Московское строительство

Дорогие дети московского правительства

       Воссоздание Храма Христа Спасителя и строительство подземного коммерческого комплекса на Манежной площади — крупнейшие стройки не только Москвы, но и России. Удивительно, что при внешней непохожести и даже некотором антагонизме проектов (урбанистичный, коммерческий на Манежной и религиозный, идеологический на Волхонке) сценарий их осуществления весьма схож. И вряд ли это совпадение случайно — оно есть отражение ситуации "суперпроекты московского правительства в новой российской реальности".
       
       Пожалуй, ключевой вопрос при рассмотрении суперстроек — финансовый. Здравый смысл подсказывает, что без участия муниципалитета или государства подобные масштабы строительства вряд ли возможны. А раз так, то дело идет о деньгах налогоплательщиков.
       Строительство и Храма, и комплекса на Манежной началось без архитектурных проектов, имелись лишь концепции. Рабочее проектирование ведется параллельно со строительством, что абсолютно невозможно в любой другой столице мира. Собрана большая масса техники, график строительства сверхжесткий, практически с первого дня работа идет в три смены — и результаты всем видны. Сколько будут стоить объекты в результате такого скоростного строительства, без проекта и смет, неизвестно. Зато известно, что только за один месяц истекшего года "Мосинжстрой", основной подрядчик на Манежной, выставил московскому правительству счет в $30 млн. (Лужков такую цифру назвал мировым рекордом для подобных строек и, естественно, счет не оплатил.) Следует отметить, что проекты движутся вперед, несмотря на трудности в финансировании, во многом благодаря личной энергии их инициатора — мэр посещает их практически каждый день, на ходу решая, по словам одного из чиновников, "массу кардинальных вопросов".
       Понятно, что московское правительство — основной хозяин этих строек. Юрий Лужков инициировал проекты, он же сегодня является главным заинтересованным в них лицом. Однако с формальной точки зрения муниципальными эти стройки назвать нельзя. По официальным данным, строительство на Волхонке финансируется из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма, а в проект на Манежной город лишь временно, пока в дело не вошли инвесторы, вкладывает средства, причем не из городского бюджета, а из внебюджетного валютного фонда. Таким образом, власти оказываются весьма в выгодном для них положении — с одной стороны, все знают, что стройки ведет Лужков, а с другой стороны, город как бы и не при чем, ведь деньги из городского бюджета напрямую в проекты не поступают.
       Интересно, что в самом начале суперпроектов Лужков весьма надеялся на то, что в них будут вложены средства из российского бюджета. Борис Ельцин активно поддержал оба начинания московского мэра, но никаких денег до сих пор не выделил. Впрочем, не дав денег, российское правительство в мае прошлого года поддержало строительство Храма Христа Спасителя иным путем, решив, что средства, направляемые в виде пожертвований в Фонд финансовой поддержки, не облагаются НДС и спецналогом. Кроме этого, наверняка не без поддержки правительства России Министерство путей сообщения взялось перевозить без всякой платы грузы, необходимые для строительства.
       История строительства Храма Христа Спасителя в прошлом веке — вопреки сложившемуся убеждению, что храм был построен на пожертвования населения — четко зафиксировала: более 85% необходимой суммы было выделено императором. Воссоздание же храма везде фигурирует как строительство исключительно на добровольные пожертвования. Возникает вопрос, как в сжатые сроки удается собирать искомые суммы (умеренная оценка полной стоимости проекта — $600 млн) и одновременно выдерживать напряженный график строительства? Успехи строительства налицо, но между расходами и поступлениями в фонд существует явное расхождение. За истекший год Фондом финансовой поддержки было собрано почти 300 млрд рублей, за это же время, согласно информации, оглашенной на совместной коллегии департамента строительства и правительства Москвы, строителями было освоено 420 млрд. Источник поступления дополнительных 120 млрд рублей сохраняется в тайне.
       При этом вклад частных лиц составил примерно 1%, остальное перечислили лица юридические. Интересно, что весомую часть средств вложили сами московские строители. По некоторым данным, на первом этапе строительства, когда сбор пожертвований только начался, для финансирования использовались московские внебюджетные фонды.
       С финансированием комплекса на Манежной все проще. Проект изначально подразумевал западные инвестиции, но для того, чтобы они появились, часть средств пришлось вложить московскому правительству. Руководитель департамента внешних сношений московской мэрии Иосиф Орджоникидзе еще год назад в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что этап инвестирования столичным правительством заканчивается. Далее к финансированию должны были приступить либо иностранные инвесторы, с которыми были проведены предварительные переговоры, либо российские компании, которые станут акционерами создающегося АО "Манеж". Однако, судя по тому, что назвать новых участников проекта до сих пор никто не решился, город пока что остается единственным реальным инвестором. Так, очевидно, будет и в наступившем году — уже принято решение о выделении стройке более $160 млн из внебюджетного валютного фонда правительства Москвы.
       Почему столичной властью были приняты решения о начале строительства объектов в сотни миллионов долларов, причем в экономической ситуации, не располагающей к столь крупным инвестициям? Один из экспертов, с которыми беседовал корреспондент Ъ, высказал такое суждение: суперстройки нужны городу как суперподряды, за счет которых строительная индустрия (одна из основ экономики города) сможет пережить нынешние нелегкие времена. Мысль интересная, но ни один из чиновников, связанных со строительством, не разделил этого мнения. К тому же у города немало запущенных проблем (к примеру, транспортная сеть или устаревшие коммуникации), способных обеспечить строителей подрядами на долгие годы. Правда, замена канализационных и водопроводных труб вряд ли может по-настоящему вдохновить. Восстановление же Храма-символа и возведение почти что сказочного подземного города — прекрасный повод войти в историю и сформировать политический капитал.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...