Коротко


Подробно

"Газпром" открывает туркменскую границу

Закупки газа в стране могут начаться в октябре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Как ожидают в "Туркменгазе", это произойдет уже до 1 ноября. Объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от того, о какой цене удастся договориться сторонам. Эксперты считают, что речь пойдет менее чем о 10 млрд кубометров газа не дороже $200 за тысячу кубометров.


Вчера "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и заместитель главы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. ""Газпром" ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году — закупки могут составить 10-30 млрд кубометров",— пояснила "Ъ" аналитик "ВТБ Капитала" Светлана Гризан.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил "Ъ", что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом". Связаться с господином Медведевым вчера не удалось. В "Туркменгазе" неофициально подтвердили "Ъ", что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. "С начала отопительного сезона в странах СНГ и Восточной Европы экспорт возобновится",— пояснил собеседник "Ъ". В Белоруссии и на Украине отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы — 1 ноября, если среднесуточная температура раньше не снизится до восьми градусов по Цельсию.

По словам Светланы Гризан, представители "Газпрома" на прошлой неделе говорили, что параметры цены и объема закупок туркменского газа в этом году "взаимоувязаны", но конечные параметры не определены. Источник "Ъ" в "Туркменгазе" подтвердил эту информацию. Менеджер "Газпрома" широкий разброс в потенциальных объемах закупок туркменского газа на следующий год объяснил тем, что все будет зависеть от объема реализации монополией газа в Европе.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия--Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и профильный вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла $300 за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит $250-280 за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже — $110-120.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в первом квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 млрд кубометров газа на сумму $4,2-4,5 млрд. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал, и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. "В результате на экспорте туркменского газа вместо российского бюджет потерял $1,5 млрд таможенных пошлин (30% от стоимости контракта.— "Ъ"), сам "Газпром" — $2,4 млрд недополученной прибыли,— поясняет эксперт.— Если в ноябре-декабре "Газпром" купит 5 млрд кубометров туркменского газа, то потери монополии и бюджета составят еще $750 млн. Россия идет на убытки с одной целью — помешать ЕС законтрактовать туркменский газ в Nabucco".

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. "В прошлом году монополия вышла на 550 млрд кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 млрд кубометров",— поясняет эксперт. По его мнению, в четвертом квартале "Газпром" купит менее 10 млрд кубометров туркменского газа по цене, не превышающей $200 за тысячу кубометров.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев



Комментарии