Из письма депутата Государственной думы Павла Медведева председателю Банка России Сергею Дубинину
"Уважаемый Сергей Константинович!
Новая редакция федерального закона 'О банках и банковской деятельности' продолжает политику регулируемого допуска иностранного капитала в банковскую систему России и вводит в действие соответствующие механизмы защиты национальных экономических интересов.
Предусмотренные в законе меры, в частности, призваны заменить те положения указа президента России (#1924 от 17 ноября 1993 года), которые ограничивали деятельность филиалов иностранных банков и банков с иностранными инвестициями только операциями с нерезидентами. Срок указанного ограничения истек 1 января 1996 года. В результате этого названные банки стали равноправными участниками российской банковской системы. Но новый механизм регулирования их деятельность не введен в действие — закон о банках пока не подписан президентом России.
В ситуации 'правового вакуума' мне кажется целесообразным, не дожидаясь официального подписания закона, начать подготовку мероприятий по введению предусмотренной в законе системы регулирования деятельности на нашей территории банков с иностранными инвестициями.
Один из основных вопросов — установление квоты участия иностранного капитала в банковской системе России... Убедительно прошу Вас дать поручение по определению приемлемого значения данной квоты, а также по разработке механизма контроля за ее исполнением.
Установление квоты иностранного капитала в банковской системе не является сегодня исчерпывающей мерой. В соответствии с частью седьмой статьи 18 нового закона о банках Банк России также вправе предъявлять дополнительные требования к филиалам иностранных банков и кредитным организациям с иностранными инвестициями в части перечня осуществляемых ими банковских операций, обязательных нормативов, отчетности, утверждения состава руководства.
В качестве одной из таких мер полагаю целесообразным обсудить вопрос об условиях работы иностранных банков на рынке частных вкладов. Как Вам известно, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России со странами ЕС предоставляет ей право устанавливать минимальный остаток средств на банковских счетах и депозитах в банках с иностранными инвестициями для каждого гражданина в размере до 55 000 ЭКЮ (подпункт d пункта 1 части А приложения 7). Я думаю, что было бы естественным установить в точности такое ограничение.
Требуется реализация на практике и принципа 'взаимности', закрепленного в части шестой статьи 18 нового закона о банках. В случае, если в иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности, то Банк России вправе устанавливать ограничения на осуществление банковских операций для соответствующих банков с иностранными инвестициями. Прошу Вас поручить специалистам Банка России проанализировать ситуацию, сложившуюся в данной сфере, и выработать предложения по проведению симметричной политики с российской стороны".