Коротко


Подробно

"Крок" раздал мультипризы

Награждено более 20 фильмов

Фестиваль анимация

Международный анимационный фестиваль "Крок" еще не закрылся, но уже подвел итоги: в Севастополе состоялась церемония награждения лауреатов. Как и на первом "Кроке" 20 лет назад, победили эстонцы.


"Кроку" в этом году 20 лет — в 1989 году фестиваль впервые прошел в Киеве. Гран-при первого "Крока" получил режиссер Рихо Унт за фильм "Дом культуры". Гран-при этого года снова достался господину Унту — за картину "Лили". Над трупом девушки в немецкой форме бегает отряд кукольных крыс, командир которого выкрикивает: "Wer ist Lili Marlen?" ("Кто такая Лили Марлен?") — и пытается уничтожить радио, транслирующее эту главную для каждого немецкого солдата песню. В анимацию вкрадываются киновставки, где та же девушка является нам в разных обличьях — то поджидая любимого под фонарем, то проституткой, ищущей клиента. В фильме Унта есть несколько Лили Марлен, потому что своя Лили, считает он, есть у любого из нас как воспоминание о прошлом или как надежда на будущее. Образ Лили Марлен пусть и универсален, но уже довольно потрепан, так что некоторая странность в выборе жюри есть, и трудно избавиться от подозрений, что фильм был награжден ради того, чтобы красиво закольцевать 20-летнюю историю "Крока".

Но "Крок" — из тех фестивалей, где стараются поддержать каждого, если не призом, так каким-нибудь дипломом. Выбирать было из чего: сократив конкурс фестиваля до "всего" ста фильмов, отборочная комиссия сумела сделать программу, в которой не было ни единой лишней картины, и даже многие из тех, что попали только в информационную программу, не войдя в конкурс, были достойны призов. Всего было награждено более 20 фильмов. Среди триумфаторов есть еще одна эстонская картина: фильм Рао Хейдметса "Прирожденные обязательства", сатира на жизнь современного человека, проходящую перед экраном телевизора, получил особый приз имени Александра Татарского "За высший пилотаж". Не получили призов, но запомнились еще две картины из Эстонии. Это "Жизнь без Габриэллы Ферри" классика эстонской анимации Прийта Пярна и его жены Ольги, рисованная история с одной из лучших любовных сцен в современной анимации. И тоже рисованный фильм молодого эстонского режиссера Каспара Янциса "Крокодил": оперный певец, потеряв голос, зарабатывает, переодеваясь в крокодила и выступая перед детьми; он встречает женщину своей мечты, но бросает ее, обнаружив, что в ее ванной живет настоящий живой крокодил. В лучших традициях эстонской анимации оба фильма ироничны, необычны и могут читаться и как социальная сатира, и как любовная история.

Еще один триумфатор фестиваля приехал из далекой ЮАР — приз за лучший детский фильм получил Дик Гроблер за картину "Птичкин алфавит". Это простой компьютерный фильм, в котором буквы алфавита объясняются птичьими звуками — в основном неприличными пуканьем и рыганием, которые на показе приводили детей в абсолютный восторг. А спецприз жюри за лучший детский фильм достался фильму Сони Кравцовой "Пудя", экранизации рассказа Бориса Житкова. Приз за лучший дебют получил бельгиец Данни де Вент за фильм "Урок плавания" — историю о ребенке, который впервые приходит в бассейн. И как на многих других фестивалях анимации, триумф выпал на долю серии Алексея Алексеева "Log Jam" о трех зверюшках, устраивающих джем-сессию в лесу. Фильм господина Алексеева получил приз зрительских симпатий и приз в категории "Прикладная и заказная анимация".

Лиза Ъ-Биргер



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение