Заседание правительства России

Премьер пренебрег МВФ

       "Мы не Франция и вполне можем позволить себе обязать получать лицензии гораздо большее число предпринимателей". Этим заявлением Виктор Черномырдин завершил еще один ожесточенный спор между своими подчиненными по поводу того, на какие виды бизнеса следует выдавать специальные правительственные разрешения, а на какие нет. Стремлению Министерства экономики максимально сократить этот перечень уже давно и небезуспешно противостоят отраслевые министерства, для которых выдача лицензий стала весьма прибыльным бизнесом. Впрочем, и Минэкономики небескорыстно — ослабление лицензионного режима является одним из условий предоставления России западных кредитов.
       
       Трудно подсчитать, в который раз правительство обратилось к проблеме лицензирования бизнеса. Либеральное экономическое крыло в правительстве не без оснований полагает, что уже давно пора сократить число видов бизнеса, на занятие которыми нужно получать специальное разрешение — и местные, и федеральные власти превратили эту формальность в дополнительный и весьма обременительный налог. Ровно год назад правительство торжественно заявило о том, что наконец-то удалось сделать первый шаг: одним из постановлений правительства список удалось сократить почти вдвое. Однако за прошедший год все вернулось на круги своя, и Минэкономики решило разработать специальный закон на эту тему.
       Вначале предполагалось, что представлять правительству проект закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" будет один из заместителей министра экономики. Однако, видимо, предчувствуя, что авторитета зама может не хватить, на защиту документа встал сам министр. И предчувствия Ясина не обманули — если в зале и были сторонники документа, то они сидели далеко от микрофонов и не могли поддержать откровенно тонущего министра. Отраслевые же министры в один голос заявили — закон не годится.
       Не годится, во-первых, потому, что после сокращения лицензируемых видов бизнеса на российский рынок хлынут потоком, например, некомпетентные организаторы спортивного лова рыбы. На эту тему высказался каждый. Представители Роскомпечати грозили массовыми "черными тиражами" и развалом российской полиграфии. Ефим Басин, министр строительства, призывал ввести лицензирование строительства вообще (хотелось бы после этого посмотреть на чиновников, отлавливающих украинских шабашников, строящих дачи в Подмосковье). Неожиданно осиротевший представитель Госкомоборонпрома (по неофициальной информации, сегодня президент подписал указ об увольнении председателя этого комитета Виктора Глухих) горячо доказывал необходимость ужесточения контроля за производителями оружия.
       Но наиболее существенными оказались другие аргументы противников закона: сокращение списка лицензируемого бизнеса приведет к резкому уменьшению доходов организаций, выдающих лицензии. То, что финансовые интересы превыше всего, не скрывал ни один из выступавших. А проект закона предполагает принципиальное изменение порядка оплаты лицензий.
       Министерство экономики предлагает установить предельный размер платы за лицензию — 150 минимальных заработных плат и срок, на который она может быть выдана — не менее трех лет. При этом доходы должны перечисляться в бюджет, который, в свою очередь, будет оплачивать издержки по выдаче разрешений. К понятному скепсису выдающих лицензии министров (от бюджета компенсации не дождешься) прибавилось и то, что действующий порядок позволяет им не только компенсировать затраты, но и получать неплохую прибыль — иногда лицензию нужно переоформлять каждые полгода.
       Так что Евгений Ясин беспокоился не напрасно — против закона выступило большинство. Ошибся он в другом — в расчете на то, что для успешного отражения атак оппонентов хватит его авторитета. К тому же остро чувствовалось, что Ясину не достает поддержки Анатолия Чубайса — прежде часто случалось, что последнее слово первого вице-премьера оказывалось решающим для Виктора Черномырдина. Вчера Ясин был один, и держался он очень неуверенно. На все возражения отвечал разными словами по сути одно и тоже: к обеспечению безопасности лицензирование не имеет никакого отношения, это лишь предварительный контроль, а чрезмерное усердие властей стало серьезным препятствием для появления на рынке новых производителей. Ясин пытался обосновать свою позицию и тем, что в развитых странах, как правило, не применяется тотальное лицензирование — во Франции оно распространяется только на шесть видов бизнеса, а в Германии на пятнадцать.
       Итак, решить судьбу документа предстояло премьер-министру. На одной чаше весов было практически единодушное мнение министров, а на другой — соображения более общего характера. Дело в том, что за развитием ситуации в области лицензирования очень внимательно следят международные финансовые организации и обусловливают свою помощь правительству в том числе и максимальным ослаблением режима. Виктор Черномырдин решился на поступок — не часто правительство решается так открыто пренебречь мнением МВФ. Раз министры считают, что Россия — это не какая-нибудь там Франция, то, значит, так тому и быть. Премьер повелел отправить закон на доработку, пожелав Минэкономики не очень-то усердствовать в сокращении списков.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...