На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым в республике вводится валютный коридор. Его нижняя граница установлена на уровне 11 300 белорусских рублей за один доллар, а нижняя — 13 100:1. Таким образом, Белоруссия стала второй после России республикой на территории бывшего СССР, где установлен валютный коридор.
Январь, вне всяких сомнений, является судьбоносным месяцем для денежного рынка Белоруссии. В январе 1993 года республика первой среди стран, использовавших в безналичном обращении рубль, признала, что денежные единицы, эмитируемые Центральным банком России и Национальным банком Белоруссии, — это, как говорится, две большие разницы. В результате впервые в практике установления котировок на территории бывшего СССР Нацбанк Белоруссии начал еженедельно котировать белорусский безналичный рубль к российскому.
В январе 1994 года чуть было не состоялось объединение денежных систем России и Белоруссии. Тогда по результатам встречи премьер-министров двух стран был подписан протокол, констатирующий высокую степень готовности денежных систем России и Белоруссии к объединению. На состоявшейся после этого пресс-конференции премьер Белоруссии заявил, что соглашение об объединении денежных систем, вероятнее всего, будет подписано до 1 февраля 1994 года. Как известно, это соглашение подписано не было, и денежные системы двух стран продолжали двигаться в разных фарватерах.
В январе 1995 года правительство и Нацбанк Белоруссии приняли решение, предусматривающее стабилизацию курса белорусского рубля по отношению к доллару. Именно тогда официальный и биржевой курс белорусской валюты был фактически (но не формально) зафиксирован на отметке 11 500 белорусских рублей за один доллар и практически без изменений оставался на этом уровне весь год.
17 января 1996 года президент республики Александр Лукашенко подписал указ "По укреплению национальной денежной единицы, стабилизации обменного курса, поддержке экспортеров и рационализации импорта". В соответствии с этим документом до 1 июля текущего года в республике вводятся предельные отклонения котировок белорусского рубля — валютный коридор. Его нижняя граница установлена на уровне 11 300 белорусских рублей за один доллар, то есть на 200 пунктов ниже текущего биржевого курса, а верхняя — 13 100 белорусских рублей за доллар.
Интересно, что, как и в России, реально верхняя граница коридора может быть и не достигнута. В частности, Национальный банк Белоруссии рекомендовал проводить постепенную девальвацию нацвалюты и к 1 июля снизить курс белорусского рубля к доллару лишь до 12 400 белорусских рублей за один доллар. Тем не менее уже сегодня в банковских обменных пунктах республики доллар котируется в пределах 11 900-12 200 белорусских рублей.
Президент — главный валютчик страны
Судьба указа "По укреплению национальной денежной единицы, стабилизации обменного курса, поддержке экспортеров и рационализации импорта" и его название весьма характерны. Уже в августе прошлого года стало понятно, что дальше удерживать обменный курс на уровне 11 500 белорусских рублей становится крайне накладным. В результате увеличения денежной массы и высоких темпов инфляции (за 1995 год цены в республике выросли в три раза) резко снизились возможности для белорусского экспорта. Из-за повышения рентабельности импорта значительно упала и конкурентоспособность белорусских товаров на внутреннем рынке. Именно в августе прошлого года изменилась и конъюнктура местного валютного рынка. Впервые с начала года котировки белорусского рубля на рынке наличных продаж и безналичных операций снизились до уровня 11 550-11 600 белорусских рублей за один доллар. В этих условиях Нацбанк Белоруссии начал проводить массированные валютные интервенции на местной валютной бирже с тем, чтобы удержать курс на отметке 11 500. При этом еще в июле он выступал покупателем долларов на биржевом рынке.
Однако снижение курса национальной валюты в то время явно не вписывалось в параметры экономической политики президента Лукашенко, хотя сторонников этой меры становилось все больше и больше. Среди них был и председатель (теперь уже бывший) Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич — по оценкам многих наблюдателей, именно противостояние с президентом по этому вопросу и стало одной из причин его отставки с этого поста. И все же осенью в республике была создана комиссия, которая, проанализировав ситуацию и проделав необходимые расчеты, подготовила указ о смягчении курсовой политики и введении валютного коридора. Однако президент отказался его подписать, на чем спор о параметрах валютной политики был временно прекращен.
К вопросу о валютном коридоре вернулись уже в 1996 году — указ все же был подписан. И здесь опять первостепенную роль сыграла политика. Хорошо известна политическая подоплека российской редакции "зеленого коридора". В Белоруссии причины его введения примерно те же. На фоне вновь обострившегося противостояния президента и республиканского парламента, где не последнюю роль играет тот же Станислав Богданкевич (на минувшей неделе Ъ подробно освещал эту тему), для Александра Лукашенко стало невыгодным поддерживать явно проигрышную партию сторонников фиксированного курса. Скорее всего, указ о валютном коридоре — следствие обострившегося конфликта.
Однако было бы глупо сводить все к политике. С августа прошлого года состояние белорусского экспорта и возможности производителей товаров на внутреннем рынке лишь ухудшились. Поэтому, комментируя свой указ в интервью белорусскому телевидению, Александр Лукашенко особо подчеркнул стимулирующую функцию валютного коридора для экспорта и внутреннего производства. Особое место в своем выступлении президент Белоруссии отвел и необходимости формирования курса белорусского рубля с учетом российских методов валютного регулирования в связи с дальнейшим развитием сотрудничества по формированию единого таможенного пространства.
Добро дает таможня
Именно в этом контексте был подан и указ о возобновлении практики обязательной продажи части экспортной выручки, отмененной в прошлом году. В соответствии с этим документом с 25 января белорусские экспортеры должны будут продавать 50% валютной выручки в свободно конвертируемых валютах, а также в российских рублях через Межбанковскую валютную биржу Белоруссии. При этом обязательной продаже не подлежат валютные поступления от экспорта продукции предприятиями с долей иностранного капитала свыше 30%, ресурсы, приобретенные на внутреннем валютном рынке, валютные поступления, привлеченные в виде вкладов, депозитов, займов, кредитов, а также некоторые другие валютные поступления.
В этом указе есть и оригинальные находки, не нашедшие отражения в российском валютном законодательстве. В указе об обязательной продаже говорится, что в случае приобретения валюты на Межбанковской валютной бирже Белоруссии перед подачей заявки на покупку валюты предприятия должны уплатить сбор в размере 10% от суммы, которую предполагает купить. Аналогичную сумму — 10% от контрактной стоимости ввозимых товаров или расчетной выручки в белорусских рублях по курсу Нацбанка Белоруссии — необходимо уплатить и при совершении бартерных операций. Этот сбор президент намерен зачислять в Государственный фонд поддержки экспортеров, положение о котором только начали разрабатывать. Освобождены от его уплаты лишь предприятия, приобретающие валюту для покупки нефти, газа, других энергоносителей, электроэнергии, зерна, сырья, материалов и комплектующих для собственного производства, а также по операциям Нацбанка и Минфина и в случае специального решения правительства республики.
В качестве меры, направленной на унификацию норм валютного регулирования Белоруссии и России, что соответствует договору о таможенном союзе между двумя странами, рассматривается и решение Национального банка Белоруссии ограничить размеры ввоза и вывоза физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличных белорусских и российских рублей через таможенную границу республики. Теперь ввоз-вывоз белорусских рублей ограничен 50 млн, а российских — 27,5 млн.