Итоги залоговых аукционов в 1995 году

Время подводить итоги и готовиться к бою

       Ушедший позавчера в отставку первый вице-премьер Анатолий Чубайс оставил после себя богатое наследие — приватизация еще долго будет предметом ожесточенных споров и политических баталий. Можно с уверенностью сказать, что одним из самых болезненных вопросов станут залоговые аукционы. Проводившее эту акцию Госкомимущество не преминуло довольно оперативно подвести итоги и отрапортовать о собственном успехе. Проблема, однако, в том, так ли уж это важно при нынешней политической ситуации в стране.
       
       Госкомимущество, так настойчиво боровшееся за доходы от приватизации в 1995 году, может смело заявлять о своей победе — подведены итоги залоговых аукционов, прошедших в последние два месяца прошлого года. В результате их по предоплате (продать пакеты акций, взятые в залог можно будет только после 1 сентября 1996 года) бюджет получил 4 трлн рублей (с учетом погашения задолженности закладываемых предприятий перед бюджетом). Если учесть, что задание по доходам от приватизации было снижено с 9 до 4,8 трлн рублей, то уже можно радостно потирать руки, так как еще не подведены итоги по денежным аукционам, которые по самым приблизительным подсчетам дадут более 1 трлн рублей. К тому же размещение конвертируемых облигаций НК "ЛУКойл", в результате которого получено 1 трлн рублей, тоже будет засчитываться как приватизационные доходы. Так что, не дожидаясь известий от Российского фонда федерального имущества по итогам денежных и специальных денежных аукционов, можно смело утверждать, что конечная сумма будет куда больше, чем запланировано.
       Перевыполнившее план Госкомимущество наверняка попытается использовать этот козырь в назревающем споре с новым парламентом о темпах и методах ведения приватизации. И, казалось бы, ничто так не убедительно, как попавшие в бюджет "живые" деньги. Однако скептики утверждают, что финансовый эффект от залоговых аукционов является фикцией — в ходе их происходит простое перемещение бюджетных средств с одного счета на другой в уполномоченных банках Министерства финансов и других государственных органах. Эти профессиональные догадки, прозвучавшие из уст банкиров прошлой осенью, очень удобны для оппозиции, наиболее активный отряд которой теперь составляют коммунисты. Пока занятые распределением кресел парламентарии большую агрессивность проявляют внутри своего дома, чем снаружи. Но в ближайшем будущем итоги приватизации 1995 года станут предметом пристального внимания Государственной думы, которая на этот раз может не ограничиться порицанием ГКИ (как это произошло при обсуждении итогов чековой приватизации), а попытаться пойти значительно дальше. Будем надеяться, что Геннадию Селезневу, уже давшему мрачное обещание заняться приватизационным законодательством, не удастся в этом случае найти такую поддержку, какая была оказана ему при избрании председателем Думы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...