Фондовый рынок: итоги недели

Чубайс поедет за границу. Деньги инвесторов оттуда не приедут

       В последние полгода присказки о влиянии политической нестабильности на российский фондовый рынок носили скорее ритуальный характер — на самом же деле сильной взаимосвязи между политикой и поведением инвесторов не просматривалось. Самое крупное политическое событие этого времени — победа коммунистов на выборах — тоже не смогло повалить котировки ценных бумаг российских приватизированных предприятий или сильно сбить спрос на них, хотя перед выборами не предвещал фондовому рынку подобных бед только ленивый.
       Гром грянул среди ясного неба — на прошлой неделе был смещен главный идеолог приватизации, первый вице-премьер Анатолий Чубайс — и отправлен в "почетную ссылку" — представлять Россию в ЕЭС. Президент России, к удовольствию коммунистов, помянул приватизационную деятельность Чубайса недобрым словом — бывший вице-премьер, оказывается, совершил на этим поприще кучу грубых ошибок, — и иностранные инвесторы, деньги которых, собственно, и образуют в России вторичный рынок негосударственных ценных бумаг, побежали с него, роняя цены.
       
Приоритет политики над экономикой
       Начало прошлой недели (15-21 января) было спокойным — в понедельник котировки "голубых фишек" практически не изменились. Иностранцы предъявляли устойчивый спрос на акции российских компаний, в частности проявили высокую активность британские инвестиционные фонды. Брокеры отметили увеличение заказов на покупку тех ценных бумаг, которые ранее не пользовались высоким спросом и не относились к наиболее ликвидным. Например, на 3% поднялись котировки акций АО "Нижневартовскнефтегаз", и вечером 15 января они были зафиксированы на отметках $6,60/8,35 на покупку/продажу. Высокий спрэд акций "Нижневартовскнефтегаза", составлявший ранее около 25%, в понедельник снизился примерно на 4 процентных пункта, что способствовало росту ликвидности этих ценных бумаг. Спрос был и на ценные бумаги "второго эшелона" — в частности, старший трейдер банка "Российский кредит" Николай Чихачев отметил возросшие объемы операций с акциями АО "Красноярскэнерго". Их котировки тоже поднялись на 3%.
       16 января появилась информация о том, что вице-премьер правительства России Анатолий Чубайс попросил у президента "вольную". Котировки многих "голубых фишек" ощутимо понизились: стоимость акций АО "Ростелеком" упала на 5%, акции РАО "ЕЭС России" и НК "ЛУКойл" уменьшились соответственно на 2 и 2,5%. В тот день сведения об отставке Чубайса еще многими воспринимались как дезинформация, да и удовлетворил Борис Ельцин прошение своего вице-премьера только во вторник вечером. Многие эксперты поэтому искали причину падения рынка в другом — в его перегреве перед выходными и, соответственно, в естественной корректировке цен.
       Однако в среду, 17 января, стало ясно, что причины падения более серьезные. В силу резкого сокращения притока иностранных ресурсов полетели самые популярные среди зарубежных инвесторов российские ценные бумаги — акции НК "ЛУКойл" (снизились на 6%), РАО "ЕЭС России" (на 5,5%), РАО "Норильский никель" (на 5,3%). Иностранцы рассматривали отставку первого вице-премьера как реальную угрозу политике приватизации, а по рынку ходили слухи, что менеджеры фондов, оперирующих с российскими ценными бумагами, заключили негласное соглашение воздержаться от закупок российских акций на период до трех дней, желая, видимо, дождаться назначения нового вице-премьера.
       В итоге только за первую половину дня общая стоимость "голубых фишек" сократилась примерно на 9%. Быстрое понижение могло продолжиться и дальше, если бы инициативу не начали проявлять российские посредники. Сильно подешевевшие акции привлекли внимание московских брокерских компаний, которые начали покупать их за свой счет. На некоторое время это спасло российские ценные бумаги — их падение было остановлено, и цены оставались стабильными по крайней мере до конца недели: втащить же котировки на тот уровень, на котором они находились до отставки Чубайса, российские брокеры в одиночку не смогли.
       В конце недели появилась еще одна неприятная информация — о том, что Государственная дума предполагает принять закон о национализации, предусматривающий выкуп государством акций стратегически важных предприятий. Если эти сведения подтвердятся, в скором времени можно ожидать массового сброса российских акций. Очевидно, что выкуп государство постарается осуществить по максимально низким ценам — даже в западных странах, где фондовый рынок развит, а методика национализации отработана, выкуп предприятий в госсобственность производится по заниженной стоимости. Пока же эта информация ждет подтверждения и котировки российских ценных бумаг стоят на месте.
       
Регионы живут своей жизнью
       Падение котировок акций в РТС и отставка Чубайса не оказали значительного влияния на ситуацию с ценными бумагами региональных компаний. На прошлой неделе нижегородские брокеры отметили возрастающий интерес московских операторов к акциям предприятий области. Однако повышение активности участников фондового рынка осложнялась одним обстоятельством — несоответствием запрашиваемых цен московских покупателей и цен предложения нижегородских брокеров. В связи с этим брокеры предпочли выполнять заказы иностранных покупателей, которые на прошлой неделе проявляли сравнительно высокую активность. Они все чаще напрямую выходили на нижегородские инвестиционные компании, минуя столичных посредников.
       В значительной степени интерес иностранцев был обусловлен более высокой недооцененностью акций региональных компаний по сравнению с ликвидными бумагами из РТС, и на прошлой неделе нижегородские дилеры заключили большое количество выгодных сделок по продаже акций региональных предприятий иностранцам. Особый спрос у инвесторов вызывали привилегированные акции, которые рассматривались ими как менее рискованные и более доходные. В основном сделки заключались с ценными бумагами АО "ГАЗ", АО "Норси", АО "Связьинформ" и АО "Нижновэнерго". Цены покупки акций ГАЗа при этом превысили отметку 70 000 рублей.
       В Новосибирске ситуация была иной — на всех сибирских биржах наблюдалось относительное затишье. На Новосибирской фондовой бирже активность операторов была низкой. На открытой площадке Сибирской фондовой была заключена всего 21 сделка — в основном покупались ценные бумаги ВИНАП, а также акции АООТ "Новосибирсктрансагентство" и АООТ "Нэмз". Брокеры Новосибирской межбанковской валютной биржи продали акций всего на 872 тыс. рублей; котировались там ценные бумаги ЧИФа "Ермак" (с ними и заключили сделку), Запсибкомбанка и АО "Элсиб". Акции Сибирского торгового банка по-прежнему присутствуют в листинге биржи, однако выставление их котировок на прошлой неделе было приостановлено. Региональные брокеры связывают низкие объемы операций с тем, что многие инвесторы еще не закончили отдыхать после рождественских праздников и существенного улучшения ситуации можно ожидать только после появления сильных инвесторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...