Женские истории с Андрисом Лиепа

В Михайловском театре показали спектакли из "Русских сезонов" Дягилева

В Петербурге дан старт празднованию 100-летия "Русских сезонов" в Париже. Просветительский тур по российской глубинке с целью познакомить общественность с легендарными спектаклями Дягилевской антрепризы начал Фонд имени Мариса Лиепы. Первым пунктом культурной программы стал Санкт-Петербург. За стартом проекта из Михайловского театра наблюдала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

"Сладкая" столетняя дата одного из самых легендарных и дерзких проектов ХХ века не могла оставить равнодушным никого. Фонд Мариса Лиепы, организованный и возглавляемый его детьми, Андрисом и Илзе, и театр "Кремлевский балет" начали готовиться к ней заблаговременно. Выбранное направление, учитывая возникшую в последнее десятилетие моду на хореографические реконструкции / реставрации, можно назвать удачным и верным PR-ходом: возобновление знаменитых балетов "Русских сезонов". 15 лет назад, в 1994 году, Андрис Лиепа попробовал себя в роли хореографа-реставратора, и весьма успешно. Тогда на сцене Мариинского театра прошли резонансные премьеры главных балетных "бомб" "Русских сезонов" — "Петрушки", "Шехеразады" и "Жар-птицы". Господин Лиепа почувствовал вкус к реставраторству. Найдя сценическую площадку для воплощения сокровенных замыслов — театр "Кремлевский балет" под руководством Андрея Петрова, — господин Лиепа принялся возрождать к жизни нашумевшие фокинские постановки. Так, за последние годы состоялись премьеры "Павильона Армиды", "Синего бога", "Видения розы", "Тамар". В Петербург привезли две женские истории — "Шехеразаду" и "Тамар".

Балетный диптих, представленный в Михайловском театре, объединен многим: роковые женщины, азиатская роскошь и варварство, любовь, кровь, кинжалы в сердце. Два спектакля скрепило участие в нем в главных партиях одной балерины — Ирмы Ниорадзе. Особый ажиотаж придало участие в "Шехеразаде" Николая Цискаридзе в партии Золотого Раба — народ брал театр если не штурмом, то измором. Автора же этих строк, напротив, больше интересовал балет "Тамар" на музыку симфонической поэмы Милия Балакирева, поставленный в свое время для волоокой Тамары Карсавиной, чья таинственная и загадочная красота, а также редкий для балерины интеллект вскружили головы не одному поколению петербуржцев и парижан.

Романтическое стихотворение Михаила Лермонтова "Тамара", послужившее литературным источником и идеей для балета, рассказывает о грузинской Клеопатре, которой легенда приписывала невероятное сладострастие и нехорошую привычку убивать любовников на следующее после любовных утех утро. Кстати, имя этой же героини носит знаменитый коньяк "Ахтамар", а в детстве мне рассказывали иную версию о грузинской царице, менее сексуальную, но более романтичную: о трагически погибшем возлюбленном, который переплывал для свидания бушующую реку, ориентируясь на горящий в окне светильник. Как-то раз порыв ветра загасил пламя, юноша утонул, повторяя: "Ах, Тамар..." Но так как о балете, исполненном в дягилевской антрепризе, сведений никаких не сохранилось (хореограф Михаил Фокин практически ничего не написал о своем детище, так как не считал "Тамару" удачей), то задачи "восстановить" спектакль не стояло. Оригинальную хореографию сочинил Юриус Сморигинус. Если можно, конечно, назвать ее оригинальной. Спецэффекты с лазерными лучами, трепещущие тряпичные волны, незатейливый кордебалет с танцевальным рефреном "упал — отжался". Многозначительная гордая поступь грузинской царицы, певучие руки и прочий набор хореографических банальностей. Главного героя (Илья Кузнецов) вытряхивают из пыльного ковра, в этот же ковер его и закатывают в финале — по крайней мере, такой выход ведущего танцовщика хотя бы нетривиален. Впрочем, это единственный нетривиальный момент, замеченный во всей постановке. Дуэт Тамар и Путника, призванный быть центром спектакля, представляет небрежные перепевы хореографической эротики — от "Шехеразады" до "Легенды о любви" с добавлением невинных пассажей из "Жар-птицы".

Единственное, что способно хоть как-то удержать внимание, — Ирма Ниорадзе. Ее отменная хореографическая выучка, невероятная тактичность и интеллигентность танца, аристократическая точность "произношения" и чарующая мягкость движений на короткое время могут вполне заставить позабыть обо всей балетной нелепице, явленной господином Сморигиусом.

Главной "начинкой" "Шехеразады" было объявленное выступление господина Цискаридзе в культовой партии Золотого Раба, ставшей когда-то триумфом Вацлава Нижинского. Зал был готов к триумфу и его ждал. Я же нашла господина Цискаридзе заметно округлившимся и потому несколько тяжеловатым. Прыжок его стал менее упругим, чем в золотые годы расцвета этого выдающегося танцовщика. Об особых эмоциях в этой роли говорить не приходится. Зато финальный пируэт был исполнен великолепно: с яростью, мощной энергетикой, внутренним запалом. Зал выл. Рядом со мной сидела мама с полуторагодовалым Матвеем, малыш радостно реагировал на все происходящее и с большим азартом аплодировал. На старости лет прелестному белокурому Матвею будет что вспомнить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...