Созданная в послевоенные годы мировая система предоставления политического убежища распадается. В прошлый вторник новые правила приема беженцев утвердила Германия. Их пугающая жесткость заставляет всерьез задуматься: действительно ли оправданны подобные меры?
Беженцы Европе не нужны
Система предоставления развитыми странами политического убежища начала естественно разрушаться одновременно с социалистической системой. Во-первых, беженцев стало во много раз больше: их перемещение перестали сдерживать жесткие правила выезда в соцстранах. Во-вторых, для Запада их прием перестал быть способом борьбы с соцлагерем и превратился в чисто гуманитарное мероприятие, которое стоит денег, а их, как известно, всегда не хватает. В-третьих, тот факт, что иммиграция обычно является источником дешевой рабочей силы, превратился из-за роста безработицы из плюса в минус.
Для изменения иммиграционного законодательства нужно было подыскать пристойные поводы. И они нашлись.
Первым из них стали Шенгенские соглашения. Свобода перемещения в пределах Европы (фактически так и не достигнутая) оправдывает ужесточение контроля на внешних границах. Тогда и появился термин "безопасные страны", т. е. страны, в которых права человека не нарушаются. Беженцев оттуда европейцы решили не принимать. Какие именно страны считать безопасными, каждое европейское государство определяет самостоятельно.
Положение конвенции по правам человека, гласящее, что каждая просьба об убежище должна рассматриваться индивидуально и никакой общий подход здесь неуместен, было забыто. На первый взгляд, все выглядит вполне логично: если иммигрант попал, например, в Германию через другую соблюдающую права человека страну, он мог бы в ней и остаться. Но ведь совершенно очевидно, что, допустим, у Польши или Словакии просто нет денег на прием беженцев. (В Польше, впрочем, существует довольно смешная иммиграционная служба, насчитывающая три десятка сотрудников и давшая убежище уже целой сотне (!) иммигрантов). Германия сумела договориться с Польшей: материальная помощь в обмен на право не впускать иммигрантов с польской территории. Но этих денег совершенно недостаточно: все-таки только хорошо развитая и благополучная страна может кому-то помогать.
Еще одним поводом для ужесточения отношения к беженцам стал правый экстремизм. Именно на него ссылается Германия, когда-то самая гостеприимная по отношению к политиммигрантам страна, окончательно узаконивая сейчас ускоренную процедуру высылки несостоявшихся беженцев. Довольно-таки странная логика: получается, что если некоторые молодые люди иммигрантов не любят, значит, надо ограничить их въезд. Государство, в общем, идет на поводу у сравнительно небольшой группы населения. А что, если в следующий раз молодежи не понравятся, например, евреи?
Пределы необходимой самообороны
Германию, конечно, упрекать трудно: она много больше других страдает от огромного потока беженцев. В 1993 году убежища просили 440 тыс. человек. После предварительного введения ограничений, которые сейчас окончательно утвердил суд, поток сократился до 120 тыс.
Но на самом деле самым важным изменением в политике Германии и других европейских стран по отношению к иммигрантам является не список безопасных стран, а правила обращения с беженцами. Раньше Германия предоставляла убежище всего 3-4% подавших заявления, зато все кандидаты, пока решался их вопрос, на годы получали жилье и пособие. На их содержание тратились огромные средства. Теперь немцы добились существенной экономии. Новые правила обращения с беженцами, утвержденные на прошлой неделе немецким конституционным судом, устанавливают следующий порядок. Прилетевшие в Германию для получения политического убежища (теперь можно только прилететь, раз все соседи Германии — безопасные страны) должны сразу же подать прошение, а пока оно рассматривается, их держат под временным арестом в аэропорту. Получается, что всех не немцев сразу считают потенциальными нарушителями.
Опять же не будем все валить на Германию, хоть она и самая большая и богатая. Ведь ей досталось больше других. ЕС долго обсуждал проблему югославских беженцев, но так и не ввел систему квот, согласно которой каждой стране поручалось бы принять соответствующую ее размерам и богатству долю иммигрантов. Получилось в результате, что 79% всех покинувших страну югославов приняла Германия. Не вечно же немцам расплачиваться за грехи фашизма.
Нормы ЕС предоставляют его участниками большую свободу в способах самообороны от иммигрантов. Английское законодательство, например, в некоторых случаях проявляет еще большую безжалостность, чем немецкое. В феврале этого года некая заирянка (ее имя не разглашается) приехала в Англию, после того как ее мужа расстреляли за демократическую деятельность, а ее саму многократно изнасиловали в тюрьме. С вокзала она отправилась в иммиграционную службу — и крупно просчиталась. По английским законам, просить об убежище надо было прямо в поезде, и теперь она лишена материальной помощи на время рассмотрения ее заявления. (Разумеется, работать ей тоже никто не позволит.)
Бей своих, чтоб чужие боялись
Очень существенно, что дискриминации заодно с беженцами подвергаются и другие люди. Турки сейчас продолжают во множестве приезжать в Германию, а экстремистам, почувствовавшим поддержку правительства, теперь лень разбираться, кто это — вновь прибывшие или "немецкие" турки. И они терроризируют людей, которые приехали в страну давным-давно, еще в то время, когда немцы не боялись дешевой рабочей силы. Многие их этих турок не немецкие граждане просто потому, что двойное гражданство в Германии невозможно, а с турецким они не хотят расставаться (это связано с проблемами получения наследства на территории Турции).
Ограничение потока легальных беженцев имеет смысл только тогда, когда одновременно борются с нелегальными. И это так же логично, как и все остальное — но нарушить права человека тут еще проще. Вот пример. Франция поставила себе целью депортировать ежегодно по 20 тыс. африканцев-нелегалов. Она в своем праве. Но одновременно почему-то высылают из страны, например, студентов-иностранцев, уличенных в том, что они работают не на полставки, как им разрешено, а на полную. Раньше на это не обращали внимания — не стремление ли французских властей выполнить 20-тысячный план решило их судьбу? Кстати, европейские правительства увлеклись сейчас еще одной идеей: надо разобраться с фиктивными браками, заключаемыми ради въезда в страну. Собираются требовать доказательств, что два года, необходимые для получения гражданства, вступившие в брак прожили вместе. Неизвестно, насколько вообще обязательно для супругов совместное проживание, но во всяком случае убедиться в нем можно только с помощью неожиданных полицейских рейдов.
Лентяи и космополиты
Понятно, что принимающая сторона винит во всем самих иммигрантов — они-де в большинстве своем бессовестные лентяи, обманщики и космополиты. Всем понятно, что многие беженцы до последнего времени просили убежища в Германии, просто чтобы пожить несколько лет в относительном достатке. Постоянно приводятся цифры, что среди принятых в Европе беженцев-югославов около трети на самом деле не жили в районе военных действий, а некоторые даже и не югославы вовсе. Все это так. И возразить можно только одно. Любое распределение бесплатных благ привлекает множество желающих поживиться (известно же, что нищие в переходах далеко не самые бедные люди). Но это не повод, чтобы сворачивать такую деятельность. А пока получилось, что никакие выплаты социальных пособий, никакие гуманитарные миссии ООН, никакая помощь слаборазвитым странам не осуществляются с такой суровостью и даже враждебностью, как предоставление политического убежища.
АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ
Правила обращения с беженцами в развитых странах граничат с дискриминацией
Наличие среди иммигрантов мошенников не означает, что беженцам следует прекратить помогать вовсе
Подпись к фото
Даже европейцы чувствуют, что их правительства перегибают палку в защите своей территории от проникновения иммигрантов. 12 мая в Бельгии состоялась демонстрация солидарности с беженцами — одно из многих мероприятий подобного рода