В прошлом году к Южному полюсу стартовала Российская антарктическая экспедиция. Она была приурочена к двум историческим датам — 300-летию основания российского флота и 175-летию открытия Антарктиды русскими капитанами Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Об обстоятельствах этой экспедиции рассказывает корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН.
По существу, экспедиция представляла собой три независимых образования: группу экспедиционного центра "Арктика", возглавляемую Владимиром Чуковым, женскую спортивно-полярную команду "Метелица" под руководством Валентины Кузнецовой и путешественника-одиночку Федора Конюхова. Поскольку все три похода были пешие, экспедиция больше напоминала спортивное мероприятие в экстремальных условиях. Однако в действительности два из трех походов преследовали и научные цели: группа Чукова связана с программами Института проблем выживания человека, созданного на базе Института космической медицины, а "Метелица" — с медико-биологическими программами Государственного НИИ экстремальной медицины и медико-инженерного центра "Медэнерго" (оба института находятся в ведении Министерства обороны РФ).
Все люди, объединенные Российской антарктической экспедицией, прошли многолетнюю школу закалки в экстремальных условиях. Владимир Чуков, руководитель группы центра "Арктика", заслуженный мастер спорта и вице-президент Русского географического общества, — организатор 13 лыжных экспедиций в высоких широтах, первый, кто пешком в автономном режиме покорил Северный полюс. В составе его группы — Василий Рыжков, спасатель с Крайнего Севера, который прошел на лыжах 800 км по полуострову Таймыр, Иван Ялин, восходивший на пик Победы и пик Коммунизма, и югослав Петер Валушняк, покоривший вершины Мак-Кинли и Эверест.
Команда "Метелица" существует уже 30 лет, на ее счету 14 лыжных экспедиций в полярных широтах, а до этого — лыжные пробеги Москва--Ленинград, Москва--Ленинград--Хельсинки--Тампере. В Антарктиде женщины уже третий раз. Летом 1988-1989 гг. (в Северном полушарии в это время зима) команда прошла за вездеходами 1400 км, покрыв расстояние между полярными станциями "Восток" и "Мирный" за 4 месяца (с 7 декабря по 8 апреля) и произведя уникальные медицинские измерения и наблюдения.
Что касается Федора Конюхова, жителя Приморского края, то раньше он ходил в группе Дмитрия Шпаро, был участником советско-канадской экспедиции, пересекавшей Северный ледовитый океан. Однако Конюхов уже давно предпочитает путешествовать в одиночку. Самое известное его предприятие состоялось еще в 1983 году, когда он совершил кругосветное путешествие на яхте, одновременно покоряя все самые высокие горные вершины на материках, мимо которых проплывал.
Насчет Антарктиды планы у всех трех групп были разные, хотя все они были связаны с покорением Южного полюса. Самые серьезные намерения имела группа Чукова. Она собиралась идти маршрутом одного из первых исследователей Антарктики — Роберта Скотта, трагически погибшего со своей командой на обратном пути с полюса. Способ движения группа выбрала пеший, автономный, без поддержки с воздуха и использования каких-либо транспортных средств. Каждый участник должен был нести на себе рюкзак в 40 кг и тащить санки с 100 кг снаряжения и пищи. Группа предполагала стартовать в конце октября с аргентинской полярной станции "Генерал Бельграно", к Новому году дойти до Южного полюса и в итоге, в середине февраля, окончить свой маршрут у самой высокой точки материка — горы Винсон. Это путешествие группа рассматривала как вторую часть программы "Земная ось", посвященной пешему движению в автономном режиме по полярным пространствам Земли.
"Метелица" предполагала добраться с побережья от полярной станции "Патриот Хиллз" до Южного полюса — тоже пешком. А Федор Конюхов собирался опробовать нереализованный маршрут покойного японского путешественника Наоми Уэмуры, связанный также с пешим покорением Южного полюса и заходом на гору Винсон.
Повезло лишь Федору Конюхову: в середине октября чилийское военное судно закинуло путешественника на побережье Антарктиды, откуда он и начал движение к Южному полюсу. Правда, Новый год Конюхов встретил в пути, но на Рождество был уже на полюсе. Группа Чукова и "Метелица" больше месяца сидели в маленьком южночилийском городке Пуэнта-Аремосе, пока 14 декабря не подписали договор с единственной монопольной авиакомпанией, чьи самолеты летают в Антарктиду. Был зафрахтован небольшой самолет, провоз 1 кг груза на котором стоил $65. Обе группы пришлось сократить почти вдвое: в группе Чукова остались сам Чуков, его старинный соратник по полярным экспедициям Иван Кужелевский и Петер Валушняк; "Метелицу" представили Людмила Титова (олимпийская чемпионка в конькобежном спорте), которой капитан команды Валентина Кузнецова передала свое руководство группой, врач-физиолог Татьяна Кузнецова, врач экстремальной медицины Ольга Федоткина, базовый радист Ольга Лещикова, штурман Антонина Егорова и маршрутный радист Светлана Зубкова.
Из-за непогоды самолет вылетел только 28 декабря и приземлился на прибрежной полярной станции "Патриот Хиллз". Там остался базовый радист "Метелицы", и оттуда группа Чукова начала свой нелегкий маршрут. "Метелица" же полетела на самолете с продуктами и лыжами для Конюхова к месту его стоянки, располагавшейся в 350 км от полюса. Конюхов получил лыжи и продукты и отправился дальше. Девушки потратили около суток на акклиматизацию и пошли следом. Они достигли полюса 11 января в 23.15, но Конюхова уже не застали — 7 января он отправился в направлении горы Винсон. Обратно, на "Патриот Хиллз", 14 января "Метелицу" доставил самолет, а 17 января они уже были в Пуанта-Аремосе.
Группа Чукова, которая продолжает движение к полюсу, рассчитывает вернуться в Чили на последнем из запланированных рейсов самолета — до наступления осенней непогоды.
Ъ благодарит Германа Буркова и Валентину Кузнецову за предоставленную информацию.