Налоги / Новый кодекс

Себестоимость отменяется


       30 апреля Министерство финансов представило в правительство проект Специальной части Налогового кодекса. Пока лишь единицы из экспертов осведомлены с его содержанием, на ознакомление с которым требуется не один день вдумчивого чтения. Сегодня руководитель группы разработчиков проекта заместитель министра финансов СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ специально для читателей Ъ отвечает на вопрос: "Что специального есть в Налоговом кодексе?"
       
Налоговый кодекс
       Перед разработчиками стояло несколько глобальных целей. Прежде всего, конечно, это стабильность, ясность и предсказуемость налогового законодательства.
       Кроме того, необходимо было сократить число налогов. Так, например, общая (первая) часть проекта Налогового кодекса содержит закрытый перечень из 30 федеральных, региональных и местных налогов вместо почти 200 действующих в настоящее время в России. Трудно даже точно назвать их число, поскольку на региональном и местном уровнях налоги вводятся достаточно бесконтрольно.
       Третья задача, стоявшая перед разработчиками, — снижение налогового бремени и его более равномерное и справедливое распределение. Ведь сегодня одни платят очень высокие налоги, другие же могут на законных основаниях платить немного или не платить вовсе. Особенно налоговое бремя предполагается сократить для производственников.
       
Как снизится налоговое бремя
       Во-первых, отменяются все налоги с выручки. Не будет, в частности, налога на пользователей автомобильных дорог. В целом по России это где-то 2,5% от выручки (в абсолютных цифрах — около 41 трлн рублей в 1996 году). Уйдет в прошлое и налог на содержание соцкультбыта, который на местном уровне установлен практически всеми субъектами федерации по максимальной ставке — в размере 1,5%. Вместе эти налоги составляют 4% от выручки — это потрясающая сумма. Если взять рентабельность, скажем, 20%, это приблизительно будет соответствовать 20% прибыли. То есть к действующим ныне 35% ставки налога на прибыль прибавляется еще 20%. Это очень серьезная налоговая нагрузка, и прежде всего на производственников.
       По налогу на прибыль мы предлагаем снизить ставку сразу на два процентных пункта: с 13% до 12% по федеральной части налога и с 22% до 21% максимально возможную региональную ставку. То есть совокупная ставка предложена в размере 33% вместо нынешних 35%.
       
Себестоимости больше не будет!
       Мы предполагаем отказаться от понятия "себестоимость" — его в налоговом законодательстве больше не будет. Это принципиально важно.
       Что это за собой повлечет? Налогооблагаемая прибыль будет определяться совершенно иначе: из выручки вычитаются уплаченные налоги, деловые и производственные расходы, связанные с осуществлением производственной и другой экономической деятельности. То, что останется, и будет налогооблагаемой прибылью. Хотя мы и отменим большинство льгот, их все же останется достаточно. Некоторые льготы предполагается отменять поэтапно начиная с 2000-2001 года. Уже сейчас налогоплательщик будет знать, что его ждет в перспективе. Скажем, сейчас затраты на содержание соцкультбыта, находящегося на балансе предприятия, уменьшают налогооблагаемую базу. И будут уменьшать до 2000 года. В 2000 году льготу предполагается отменить. Есть время подумать.
       Поскольку не будет себестоимости, отменяется и Положение о составе затрат. Будут в принципе разрешаться вычеты всех затрат, и только на некоторые сохранятся нормы-ограничители. Так, затраты на аудиторскую проверку по инициативе одного из акционеров нельзя будет вычитать вовсе. Сохранятся и ограничения на представительские расходы. Но их размер будет несколько увеличен.
       Кроме того, будет кардинально изменен режим амортизации. Вместо пообъектной индивидуальной амортизации каждого основного средства или нематериального актива предполагается создать 7 групп амортизируемых основных средств. По каждой группе будут составлены суммарные балансы, которые и будут амортизироваться. Для бухгалтеров это огромное облегчение. При этом сокращаются сроки амортизации, а сама амортизация становится нелинейной.
       Немаловажно, что не предполагается никакого целевого использования амортизационных отчислений. Мы считаем, что амортизационные отчисления — это те затраты, которые налогоплательщик уже произвел, это компенсация затрат. И дело налогоплательщика, как этой компенсацией распорядиться. Ведь государство и так не разрешило вычесть их сразу. Правда, эта идеология имеет некоторые дефекты. Например, если основные средства получены в результате приватизации и никаких затрат при их приобретении не было. Однако амортизация начисляется. Но мы даже в этом случае не стали вводить какие-то особые механизмы.
       Кроме того, предполагается более либеральный перенос убытков на будущее. Это означает, что убытки можно будет погасить не за пять следующих прибыльных лет равными долями (как сейчас), а за один год, — главное, чтобы прибыли хватило. Соответственно уменьшится и налогооблагаемая база, и уплачиваемый налог.
       
Сделки по ценам ниже рыночных
       Видоизменится и порядок обложения операций по ценам ниже рыночных, ведь сейчас он напрямую связан с себестоимостью. Вводятся совершенно другие механизмы расчета налогов — сравнение цены сделки с рыночной ценой и неким "ценовым коридором".
       Рыночная цена — это внешний фон, на котором и происходят сделки с товарами того или иного вида. Ориентируясь на этот фон, можно определить, насколько цена сделки отличается от рыночной. Если она попадет в специально оговоренный ценовой коридор, считается, что сделка совершена по рыночным ценам и никаких негативных налоговых последствий налогоплательщик не имеет. Более того, даже если цена в ценовой коридор и не попадет, налогоплательщик все равно еще может доказать налоговому органу, что сделка была проведена именно по тем ценам, по которым ее только и можно было провести. И только если не докажет, придется платить исходя из рыночных цен.
       
Авансовые платежи отменяются
       Авансовые платежи по налогам Налоговым кодексом фактически отменяются, по крайней мере в их нынешнем значении. Окончательные перерасчеты будут производиться по итогам года. Так, по прибыли для большинства предприятий сохраняются месячные платежи (для малого бизнеса — квартальные), но по факту. А не так, как сегодня, когда я должен на предстоящий квартал рассчитать прибыль, и если я неудачно рассчитал, то мне еще и проценты придется платить.
       
Налог на прибыль для банков и страховщиков
       Предполагается изменить и порядок уплаты налога на прибыль для банков и страховщиков. В течение года они будут платить специальный "альтернативный минимальный налог": страховщики — с суммы страховых премий, банки — с объема привлеченных в течение месяца кредитных ресурсов. Суммарная ставка этого альтернативного налога предлагается в размере 1% для банков и 2% для страховщиков. В конце года альтернативный налог сравнивается с налогом на прибыль, который должен бы быть уплачен. И тот налог, что больше, следует уплатить. При этом ставка налога на прибыль будет для страховщиков и банков такой же, как и для всех остальных налогоплательщиков, то есть 33%.
       
Налог на добавленную стоимость
       Ставку налога на добавленную стоимость решили пока не изменять.
       Правда, предполагается, что НДС теперь будут платить и предприниматели-физические лица — так, как это было в 1992 году. Начиная, разумеется, с некоторой суммы, пока мы предполагаем ее около 100 тыс. рублей. Понятно, что суммы и ставки еще будут обсуждаться.
       Правила же расчета и уплаты налога будут все более приближаться к европейским. Первые шаги в этом направлении сделаны: уже сейчас можно получить компенсацию по входному налогу при приобретении основных средств и нематериальных активов. Подобная процедура предусмотрена в Налоговом кодексе и для капитального строительства.
       Однако над НДС надо еще много работать: сегодня в этом налоге у нас в России перепутано все — непонятно даже точно, что является объектом обложения — то ли операции, то ли обороты, то ли товары, то ли услуги.
       Много проблем и, например, при торговле со странами СНГ. Экспортерам НДС в этом случае не возмещается, нулевая ставка не применяется, и мы настаиваем, чтобы этот режим сохранился, потому что при отсутствии таможенных и государственных границ со странами СНГ возникают фантастические возможности для злоупотреблений. Если в этих условиях ввести "европейский" налог, в России НДС просто не останется. Эту проблему уже прочувствовали на себе прибалты, хотя у них все-таки есть границы. Нужно сделать НДС максимально унифицированным в рамках СНГ и по возможности все льготы по налогу (а их сейчас около 50) отменить вообще.
       
Налоговые льготы будут отменены
       В настоящее время в российской налоговой системе действует около 200 льгот. И их отмена вызовет волну протеста. Тем не менее мы идем на отмену льгот, одновременно предлагая реально сократить налоговое бремя и перераспределить его более равномерно.
       О масштабе действующих льгот говорит не только их количество, но и суммы. Я уже упоминал, что 41 трлн рублей бюджет потеряет при отмене налога на пользователей автодорог. Одновременно будет понижена ставка налога на прибыль. Все это будет компенсировано отменой льгот. То есть бюджет серьезных потерь не понесет. По нашим оценкам, общее налоговое бремя сейчас составляет, с учетом отчислений в государственные внебюджетные фонды, 32,9% от ВВП. С введением Налогового кодекса эта цифра снизится до 32,4%. Эти цифры находятся в нижней части налоговой нагрузки, характерной для ОЭСР. Они превосходят американские, японские, но ниже немецких, австрийских, французских и многих других. Сейчас пока следовало бы остановиться на этом уровне. Хотя в принципе снижение налогового бремени — это залог увеличения деловой активности и роста национального продукта.
       
Социальный налог
       В Налоговом кодексе предусмотрен новый налог — социальный. Он будет объединять все отчисления в государственные внебюджетные фонды, исключая взносов в Пенсионный фонд. Мы официально признали, что отчисления в социальные фонды — это тоже налог. Основание для создания единого налога бесспорное — налогоплательщики одни и те же, база одна и та же, но при этом правила и сроки уплаты взносов в разные фонды различаются. Проще взять единую базу и применить единую ставку. Совокупную ставку социального налога пока снизить не планируется, она будет равна сумме ставок в фонд соцстраха, медстраха и фонд занятости.
       Конечно, налоги на фонд оплаты труда приводят к тому, что реальная зарплата занижается. Но все же отмена налога на сверхнормативный фонд оплаты труда — это большой позитивный сдвиг. Заработная плата в этом году стала расти достаточно прилично, и реальные доходы населения явно превосходят инфляцию. Сегодня этот налог пока не очень давит. Возможно, в будущем ситуация улучшится, тогда можно будет говорить о поэтапном снижении налогового бремени.
       
Налог на доходы от капитала
       Мне хотелось бы сказать несколько слов про налог на доходы от капитала. Доходы, которые предлагается облагать этим налогом, облагаются и сегодня — либо в составе налога на прибыль, либо в составе подоходного налога с физических лиц. Это доходы специфического вида — дивиденды, проценты, доходы от ценных бумаг. Технологически взимать новый налог будет достаточно удобно, потому что он все равно удерживается у источника и достаточно прост в администрировании и контроле.
       Сейчас налогообложение дивидендов, например, напрямую зависит от того, кто их получает: у предприятия ставка составляет 15%, а у граждан эти дивиденды включаются в состав совокупного годового дохода и подпадают под прогрессивное налогообложение — вплоть до 35%. Проценты же по депозитам у предприятий облагаются по ставке 35%, а у граждан не облагаются вовсе. В Налоговом кодексе мы исходим из того, что проценты по депозитам облагаться должны, но только в той части, которая превосходит половину ставки рефинансирования ЦБ. Сегодня это 60%. Нормальные коммерческие банки сейчас таких процентов гражданам не платят. Это особые случаи. Предполагается облагать налогом и доходы от государственных ценных бумаг.
       
Налог на недвижимость
       Это перспектива. В масштабах России налог на недвижимость будет вводиться в течение очень продолжительного времени. Он заменит сразу 3 имущественных налога: на имущество предприятий, на землю и на имущество физических лиц. На первом этапе налог на имущество предприятий сохранится, но им будут облагаться только здания, строения, сооружения и основные средства, которые там находятся. Никаких товарных запасов, никаких денежных средств под налогообложение в этом случае подводиться не будет.
       В перспективе же объектом налогообложения должен стать единый комплекс, состоящий из земли и расположенных на ней и тесно связанных с ней зданий, строений, сооружений. Это — объект, ну а базой станет рыночная стоимость. Ставки налога при этом будут весьма небольшими. Но нужно очень многое сделать, чтобы налог на недвижимость заработал, в частности земельные кадастры, кадастры собственников имущества. Должна быть достаточно хорошая система оценки рыночной стоимости недвижимости. Мы надеемся, что с 1996 года, в крайнем случае с начала 1997 года этот налог будет апробироваться в Твери и Новгороде. Потом, видимо, его база будет расширена.
       
Альтернативные налоговые концепции и кодексы
       В настоящее время существует несколько альтернативных налоговых концепций. Мы их внимательно рассматривали, анализировали, но в итоге от них отказались по целому ряду причин. Прежде всего не хочется революций, коренной ломки налоговой системы. Ломать легко, а уверенности в том, что это будет здорово, нет.
       Дело не в том, что мы не хотим ничего нового. Хотя, на мой взгляд, немаловажно, что налоговые системы, подобные российской, достаточно эффективно работают во многих государствах. Проблемы еще и в том, что Россия все-таки собирается интегрироваться в международную экономику, в многочисленные международные организации, а одно из условий — это гармонизация налоговых систем. Налоговая система Фролова не только никакую гармонизацию не допускает, но и устанавливает железный занавес вокруг России, поскольку отменяет все соглашения об избежании двойного налогообложения. Иностранный капитал в России, а российский за границей в этом случае автоматически подвергаются двойному налогообложению. Этого не выдержит никто. Россия автоматически самоизолируется, и мы возвратимся к сталинским временам.
       
Будущее Налогового кодекса
       Какова же судьба Налогового кодекса? 30 апреля мы представили в правительство проект второй, третьей и четвертой частей проекта кодекса. Предполагается, что обсуждать кодекс правительство будет 26 июня. Чем закончится заседание правительства, сказать пока трудно — первая часть проходила в правительстве два чтения. Правительство состоит из министров, в основном отраслевых, и каждый будет искать в кодексе свое, наболевшее. И если из Налогового кодекса какие-то льготы по его отрасли пропадут, то это будет воспринято весьма болезненно.
       Общую, первую часть Налогового кодекса уже рассматривала Дума, в ближайшем будущем эта часть будет обсуждаться согласительной комиссией. Сказать что-то конкретное о сроках принятия Налогового кодекса весьма сложно — эта работа может затянуться на достаточно долгий срок, особенно в отношении специальной части. Предела для совершенства нет. Точку поставить в этой работе может быть очень трудно. Однако решение о принятии общей части — с замораживанием, например, по времени отдельных ее положений — может быть принято уже и осенью.
       В любом случае Налоговый кодекс мы хотим вводить очень мягко, поэтапно, постепенно, избегая ситуаций, когда налогоплательщик, однажды проснувшись, узнает, что он живет по другим правилам, и в другой стране, и в ином налоговом режиме.
       
-----------------------------------------------------
России необходимо стабильное, ясное и предсказуемое налоговое законодательство
       
       Специальную часть Налогового кодекса пока видели лишь несколько человек
       
       Правительство рассмотрит Налоговый кодекс 26 июня
       ------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...