Александр Ткачев попросил помиловать виновных в смерти 63 человек

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 6 октября обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с представлением о помиловании осужденных по делу о пожаре в 2007 году в доме престарелых в столице Камышеватской. Тогда погибли 63 человека. Директор учреждения Галина Кровель была приговорена к 3,5 годам колонии-поселения, ответственный за пожарную безопасность дома престарелых Юрий Башко — к четырем. Ткачев попросил президента сократить эти сроки.

В представлении губернатора на имя президента России о целесообразности помилования губернатора отмечается, что комиссия, рассматривавшая дело Кровель и Башко, пришла к выводу о возможности сократить им сроки лишения свободы. Так, Башко предлагается отбыть в колонии-поселении только два года из четырех, а Кровель и вовсе немедленно освободить. Как пишет губернатор, комиссия учла, что осужденные признали свою вину, имеют положительные характеристики в местах лишения свободы, работают в доме-интернате Новороссийска. Кроме того, бывшее руководство сгоревшего дома престарелых уже отбыло в колонии-поселении по полгода.

Во время суда Кровель и Башко свою вину не признавали. Поэтому новость о возможном помиловании удивила их адвокатов. "С одной стороны, это, конечно, акт гуманизации. С другой стороны, осужденные вину не признали, может их сориентировали признать вину, такое возможно", — сказала адвокат Божко Ирина Ищенко.

Процесс по делу о пожаре, происшедшем в ночь на 20 марта 2007 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов, когда погибли 63 и пострадали 29 человек, начался 12 августа 2008 года. Следствие установило, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната. Директора дома престарелых Галину Кровель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Башко обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, совершенном лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ).

По версии обвинения, Кровель до момента пожара грубо нарушала правила пожарной безопасности, установленные МЧС РФ, а Юрий Башко, зная о фактах курения в доме престарелых (из-за этого и произошло возгорание), не принял мер по их предотвращению. По словам прокурора, инструктаж по мерам пожарной безопасности в доме престарелых проводился "формально", а обвиняемый Божко подделывал подписи сотрудников о якобы пройденном инструктаже. Гособвинитель пояснил, что проверка Госпожнадзора в 2006 году выявила 36 нарушений правил пожарной безопасности, на которые были выписаны предписания об устранении. Подытоживая, обвинитель сказал: "Следствие считает, что неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей подсудимыми Кровель и Башко напрямую связано с возникновением пожара, в результате которого погибли 63 человека".

Подсудимые не признавали своей вины, заявляя, что "во всем виноваты пожарные, которые несвоевременно прибыли на место происшествия и не оперативно приступили к тушению огня". Адвокаты отмечали, что следствие "не было проведено досконально".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...