Художественный рынок

"Гелос" продолжает регулярные антикварные торги

       Перед новогодними и рождественскими каникулами состоялся аукцион антикварного объединения "Гелос". Как обычно, торги отличались высоким процентом продаж (более 80%). Из 138 лотов, составивших декабрьскую коллекцию (из них 90 по основному каталогу и 48 по двум дополнительным), ушло 111.
       
       Российский антикварный рынок переживает сейчас период "перегруппировки и накопления сил". Основные фигуранты этого рынка никакой явной деятельности не ведут, аукционов не проводят, выставок не устраивают. Зато готовится к изданию сразу несколько журналов, посвященных проблемам старого искусства и старых вещей (у издания АО "Купина" будет оригинальное название "Антиквариат", а вот титул журнала многопрофильного объединения "Магнум" и имя его редактора — пока загадка). Сразу несколько предприятий наметили свои следующие торги на конец зимы — начало весны: те же "Магнум" и "Купина", а также "Дягилевъ Центр" и "Альфа-Арт". Так что в настоящий момент регулярную аукционную деятельность продолжает только антикварное объединение "Гелос". Последний коллекционный аукцион 1995 года был проведен 22 декабря, а следующие большие коллекционные торги намечены на 2 февраля 1996 года.
       На декабрьских торгах "Гелос" ввел очередное новшество: стринг мебели. Мебелью с аукционов в Москве не торговали больше года: с тех пор, как закрылся комиссионный на Фрунзенской набережной. Гелосовское "возрождение" следует признать успешным: проданы все 8 лотов стринга по ценам в основном чуть ниже ориентировочных. В этом стринге расположились два самых дорогих лота коллекции. $28 тыс., на $3 тыс. выше верхнего ориентира, стоил российский гарнитур 2-й четверти XIX века (диван, стол и банкетка) из карельской березы. А германский шкаф конца XVII века из мореного дуба ушел точно по верхнему ориентиру — за $20 тыс.
       Лишь один из 16 лотов "живописного" стринга не нашел покупателя. Было зафиксировано несколько необычных результатов. Удивительной популярностью пользовались картины неизвестных западноевропейских художников. Грубоватый пейзаж с тремя сомнительными полуобнаженными фигурками, атрибутированный как работа нидерландской школы XVI-XVII вв., продан по нижнему ориентиру за $9 тыс. Бодренький "Итальянский пейзаж", подписанный "C.Rodde.89." ушел за $13 тыс., значительно превысив оценку ($7,5-8,5 тыс.). Зато заметно недобрал до ориентира в $10-12 тыс. "Портрет старика", подписанный "Перовъ". Цена его ухода составила лишь $6,5 тыс., что очень мало для работы Василия Перова. Может быть, сыграло свою роль мнение некоторых дилеров, сомневавшихся в подлинности полотна.
       В стринге икон отметим "Воскресение Христово с Праздниками и Минеей" начала XX века, ушедшее за $6 тыс. с двойным превышением нижнего ориентира, и "Воскрешение Лазаря" XVII столетия, за которое выплачено $4,1 тыс. при ориентире $2,5-3 тыс. Самой дорогой оказалась икона из дополнительного стринга "Спас Вседержитель" в серебряном окладе (московская мастерская Кузмичева, 1882 г.), проданная за $7,5 тыс. Неожиданно высоких цен достигли нэцкэ, впервые выставленные на продажу "Гелосом". Подборки из 5 и 4 фигурок XIX-XX вв. ушли, соответственно, за $5 тыс. и $3,5 тыс., в полтора-два раза превысив оценку. Очень дорого, $8,5 тыс. (по верхней границе ориентира), уплачено за серебряное ведро для сбитня московского мастера Александрова (1881 г., вес 1240 г). Рекордное, более чем троекратное, превышение первоначальной оценки достигнуто при продаже французского серебряного флакона для духов из дополнительного стринга. Цена достигла $890 при старте $250.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...