Национальный отбор Camel Trophy

Русский тореадор в берберской деревне

       С 9 по 14 января в Марокко, в горах Атлас, прошел второй этап отбора в национальную команду России, которой предстоит принять участие в Camel Trophy — соревнованиях и приключениях на автомобилях. В следующий этап, который состоится в начале марта в Испании, прошли москвичи Алексей Сверков, Дмитрий Сурин и Анатолий Днепров и петербуржец Валерий Рачицкий. С репортажем из Марокко — ГРАНТ Ъ-КОСЯН.
       
       Без преувеличения можно утверждать, что в России движение Camel Trophy сейчас переживает бум. Например, в нынешнем году свое желание участвовать в отборочных испытаниях высказали более 8600 россиян. Для нашей страны это рекорд, поскольку в прошлом году было подано лишь около 5000 заявок. Не исключено, что главную роль в росте популярности Camel Trophy в России сыграло успешное выступление российской команды в Центральной Америке на соревнованиях 1995 года. Тогда экипаж в составе москвича Павла Богомолова и жителя Нарьян-Мара Сергея Фенева завоевал приз за Team Spirit, то есть за командный дух, и 4-е место в общем зачете.
       Уже в октябре прошлого года начался отбор участников в российскую команду Camel Trophy`96. Его первый этап состоялся в районе Яхромы Дмитровского района, и из 32 кандидатов, прошедших предварительный отсев, были отобраны восемь человек. Они-то и боролись между собой в горах Атласа за выход в следующий круг. При этом следует особо отметить прекрасную организацию марокканского этапа, проведенного испанской фирмой Pro Motor под руководством Пепа Виллы, чемпиона мира 1985 года по Indura (это особый вид мотоспорта). Тестировали кандидатов специалисты по вождению полноприводных автомобилей, ориентированию на местности, альпинизму, гребле на каноэ и т. д. По сути, отбор представлял собой нескончаемую череду традиционных специальных заданий и изнурительные переезды по извилистым горным дорогам.
       Лагерь был разбит на берегу живописного горного озера. Все кандидаты и приглашенные журналисты жили в больших шатрах, выполненных в национальном берберском стиле. Вскоре после прибытия в лагерь россиянам устроили школу — их учили ориентироваться на местности, пользоваться различными необходимыми приспособлениями. А уже ночью был первый "таск", как называют в Camel Trophy специальные задания, — упражнение было на ориентирование с помощью компаса.
       На следующий день проверялось умение кандидатов водить полноприводный Land Rover, на которых традиционно проходит Camel Trophy. Маршрут — и весьма сложный — пролегал по пересеченной местности. Отдохнуть ночью не удалось: было задание на ориентирование с помощью навигационного прибора Terratrip, установленного на автомобиле и позволяющего точно определять пройденное расстояние. Одному из экипажей пришлось непросто — в его машине прибор был настроен неправильно, и дистанция рассчитывалась со значительными погрешностями. Однако россияне все равно справились — и этот экипаж на злополучной машине, и все остальные.
       На третий день отбора после окончания серии "тасков" конвой Landrover отправился в далекий путь в горы. Дорога проходила по каменистой местности, по руслу реки, по ущельям, постепенно поднимаясь все выше и выше в горы. Во время непродолжительных остановок кандидатов подвергали новым испытаниям. Одно из заданий состояло в том, что первому члену экипажа пришлось бежать с картой впереди машины, указывая второму (водителю) дорогу. Причем бежал он не по земле, а по дну речки, по пояс в воде.
       Затем организаторы предложили искателям приключений вытащить из русла реки тяжелые Land Rover на крутой берег. А надо сказать, что в Марокко проходил отбор не только в российскую команду, но в польскую и испанскую. Так что вышло нечто вроде соревнования между россиянами и поляками, также получившими задание вытащить джипы. К чести российских кандидатов, они справились с заданием быстрее. Ловко орудуя лопатами и кирками, экипажи быстро построили дорогу и с помощью лебедки переправили тяжелую машину на берег. И вновь в путь. Глубоким вечером конвой прибыл в высокогорную берберскую деревню. Лучшими зданиями в деревне были школа и дом, в котором и предложили переночевать соревнующимся. Принадлежал он, по всей вероятности, самому богатому человеку деревни. Высокая глинобитная стена опоясывала глинобитный же одноэтажный дом, расположенный буквой П. Окна, как и положено, выходили на достаточно большой внутренний двор.
       На ковриках, расстеленных прямо во дворе, кэмелтрофисты поужинали. Причем ужинали весело — с песнями и плясками. В этом вопросе у россиян конкурентов не было. Дело в том, что среди российских участников этапа оказался артист хора Большого театра Руслан Карачурин. Наверное, больше никогда в этой забытой богом берберской деревушке не услышат арию Тореадора из "Кармен". За концертом наблюдало практически все население деревни. И если мужчины присоединились к европейцам, то женщины предпочли занять "бельэтаж" — и наблюдали за действием с крыши. Многочисленные приглашения присоединиться к сильной половине не возымели на них никакого действия.
       Утром следующего дня кандидатам предложили состязание на скорость — надо было подняться на гору, расположенную неподалеку, и вернуться назад. Лучше других это задание выполнили те, кто знаком с альпинизмом. И это неудивительно, ведь для подъема и спуска важна не только физическая выносливость, но и умение правильно выбрать маршрут. Затем конвой отправился на последний "таск". Пеп Вилла еще в самом начале конвоя, рассказывая об этом задании, многозначительно покачивал головой, как бы намекая, что кандидатов ждет что-то необычное.
       Он был прав. Такого не припомнят даже ветераны Camel Trophy. Сперва надо по веревкам переправиться на другую сторону каньона глубиной 50 метров и шириной 90, затем спуститься по веревке вниз, пробежать метров сто, подняться по веревке вверх и вновь перебраться на противоположную сторону — уже по monkey bridge, мосту, представляющему из себя тонкий трос с поручнями-веревками. Это не все: надо еще и пролететь на так называемой flying fox, держась за ручку, прикрепленную с помощью карабина к канату, натянутому между скалами, и пробежать изнурительный кросс в гору.
       После обеда на природе конвой отправился в лагерь. Обратная дорога проходила уже по другому маршруту, как показалось многим, гораздо более сложному. Порой приходилось выполнять 120-градусные повороты на узкой горной дороге, где с одной стороны скала, с другой — отвесная пропасть. Представители Pro Motor, по понятным причинам, не разрешали кандидатам ехать по этой дороге быстро. Позволил себе это только Пеп Вилла. Он помчался в лагерь, входя в опасные повороты на управляемом заносе. Его водительское мастерство вызвало всеобщее восхищение. В результате Пеп приехал в лагерь на полчаса раньше остального конвоя. Объяснил он это тем, что в лагере у него были срочные дела.
       Проэкзаменовав кандидатов, представители Pro Motor допустили четырех к продолжению борьбы за поездку на соревнования, которые пройдут в апреле на острове Калимантан (Индонезия). Счастливчиками стали директор строительной фирмы Алексей Сверков, ведущий инженер направления "Крупногабаритные космические конструкции" Ракетно-космической корпорации "Энергия" Дмитрий Сурин (для него это уже вторая попытка пробиться на Camel Trophy), агент по недвижимости Анатолий Днепров и Валерий Рачицкий, коммерческий директор петербургской фирмы, оказывающей полиграфические услуги. Баритон Большого театра в следующий этап не прошел — теперь он намерен попытать счастья в следующем году.
       Следующий этап отбора пройдет в начале марта неподалеку от Севильи (Испания). Там и определятся имена 40 участников (по 2 человека из 20 стран), которые примут участие в "настоящем приключении".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...