у Магнитки только прибавится проблем. У того же Новолипецкого комбината аналогичное производство загружено сегодня не более чем наполовину. Как вы относитесь к такой оценке?
       — Так говорит тот, кто живет сегодняшним днем. Если мы считаем, что страна останется в болоте, тогда вообще не надо ничего строить. Сегодня Россия имеет мощности по холодному листу 6,7 млн т, и они не до конца загружены. В стране живет около 156 млн человек, если Россия будет развиваться, к 2000 году потребность в холоднокатаном листе составит 12-13 млн т. Сейчас у нас только два современных стана — в Липецке и в Череповце. Я это к тому, что некоторые постоянно повторяют: "Почему Магнитка строит свой стан?"
       — По сведениям Роскомметаллургии, Магнитке удалось договориться о предоставлении инвестиционного кредита на сумму $1,2 млрд, который будет предоставлен консорциумом иностранных банков. Правильна ли эта информация?
       — Мы 2 года добивались предоставления кредита. Кого только не объехали, в каких банках не побывали, каких протоколов не "нарисовали". Я благодарен Виктору Степановичу (Черномырдину. — Ъ), которого уговорил написать комфортное письмо канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. В письме нет государственных гарантий по обеспечению кредита, а просто содержится просьба помочь комбинату. Германия все равно ежегодно предоставляет определенный объем "связанных" кредитов (в форме поставок оборудования, произведенного в Германии) иностранным предприятиям, в том числе и российским, для обеспечения заказами немецких производителей. Для этого существует страховая компания Hermes. Вопрос заключается в том, кто получит кредит.
       — В какой стадии находится процесс открытия кредитной линии комбинату?
       — Подписаны протоколы намерений со страховой компанией Hermes, с поставщиками оборудования. Есть соглашение с Drezdner-bank, который должен создать консорциум для обслуживания кредитной линии. Этот вопрос рассматривался и в Европейском банке реконструкции и развития. В конце 1995 года мы защитили в ЕБРР бизнес-план строительства металлургического комплекса.
       — Будут ли корректироваться стратегические планы ММК в зависимости от смены политического курса России?
       — Не думаю. Жизненные потребности у людей все равно останутся. Останется желание обустроить нормальную цивилизованную жизнь, создавать технику, которая снижает трудоемкость производства. И желание общества все равно выльется в реальные требования. Не справится одно правительство, общество обязательно его заменит. Не справится другое, тоже отправит в отставку — житейские дела.
       — Однако вы проявили себя сторонником правящей партии? (В середине прошлого года Анатолий Стариков вошел в координационный совет движения "Наш дом — Россия".)
       — Моя позиция такова: не надо шарахаться из стороны в сторону. Ну сложно, тяжело нам, давайте все-таки двигаться вперед. Я не знаю, кто придет к власти после президентских выборов. У нового президента могут быть самые светлые мысли. Но разве это просто все реализовать? У меня же обычные, житейские взгляды на жизнь. Надо спокойно работать. Не надо витать в облаках. Из ничего ничего не создашь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...