Сюжет недели

Фокус для рубля


       Способ определения курса доллара изменился. Граждане вправе вновь задать себе вопрос: куда девать рубли?
       
       Вновь — потому что однажды они уже вынуждены были это сделать. Когда во втором квартале прошлого года правительство и ЦБ единым фронтом начали наступление на доллар, население лишилось единственного на тот момент эффективного инструмента сохранения сбережений от инфляции — валюты. Да, оставались еще финансовые пирамиды, но всякий здравомыслящий человек к тому времени уже осознал их несостоятельность. Да, у граждан была возможность разместить средства в надежных банках, но их ставки по депозитам не покрывали потерь от инфляции.
       Некоторое время спустя решение проблемы, над которой ломали голову граждане, предложило само государство, выпустив ориентированные на население облигации сберегательного займа. Эти бумаги оказались абсолютно надежными, высокодоходными и ликвидными — иными словами, весьма привлекательными. С осени прошлого года и по сей день ОГСЗ остаются, пожалуй, самым эффективным объектом частных инвестиций.
       Модификация механизма курсообразования, вероятно, ускорит рост котировок доллара. Теоретически у граждан появляется альтернативный инструмент сбережений. Другое дело, что пока текущая доходность ОГСЗ значительно превосходит темпы роста курса доллара, да и ставки по вкладам в банках выше этого уровня (скажем, Московский Сбербанк выплачивает по вкладам 3,2% в месяц при текущем уровне инфляции в 2,3-2,5% и темпах роста биржевого курса доллара в 1,4-1,5% в месяц).
       Иными словами, чтобы доллар смог стать реальной (а не теоретической) альтернативой рублевым инструментам, темпы его роста должны возрасти в несколько раз. Будет ли так, зависит от того, какими будут инфляция, динамика золото-валютных резервов ЦБ и положение валюты на рынке. Во всяком случае именно эти параметры будут базовыми при формировании курса.
       Однако тем самым правительство вновь, как и год назад, подсказывает населению, как себя вести. Коль скоро стоимость доллара от чего-то зависит, тем, кто стремится сохранить валютный эквивалент своих сбережений, имеет смысл вкладывать рубли в то, от чего он зависит. То есть — если буквально — в инфляцию, золото и валюту. Спору нет, инвестиции в производные активы (в те же государственные облигации или в депозиты коммерческих банков) могут принести больший доход. Это финансовый закон. Но стабильный средний доход способны принести как раз инвестиции в базовые активы.
       Вкладывать деньги в инфляцию — значит, вкладывать их в товары. Прежде всего — в импортные. И прежде всего — длительного пользования (типа бытовой электроники). Известно, что ускоренное снижение курса национальной валюты (а в случае наклона валютного коридора это, как уже было сказано, весьма вероятно) снижает эффективность импорта. Следовательно, при прочих равных условиях цены на импортные товары должны повыситься. Заметим попутно, что при наклонном валютном коридоре повышается конкурентоспособность отечественных товаров — прежде всего продовольствия, текстиля и мебели.
       Опыта вложения рублевых средств в валюту российским гражданам не занимать. Поскольку темпы роста курса доллара должны возрасти, этот опыт имеет смысл возобновить.
       Что же касается золота, то это рынок для населения новый. Имеются в виду, конечно, не золотые украшения (хотя инвестиции в качественные изделия из драгоценных металлов всегда целесообразны). Речь идет о слитковом золоте — оно как раз и учитывается в резервах Центрального банка.
       Золото в банковских слитках населению в настоящее время недоступно. Но более или менее приемлемый выход есть — это золотые монеты. В частности "золотые червонцы" (7,74 грамма чистого металла 900-й пробы), которые выпускались в СССР с 1975 по 1982 год, а сейчас продаются населению рядом коммерческих банков. Примечателен червонец тем, что его цена довольно близка к мировой цене золота — в перерасчете монета дороже на 5-7%. Иными словами, "золотой червонец" может использоваться в качестве базового инвестиционного актива.
       Кроме того, возможно, что в скором времени на рынке появятся ориентированные на население и привязанные к золоту низкономинальные государственные ценные бумаги. Что расширит возможности граждан инвестировать в драгоценные металлы.
       Следует, однако, учесть, что изменения параметров, которые будут определять динамику курса доллара, — прежде всего инфляции — будут сказываться и на доходности других активов, в частности на ставках по банковским вкладам и на доходности государственных облигаций. Ожидания здесь могут быть самые разные. Даже сами банкиры сейчас не имеют единого мнения относительно того, какой может быть динамика ставок по валютным и рублевым вкладам. Раз так, однозначно оценить эффективность валюты как инструмента сохранения сбережений нельзя.
       Впрочем, есть одно обстоятельство, которое может перевесить все сомнения относительно целесообразности вложений в валюту. Это высокие в связи с приближающимися выборами политические риски. А когда сбережения находятся в золоте, валюте и товарах, такие риски менее ощутимы.
       
ЮРИЙ КАЦМАН
       
Инвестировать следует в валюту, золото, товары
       
-------------------------------------------------------
       Отвечает ли вашим интересам наклон валютного коридора? Как изменится политика банка на финансовом рынке?
На эти вопросы "Ъ" отвечают представители крупных российских банков
       
Александра Козырева, президент Тверьуниверсалбанка
       Среди наших клиентов и заемщиков много экспортеров, которым выгоден наклон валютного коридора. Это соответствует их интересам и, следовательно, интересам Тверьуниверсалбанка.
       Решение вызвано чисто экономическими причинами и свидетельствует о ясном понимании властями процессов, происходящих в экономике страны. Очевидно, что, только поддерживая экспорт, можно увеличить валютные запасы России и оздоровить ее экономику, которая сейчас страдает от острой нехватки денег. При наполнении экономики деньгами улучшится конъюнктура всех финансовых рынков.
       Практически все операции на валютном рынке мы выполняем в интересах клиентов, которым необходима конвертация денежных средств. Банк стремится держать свою валютную позицию близкой к нулю, поэтому введение наклонного коридора не скажется на финансовой политике банка. Доля операций на валютном рынке и доля валютных кредитов также существенно не изменятся. Не планируется в ближайшие три месяца и каких-либо существенных изменений в политике привлечения средств. Но в дальнейшем возможен рост рублевых и снижение валютных ставок.
       
Антон Мельников, первый заместитель председателя правления банка "Российский кредит" (есть фото)
       Изменение политики валютного курса невозможно вычленить из всего комплекса факторов, оказывающих влияние на банки, так что вряд ли кто-либо сегодня возьмется это влияние оценивать. Что же касается политики банка, то, скорее всего, сохранится рост объемов банковских операций с валютой, но это в большей степени обусловлено финансовыми возможностями каждого банка, профессионализмом его сотрудников. Если курс будет расти, нельзя исключить возможность возврата к валютным кредитам, но предсказать ставки практически невозможно. Многое будет зависеть от рублевой доходности остальных финансовых инструментов. То же самое можно сказать и о пассивах банка, так как валютный курс — далеко не единственный фактор, определяющий их стоимость.
       
Николай Кузнецов, начальник казначейства банка "Менатеп"
       Наклон валютного коридора полностью отвечает интересам банка "Менатеп" и его клиентов, так как дает возможность более точно прогнозировать динамику курса для страхования своих рисков. Динамика курса будет в целом соответствовать инфляции. Конъюнктура в целом не ухудшится. Прогнозируется сокращение спекулятивных срочных операций.
       В связи с модификацией курсовой политики стратегия банка на финансовом рынке не изменится. Модификация сама по себе не окажет кардинального влияния на рыночные инструменты.
       Стоимость пассивов банка, в том числе процентные ставки по депозитам, напрямую зависит от конъюнктуры тех сегментов финансового рынка, на которых банк осуществляет активные операции. Исходя из наиболее вероятного, на наш взгляд, пессимистического прогноза развития экономики России до конца 1996 года, во втором полугодии ставки размещения сохранятся на высоком (текущем) уровне. В случае фиксирования темпов роста курса доллара к рублю из расчета 2-3% в месяц будет выгодна следующая схема: привлечение валюты, конвертация и размещение рублей. Следовательно, возможно повышение ставок привлечения ресурсов в твердых валютах.
       
Олег Можайсков, советник правления Международного московского банка
       Мы считаем, что необходимость внесения существенной коррекции в валютную политику ЦБ назрела достаточно давно. Роль валютного курса рубля в достижении финансовой стабилизации ошибочно сводилась к поддержанию стабильной числовой пропорции между рублем и долларом, что на деле, с учетом инфляционных процессов в стране, означало ревальвацию рубля. Такая курсовая политика оказывала дестабилизирующее воздействие на экономику. Во-первых, она стала механизмом перераспределения доходов между экспортерами и импортерами в пользу последних. Экспортеры использовали все возможности, чтобы компенсировать свои потери за счет поднятия цен на внутреннем рынке. И напротив, нам неизвестны случаи снижения цен на импортную продукцию. Во-вторых, эта курсовая политика создавала прекрасные возможности для спекуляций в финансовом секторе (особенно после создания рынка правительственных ценных бумаг). Обратной стороной этого явления был естественный отток денежных ресурсов из реальной экономики.
       "Наклонный валютный коридор", видимо, движение в правильном направлении. Особенно если "угол наклона" будет соответствовать степени инфляционного обесценивания рубля. Соответственно интересы любого банка, который опирается на свою клиентскую базу (а не на спекулятивные операции с денежными средствами), совпадают с новыми направлениями валютной политики правительства.
       Деловая политика нашего банка едва ли претерпит какие-либо изменения, так как ММБ — это банк, работающий в основном с валютными ресурсами и ориентированный на обслуживание участников внешнеторгового оборота России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...