Ряд западных экспертов склоняется к мнению, что космическое страхование выгодно скорее страховым посредникам (брокерам), нежели страховщикам и клиентам. Похоже, что в отношении России это предположение себя оправдывает: клиенты с трудом набирают деньги для уплаты страховой премии, а страховщики постоянно жалуются, что космическое страхование приносит мало доходов. Наиболее заинтересованными участниками в сфере развития космического страхования в России являются западные страховые брокеры. И, как предполагается, их позиции на российском страховом рынке будут укрепляться.
Повышение ставок не спасло от убытков
История космического страхования началась в начале 60-х годов. Как и сейчас, в то время космические риски в основном страховали компании, занимающиеся авиационным страхованием. Вплоть до конца 70-х у страховщиков почти не было убытков. Первым крупным страховым случаем стала катастрофа ракеты-носителя "Дельта", запущенной с мыса Канаверал. Сумма страхового возмещения составила $50 млн. Взрыв "Дельты" стал первым в целой серии страховых случаев.
По оценкам специалистов, в результате убытков емкость страхового рынка уменьшилась с $250 млн до $100 млн. Разумеется, резко возросли страховые ставки. Однако повышение ставок не спасло страховщиков: в 1994 году им пришлось выплатить $770 млн, тогда как общий сбор страховой премии составил намного меньше — $550 млн.
До настоящего момента на мировом рынке космического страхования поддерживаются довольно высокие ставки — 18-23% страховой суммы. При этом, по сведениям российских страховщиков, многие эксперты считают такой уровень ставок все еще недостаточно высоким. Надо сказать, что применяемые в России ставки несколько ниже — 8-14%, однако это объясняется не столько дешевизной услуг отечественных страховщиков, сколько тем, что по традиции российские страховщики предоставляют менее широкое страховое покрытие, чем их западные коллеги. Так, в России спутники страхуются с момента прохождения команды на запуск двигателя первой ступени ракетоносителя до завершения проверочных испытаний на орбите либо до выхода на орбиту. На Западе ответственность страховщиков значительно шире и может начинаться от страхования монтажа и испытаний и заканчиваться страхованием объекта после возвращения с орбиты.
Еще одним существенным отличием космического страхования в России является полное отсутствие страхования ответственности перед третьими лицами. Напротив, в западных странах оно применяется повсеместно. Согласно международным конвенциям, страна, производящая запуск, отвечает за любой ущерб. А случаи падения частей космических объектов уже наблюдались: так, на территорию западного побережья Австралии упали обломки американской космической лаборатории, а один из российских спутников серии "Космос" упал в Канаде и загрязнил значительную территорию радиоактивными веществами.
Кто в России страхует космические риски
И отсутствие страхования ответственности, и сравнительно меньшее широкое покрытие по страхованию самих космических объектов на российском рынке имеют одну причину — дефицит средств у клиентов.
В России рынок космического страхования начал формироваться сравнительно недавно — с 1989 года. Развитие этого рынка, по оценкам страховщиков, идет крайне медленно. Первое время клиентами российских страховых компаний были государственные предприятия, владеющие или оперирующие спутниками связи. Сейчас часть этих предприятий акционировалась, однако изменение формы собственности, вопреки прогнозам специалистов, на ситуацию со страхованием не повлияло. Несмотря на то что неудачный запуск может принести вполне реальные убытки, которые уже не будут покрываться государством, большая часть космических объектов либо страхуется на неполную стоимость, либо не страхуется вообще. У предприятий просто не хватает средств, чтобы купить страховку. Причем разрешение включать затраты на страхование в себестоимость продукции в размере не более 1% от себестоимости, которое вступило в силу с начала этого года, едва ли поможет решить проблему. Страхование космических запусков стоит очень дорого — порядка 8-15% страховой суммы, и очевидно, что сумма страхового платежа во много раз превысит границы, отведенные для затрат на страхование.
Несмотря на сравнительно низкий спрос, страховых компаний и брокеров, интересующихся космическим страхованием, становится все больше. Начальник отдела страхования авиационных и морских рисков страхового общества "Россия" Юрий Костенко объяснил это следующим образом. По его словам, сейчас доходов от космического страхования немного, однако это очень перспективная отрасль. Нынешний период затишья страховщики используют, чтобы приобрести опыт и связи, которые потом, во время подъема, очень пригодятся. "На этот рынок мы должны прийти подготовленными", — считает г-н Костенко.
Как сложилось в мировой и российской практике космического страхования, в страховании одного риска участвует несколько компаний. Для того чтобы организовать страхование, клиент обращается к страховщику или к страховому брокеру. Фирма, получившая заказ, оценивает риск и находит страховые компании, которые хотели бы принять на свою ответственность определенные доли этого риска. Таким образом формируется страховой пул. Его участники могут, в свою очередь, перестраховывать часть принятого на свою ответственность риска.
В России уже заявили о себе компании, специализирующиеся на организации страхования космических объектов. Это страховая брокерская фирма "Космическое страховое агентство" (Москва), страховые компании "Орбита" (Москва) и "Мегус" (Екатеринбург). Любопытно, что среди названных компаний сложилась специализация: Космическое страховое агентство (КСА) и "Мегус" обычно занимаются спутниками связи, а "Орбита"-- ракетоносителями "Старт". При этом КСА страхует объект в период эксплуатации на орбите, а "Мегус" — на этапе запуска. К страхованию одного риска эти компании обычно привлекают от 10 до 60 страховщиков. Разумеется, для размещения риска среди большого числа фирм требуется значительное время.
Оценкам западного брокера можно доверять
КСА, "Орбита" и "Мегус", хотя и действуют в несколько различных сферах, активно конкурируют между собой. Так, "Мегусу" удалось в конце прошлого года застраховать спутник "Галс-2", заказ на страхование которого, по словам представителей КСА, был первоначально получен им. Сумма риска составила довольно значительную по российским меркам сумму — $12 млн. Однако большинству страховщиков конкурентная борьба мало интересна. По словам г-на Костенко, для СО "Россия" нет разницы, какая российская страховая или брокерская компания предложит риск, поскольку в любом случае над заказом придется работать самостоятельно (определять степень риска, приемлемую ставку и условия страхования). Другое дело, когда предложение исходит от солидной западной брокерской фирмы, — оценкам западных брокеров можно полностью доверять.
Сотрудничество с западными брокерами имеет свои преимущества и для клиентов. У российского брокера нет средств, чтобы возместить убытки, которые по его вине могут возникнуть у клиента, — например, если брокер разместил риск в неплатежеспособных компаниях. Кроме того, по мнению большинства страховщиков, российский брокер едва ли станет выплачивать компенсацию добровольно, а действующее законодательство не позволяет предъявить к нему претензии. С западными брокерскими конторами ситуация совершенно иная — брокер готов сделать все, чтобы сохранить репутацию, и к тому же располагает значительными средствами.
Кроме того, контактируя со страховыми компаниями, в том числе и российскими, западный брокер регулярно запрашивает у них информацию о финансовом состоянии. При размещении риска он предложит страховщику ровно столько, сколько тот способен оставить на собственном удержании. Как полагают страховщики, российские брокеры в этом отношении менее щепетильны.
Неудивительно, что число клиентов, которые отдают предпочтение западным брокерам, постоянно растет. В первую очередь это касается российских фирм, осуществляющих совместные проекты с западными компаниями. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление этой тенденции. В пользу западных брокеров есть и еще один аргумент: возможности размещения на российском рынке оцениваются не более чем в $5-10 млн, а стоимость космических объектов намного превышает эти цифры и к тому же возрастает. Очевидно, что в дальнейшем необходимость в привлечении западных страховщиков при страховании космических рисков будет увеличиваться. Разумеется, размещение риска в западных компаниях лучше поручить западному брокеру, который ориентируется в ситуации намного лучше, чем его российские коллеги.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА