17 декабря 1995 года — это веха не только на внутриполитическом пути России, но и на пути развития ее отношений с Западом. Перспектива продолжения "левого марша" и на президентских выборах 16 июня 1996 года заставляет западных партнеров делать выводы. В сфере кредитных и инвестиционных связей в предстоящие полгода возможны два сценария: или Запад займет откровенно выжидательную позицию, закамуфлированную словесной поддержкой российских реформ, или предпримет попытку активизацией связей приблизить экономическую стабилизацию в России и тем самым увеличить шансы на продолжение нынешнего курса. Американская торговая палата в Москве, если судить по переданным российскому правительству "белым книгам", посвященным российскому инвестиционному климату, свой выбор уже сделала.
Вершки
Двухлетие своей деятельности Американская торговая палата в России (АТПР) отметила, заметно повысив свой статус во взаимоотношениях с российским правительством. Если раньше палата видела свою основную задачу в установлении неформальных контактов с правительственными чиновниками всех уровней, лоббировании того или иного проекта или отстаивании интересов инвесторов, пострадавших от чрезмерного рвения российских фискальных служб, то теперь она впервые официально передала российскому правительству результаты своей аналитической деятельности — "белые книги". Сделано это в рамках подготовки к предстоящему в конце января шестому заседанию российско-американской комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству, которую возглавляют российский премьер Виктор Черномырдин и вице-президент США Ал Гор. Аналитические обзоры российского инвестиционного климата палата готовит с 1995 года, но если в прошлом году официальным адресатом "белых книг" были члены американских делегаций, ведущих переговоры с российскими коллегами, то теперь в круг читателей вошло и российское правительство.
Правда, торжественность момента новые читатели несколько смазали. Если на обеды и приемы, устраиваемые АТПР, охотно являются руководители правительства и ведущих экономических ведомств, то на акте передачи "белых книг" российское руководство представляли помощник Виктора Черномырдина Михаил Тарасов и ответственный секретарь комиссии Черномырдин--Гор замминистра внешних экономических связей Николай Дроздов. Уровень, явно до парадного не дотягивающий.
Тем не менее рост влияния АТПР — факт не случайный. Сейчас ее членами являются 240 американских компаний, общий объем их инвестиций в российскую экономику оценивается в $2 млрд (общую сумму иностранных инвестиций в России с 1991 года по октябрь 1995 года Минэкономики оценивает в $4,9 млрд). Любопытно, что палата готова интернационализироваться, открыв свои двери для всех иностранных компаний, действующих в России (включая представителей стран СНГ), и даже российских фирм. Цель такой политики — превращение в серьезного контрагента российских властей.
Корешки
Отсутствие на церемонии в "Славянской" тех, на кого и рассчитаны "белые книги", можно объяснить тем, что их содержание не обещает читателям легкой жизни. Продукция АТПР (см. таблицу) откровений не содержит. А они как раз и могли бы состоять в обещании притока кредитов и инвестиций. Но американским бизнесменам не изменил прагматизм. Их приговор строг: "Приток инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неэффективной бюрократической машиной и неразвитой финансовой системой на фоне избыточного госрегулирования, общей слабости инфраструктуры и неуверенностью и неопределенностью, вызываемой предстоящими президентскими выборами". Спрашивается: в состоянии ли правительство снять названные преграды и стоит ли рассчитывать при этих условиях на заметный приток инвестиций? Ответы в обоих случаях, естественно, будут отрицательными. Дело вряд ли спасет и принятие закона "О соглашениях о разделе продукции", хотя, по оценке вице-президента АТПР Питера Шэроу, закон вовсе не так плох, как о нем говорят.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН