Заседание Конституционного суда

Полифония законодательства есть, а гармонии нет

       Для российских регионов по-прежнему больным остается вопрос о разграничении полномочий исполнительной и законодательной власти. Несмотря на вроде бы наладившиеся взаимоотношения на федеральном уровне, местное противостояние ничуть не ослабевает, обретая черты неразрешимого конфликта. Конституционный суд вплотную занялся этой проблемой. Вчера объявлено о вердикте по делу о разграничении полномочий администрации и думы Алтайского края; вчера же суд начал разбирательство еще одной жалобы на творчество законодателей. В суд обратился глава администрации Читинской области. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ судья — докладчик по делу Валерий Зорькин, КС начинает рутинную работу по приведению в порядок всей системы взаимодействия.
       
       Субъекты федерации в полной мере используют дарованное им Конституцией право устанавливать собственную систему органов госвласти, принимая соответствующие нормативные акты. Нередко главные виновники в местных спорах — законодатели, пытающиеся превратить свои республики в парламентские, что никак не сочетается с федеральными принципами.
       Администрация Алтайского края добилась желаемого и потому вполне довольна решением суда. Он не признал за местными законотворцами права давать согласие на назначение некоторых членов администрации и права главы думы подписывать местные законы. Что же касается читинской проблемы, то в общем и она уже отчасти решена благодаря алтайскому делу, поскольку губернатор Читинской области Борис Иванов не доволен схожими инициативами читинских законодателей. Однако проблема, поставленная им, не исчерпана полностью и у нее есть особенности местного характера.
       Устав области Читинская дума приняла в апреле этого года и передала его на подпись главе администрации Борису Иванову, который, не согласившись с тем, как понимают местный основной закон депутаты, отправил документ на повторное рассмотрение. Однако законодатели устав менять не захотели и повторно приняли его в прежней редакции. После этого Иванов подписал документ, но одновременно обратился с запросом в Конституционный суд.
       Главу администрации, в частности, не устраивает то, что устав области наделен "высшей юридической силой" и имеет прямое действие на всей ее территории. Иванов указывает, что о приоритете федеральной Конституции депутаты просто забыли. Не согласен Иванов и с тем, что администрация по сути лишена возможности участия в законодательном процессе, а он, как глава исполнительной власти, фактически лишен права вето. По убеждению губернатора, неконституционно и то, что схема управления областью и сама структура органов исполнительной власти утверждается думой. И тем более незаконна и парадоксальна норма устава о подотчетности администрации думе, утверждает Борис Иванов. Наконец, недоволен читинский губернатор и решением вопроса о судебной власти. Устав, предписывающий согласование с думой кандидатур председателей областного и арбитражного судов, уверен Иванов, противоречит Конституции.
       Степень обоснованности всех высказанных вчера претензий установит суд, для которого проблема разрешения полномочий не закончится вердиктом по читинскому делу. Как сообщил Ъ Валерий Зорькин, скоро суд займется разбирательством по запросу Амурской администрации.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...