Специальный репортаж

1792-1996: война быков и медведей продолжается


       17 мая 1996 года один из высших руководителей New York Stock Exchange Ричард Грассо прилетел в Москву. Хотя должен был остаться дома. Потому что в тот день биржа отмечала свой день рождения. Впрочем, NYSE существует уже так долго, что один год — как капля в море: можно и не заметить. 17 мая 1996 года Нью-Йоркской фондовой бирже пошел 205-й год.
       
На галерее и на полу
       "Когда люди думают о рынке ценных бумаг, они думают о Нью-Йоркской фондовой бирже". Именно эта фраза из проспекта NYSE звучала у меня в голове, когда я впервые — в качестве туриста — переступал порог биржи. Тех, кто хочет увидеть, что из себя представляет крупнейшая фондовая биржа, — а из них едва ли не каждый день выстраивается очередь — отправляют на так называемую галерею. Что-то типа большого балкона, отделенного от зала торгов стеклянной перегородкой. Когда наблюдаешь с галереи за происходящим "на полу" (on floor — главный торговый зал NYSE), в какой-то момент начинает казаться, что смотришь в аквариум. Через стекло все прекрасно видно. Но совершенно непонятно, что на самом деле делают сотни людей, находящиеся по ту сторону стекла. А главное — абсолютно ничего не слышно.
       "Аквариумная" биржа выглядит грандиозно. Огромный зал, флаги, прожекторы, мониторы, компьютеры, телефоны. Но внешний вид обманчив. Стоит лишь окунуться внутрь, и эстетические чувства будут оскорблены. Кажется, будто брокерские места хранят память обо всех своих владельцах за всю историю биржи. Поверх наспех содранных плакатов, фотографий, номеров телефонов и прочих образцов печатной и непечатной продукции наспех же наклеены новые. Слой за слоем. Десятилетие за десятилетием. Пол завален мусором: брокеры не глядя бросают на него обрывки бумаги с заявками клиентов. Я бы, честно говоря, не удивился, если бы обнаружил на полу и окурки, хотя их там быть не может — в зале торгов не курят.
       Есть еще одна особенность торговли "на полу", которую нельзя почувствовать, находясь на галерее. Это характерный непрерывный гул. Не шум, не беспорядочные выкрики — именно монотонный гул. Чтобы ощутить его, мало просто зайти в торговый зал. Из него надо выйти. Например, "в гараж" — дополнительный торговый зал, построенный в 1922 году на месте бывшего гаража. По сравнению с торговлей "на полу" торговля "в гараже" проходит просто бесшумно. Если же посетить еще два торговых зала, где проходят сделки с облигациями и фьючерсами, может показаться, что там работают немые.
       И понятно почему. Все, кроме акций частных компаний, для Нью-Йоркской фондовой биржи второстепенно. Акциями занимается большинство брокеров. На NYSE в настоящее время торгуются акции 3000 компаний общей стоимостью $6 трлн. А их владельцами в Америке являются более 50 млн человек.
В этом — жизнь биржи. Которую когда-то вдохнули в нее двадцать четыре нью-йоркских брокера.
       
В кофейне и под деревом
       17 мая 1792 года они собрались на одну из своих традиционных встреч. Под деревом, что росло на месте 68-го дома по Wall Street. И росчерком пера решили серьезнейшую проблему тогдашнего фондового рынка США — проблему ликвидности. Хотя и договорились-то они всего-навсего о том, что будут вести торговлю на принципах открытого аукциона с минимальными комиссионными и при этом будут предлагать друг другу наилучшие условия сделок. Подписанный ими документ получил название Buttonwood Agreement — по названию того дерева.
       В тот день брокерам явно повезло с погодой. В противном случае они собрались бы в другом месте — в Tontine Coffee House. И соглашение, положившее начало крупнейшей и самой известной фондовой бирже, могло называться совершенно иначе.
       Впрочем, формально о создании Нью-Йоркской фондовой биржи говорить тогда еще было рановато. Само название — New York Stock & Exchange Board — впервые прозвучало четверть века спустя, 8 марта 1817 года. Более того, даже тогда биржи как постоянного места торгов еще не было. Брокеры часто меняли место совершения сделок, всегда, однако, останавливая свой выбор на Wall Street или прилегающих к ней улицах.
       Wall Street уже тогда была финансовым центром Нью-Йорка. Дом #17 занимал Union Bank, #23 — Manhattan Bank, #29 делили Bank of America и Bank of New York, в #31 находился Citibank, в #47 — National Insurance Company, в #55 — Globe Insurance Company. Торговля ценными бумагами велась тогда в арендованном брокерами доме #40.
       В 1863 году было решено построить собственное здание биржи — южнее Wall Street, на Broad Street, а также переименовать саму биржу в New York Stock Exchange. А новое здание биржи — дом #18 на Broad Street, торги в котором ведутся и сейчас, — было построено только в начале этого столетия. И только позже появились "гараж" и еще два новых зала.
       
Быки и медведи
       Трудно сказать, кому, когда и в связи с чем пришла в голову идея сравнить покупателей и продавцов ценных бумаг с животными. Одни говорят, что слова "бык" и "медведь" применительно к торговле впервые стали использоваться в Лондоне в начале XVIII века, причем значение слова "медведь" в данном случае было таким же, как в хорошо известной поговорке "делить шкуру неубитого медведя" (или, в английском варианте, "to sell bear's skin before one has caught the bear").
       Другие считают, что аналогия с быками и медведями возникла в связи с естественным поведением этих животных. В брошюре "A Brief History of the New York Stock Exchange" содержится весьма красочное высказывание по этому поводу: "Если медведь видит что-либо, будь то куропатка на ветке или человек на дереве, он поднимает лапу и сбрасывает то, что видит, вниз. Напротив, бык наклоняет свою голову для того, чтобы подбросить предмет или человека".
       Как бы то ни было, это сравнение оказалось настолько удачным, что бык и медведь стали символами биржевой торговли во всем мире и в настоящее время в объяснениях не нуждаются. От объяснений становится порой только хуже. Вот как попытался истолковать эти названия в 1870 году один американский брокер: "Если ты длинный, то ты бык, если короткий, то медведь". Для человека непосвященного это, согласитесь, просто набор слов. А посвященному понятно: тот, кто покупает акции ("стоит в длинной позиции"), поднимает их котировки. Поднимает на рога, как бык. А тот, кто продает ("находится в короткой позиции"), их роняет. Валит на землю, как медведь.
       Сегодня термины "бык" и "медведь" используются не только для обозначения двух разных групп спекулянтов, но и для характеристики тенденции на рынке. "Бычьим" называют рынок, на котором цены растут, "медвежьим" — на котором они падают.
       Кто в данный момент сильнее — быки или медведи, — чутко улавливается биржевыми индексами — ключевыми показателями торговли, описывающими, как в среднем ведут себя акции. Старейший фондовый индекс — индекс Доу-Джонса — начал рассчитываться Wall Street Journal в 1869 году. Он представляет собой среднее арифметическое цен акций тридцати крупнейших американских компаний. Сейчас в США существует десяток фондовых индексов.
       В извечном соревновании быков и медведей — жизнь рынка. От того, кто из них оказывается в данный момент сильнее, зависит все. Но вечно господствовать ни один из них не может.
       "Бычьи" настроения преобладали на Нью-Йоркской бирже в конце лета 1869 года — во время грандиозной спекуляции с золотом. Несколько брокеров попытались взять под контроль рынок золота и взвинтить цены. Успешно начатая спекуляция прервалась 24 сентября — в "черную пятницу", когда правительство США продало часть своего золота. Его цена сразу упала более чем на 15%, потянув за собой цены на акции.
       Быки были хозяевами положения на бирже осенью 1929 года. Бум на рынке начался уже после первой мировой войны, а развитие новых отраслей (например, радио и авиации) сделало рост цен на акции просто безудержным. 24 октября — в "черный четверг" — этот рост внезапно прекратился, а 29 октября биржу постиг крах. В тот день брокеры спешно продавали без разбора все акции, избавившись в итоге от 16,4 млн бумаг — этот рекорд не был побит в течение последующих 39 лет. К 1932 году стоимость обращающихся акций упала уже до $16 млрд против $90 млрд в 1929 году, а индекс Доу-Джонса рухнул на 90%. 4 мая 1933 года New York Stock Exchange закрылась на десятидневные банковские каникулы. А через год — в июне 1934 года — решением конгресса США была создана Securities and Exchange Commission (SEC), на которую возложили регулирование рынка и которая через некоторое время приняла новые, "безопасные" правила торгов.
       В целом "по-бычьи" настроен американский фондовый рынок и в 1996 году. С начала года индекс Доу-Джонса быстро рос и лишь в последнее время несколько снизился, успев, впрочем, поставить за четыре с небольшим месяца 18 рекордов. В то же время в течение одного дня колебания индекса достигали порой 150-200 пунктов. И руководству биржи приходилось применять так называемое правило 80 А, принятое в октябре 1988 года с целью ограничить спекуляции. В соответствии с этим правилом при изменении индекса Доу-Джонса в ходе торгов на 50 пунктов и более все сделки с акциями, определяющими другой индекс — S & P 500, специально изучаются. На падающем рынке такие сделки разрешены по ценам не ниже сложившихся, на растущем — не выше. Начиная с 1990 года правило 80 А применяется по нескольку десятков раз в году.
       Еще более строгим является правило 80 B, в соответствии с которым торги на бирже прерываются на час, если индекс Доу-Джонса отклоняется на 250 пунктов от предыдущего уровня закрытия, и на два часа, если его отклонение превышает 400 пунктов. Впрочем, это правило не применялось еще ни разу.
       
--------------------------------------------------------
       На биржевые настроения влияют самые разные факторы — от финансового состояния компаний до политических решений. Особое внимание брокеры всегда обращали на события, непосредственно связанные с президентами США.
       В апреле 1930 года Герберт Гувер ввел серьезные ограничения на импорт. Инвесторы тут же предположили, что европейские страны примут аналогичные меры в отношении американских товаров. И оказались правы. Цены на акции, начавшие было подниматься после краха в 1929 году, вновь приобрели устойчивую тенденцию к снижению.
       19 июля 1950 года Гарри Трумэн объявил о вступлении Америки в Корейскую войну и попросил у конгресса на эти цели $10 млрд. Это привело к росту биржевых цен прежде всего на акции авиационной, автомобильной, нефтяной и металлургической промышленности.
       В апреле 1962 года Джон Кеннеди денонсировал "безответственные" решения американских сталепроизводителей отпустить цены. Курсы акций претерпели самое крупное с 1933 года снижение.
       22 ноября 1963 года, как только стало известно об убийстве Джона Кеннеди, брокеры начали спешно продавать акции. Паника и неопределенность привели к тому, что всего за час суммарная стоимость акций упала на $13 млрд, и руководство биржи решило временно остановить торги.
       В августе 1971 года Ричард Никсон объявил о замораживании заработной платы и цен. 16 августа было зафиксировано самое большое повышение индекса Доу-Джонса в ходе одних торгов. Волнение было вызвано тем, что таким образом президент собирается подавить высокую инфляцию.
------------------------------------------------------
       
Леди и джентльмены
       Брокер — преимущественно мужская профессия. Хотя время от времени женщины пытаются это оспорить. Во всяком случае, NYSE хранит истории о легендарных женщинах-брокерах. Таких, например, как Виктория Клэфлин Вудхел и ее сестра Теннесса Селеста Клэфлин, которые в 1870 году основали собственную брокерскую фирму, просуществовавшую несколько лет. Или как Хетти Хаулэнд Робинсон Грин, которая, получив в наследство $1 млн, путем удачных инвестиций увеличила его до $100 млн. Она также активно ссужала деньги биржевым спекулянтам, за что получила на Wall Street прозвище Ready Money.
       И все же женщины на Wall Street — исключение из правила. Почти сто лет с момента основания Нью-Йоркской фондовой биржи брокерами были только мужчины. И какие! О Корнелиусе Вандербильте, Дэниэле Дро, Джее Гулде, Эдварде Харримане ходили легенды. С их именами связаны крупнейшие биржевые спекуляции конца XIX века. Хитрости им было не занимать.
       Вот пример. В 1867 году Корнелиус Вандербильт захотел купить акции Erie Railroad с целью устранить конкуренцию между ней и принадлежащей ему другой железнодорожной компанией — New York Central Railroad. Джей Гулд и его компаньон Джеймс Фиск, которые контролировали Erie Railroad, решили этому помешать и под шумок выпустили "мыльные пузыри" — ничем не обеспеченные акции, которые размыли стоимость настоящих. Вандербильт их купил. Гулд и Фиск заработали миллионы долларов. Правда, уже через полтора года подобные комбинации не проходили: в январе 1869 года NYSE приняла решение о том, что все котируемые акции должны регистрироваться в независимой и признаваемой всеми организации, например в банке.
       Имена нынешних брокеров NYSE известны гораздо хуже. Не потому, конечно, что талантов стало меньше. Напротив, их сейчас больше. Просто профессия эта потеряла таинственность, да и руководство биржи не очень-то приветствует, когда посторонние, в том числе и журналисты, суют нос в ее дела. Присутствие репортеров в зале торгов ограничено. Постоянно там могут находиться только представители CNN, телевидения Токио, CNBC, агентств Reuter и Dow Jones. Однако брокеры время от времени покидают зал торгов и выходят на улицу, чтобы пообедать, покурить — перевести дух. И тут же попадают в цепкие лапы журналистов. Которые пишут историю биржи по-своему.
       
"Тикер" и история
       Впрочем, историй Нью-Йоркской фондовой биржи может быть масса. История характеров. История жаргона. Непосредственно финансовая история. История руководства. История крупных состояний, заработанных на торгах. История разорений.
       Или история технологии. Ведь биржа прошла через все технологические новинки — начиная с телеграфа и заканчивая Internet. Есть, впрочем, одно устройство, которое пережило все технологические новации. Это "тикер" — биржевой телеграфный аппарат. Помните об обрывках бумаги, которыми завален пол торгового зала биржи? Так вот, эти бумажные ленты, содержащие информацию о заявках клиентов и ценах на акции, выползают именно из него.
       Появившись в 1867 году, "тикер" произвел на бирже настоящую техническую революцию. Хотя поначалу он выглядел довольно беспомощным. Дело в том, что информацию о сделках необходимо было доставить в брокерскую контору. Этим все равно занимались посыльные, которые постоянно метались между офисами брокеров и торговым залом. Как бы быстро они ни бегали, цены за это время успевали меняться. Да и скорость печати и качество первых "тикеров" оставляли желать много лучшего. Короче говоря, настоящую пользу от них брокеры смогли извлечь лишь двадцать лет спустя, когда появился телефон.
       Современный "тикер" совсем не похож на тот, что использовался 130 лет назад. Это почти компьютер, который моментально фиксирует информацию, приходящую в зал торгов из брокерских контор всего мира, и делает это с такой скоростью, что за ним едва поспевают глаза. Впрочем, в наши дни, когда чуть ли не каждый брокер имеет сотовый телефон и большинство сделок совершаются через электронную систему, он почти не нужен. Однако традиция есть традиция. Без "тикера" Нью-Йоркскую фондовую биржу представить себе невозможно. Он притягивает и мирит всех. Даже отъявленных и непримиримых спорщиков — быков и медведей.
       
       
-------------------------------------------------------
       Первая биржа в Нью-Йорке была создана в 1792 году. Но только через 70 лет она стала New York Stock Exchange
       
       Общая стоимость акций, обращающихся на NYSE, составляет $6 трлн, а их владельцами являются более 50 млн человек
-------------------------------------------------------
       
Подписи
       У торговых стоек постоянно толпятся брокеры. Таких стоек на бирже семнадцать, и около каждой из них ведется торговля сотнями различных акций
       
Рабочее место клерка New York Stock Exchange
       
       План New York City в 1797 году. Кафе на углу Wall Street и Broad Street было тогда постоянным местом встречи брокеров
       
       Wall Street, 11. В этом здании, построенном в 1922 году, разместились офисы NYSE, а также дополнительный торговый зал — "гараж"
       
       На церемонии открытия нового торгового зала NYSE на Broad Street 22 апреля 1903 года присутствовали все брокеры и многие знаменитости Нью-Йорка
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...