Вернер Сименс впервые приехал в Санкт-Петербург через два года после основания компании. С тех пор присутствие фирмы Сименсов было весьма заметным почти во все периоды российской истории. И сейчас Siemens является одним из крупнейших инвесторов и подрядчиков в России и странах СНГ. Последний по времени пример — весьма необычный контракт, полученный австрийской дочерней компанией Siemens в Узбекистане. Он подписан с республиканской телерадиокомпанией и предусматривает ее полное техническое перевооружение с телевизионного стандарта SECAM на стандарт PAL. Как отмечают руководители австрийского Siemens, этот контракт стоимостью DM200 млн является одним из крупнейших в истории фирмы.
История российского бизнеса Siemens
В середине прошлого века рынок Российской империи высоко котировался в Европе: свой первый зарубежный филиал фирма Siemens & Halske решила открыть не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Произошло это в 1855 году. Среди многих крупных проектов, осуществленных этим филиалом, выделяется один: начавшееся в 1867 году строительство первой трансконтинентальной телеграфной линии Европа--Индия, которая благодаря влиянию Сименсов была проложена через Россию.
С 1898 года общее руководство акционерным обществом Siemens & Halske, базировавшимся в Санкт-Петербурге, осуществлял младший брат Вернера, "лондонский диссидент" Карл Сименс. В этот период к дворянскому титулу сэра, пожалованному королевой Британии, Карл (он же Чарльз) добавил российский титульный аналог, дарованный ему Николаем II. Таким образом, братья Сименсы получили на пару дворянские звания всех трех ведущих европейских монархий.
В 1913 году в Петербурге было основано чисто российское АО Siemens-Schuckert, переименованное впоследствии в завод "Электросила". Сейчас Siemens ведет переговоры о создании СП с этим предприятием.
В 1969 году Siemens одним из первых среди зарубежных компаний открыл в Москве представительство. Поначалу его штат состоял из 2 сотрудников — босса и его жены, по совместительству секретаря (сейчас в представительстве работает около 200 человек). В 1989 году было создано первое СП — "Сименс Медтехника", а в 1992 году — опять же одно из первых в новой России — АО "Сименс" со 100-процентным иностранным капиталом.
Проекты Siemens в России
Деловую активность Siemens в России можно проследить на примере нижегородского региона. В начале века популярная нижегородская ярмарка была освещена с помощью оборудования Siemens, в Нижнем также работала фабрика по изготовлению телефонов Siemens. В 70-х и 80-х годах концерн получил два больших заказа на автоматизацию сборочных конвейеров ГАЗа, в 1993-м — контракт на автоматизацию Нижновэнерго, а в прошлом году энергетический департамент концерна KWU получил заказ на реконструкцию Дзержинской ТЭЦ. В Нижнем Новгороде действует производство слуховых аппаратов по лицензии Siemens.
Можно придерживаться и другого принципа и рассматривать деятельность отдельных департаментов Siemens (в концерне их 17, и все они достаточно независимы в своей работе). Выделяется своей активностью KWU, который создал производственные СП в Петербурге и стал акционером (20%) Калужского турбинного завода. Департамент сетей связи общего пользования участвует в строительстве всех магистральных волоконно-оптических линий связи по заказам "Ростелекома", в том числе и в роли инвестора. От "Ростелекома" также поступил заказ на создание единой системы контроля и синхронизации для всей системы ВОЛС, которые Siemens прокладывает в России. Два СП в Ижевске и Перми занимаются лицензионным производством телекоммуникационного оборудования. Крупные проекты на российских металлургических комбинатах осуществляет департамент промышленной техники (еще в 70-е годы его сотрудники столь плотно общались с российскими коллегами, что из 25 немцев, работавших в России, 8 вернулись в Германию с русскими женами).
"Россия рассматривается нами как внутренний рынок, поэтому мы заинтересованы не в быстрой прибыли, а в долгосрочных инвестициях и совместном с россиянами производстве продукции", — постоянно подчеркивают сотрудники концерна. Из 11 СП, созданных Siemens в России, больше половины производственные. Siemens накопил и немалый багаж ноу-хау для борьбы с извечной нехваткой денег в России: в концерне создан спецотдел, который занимается финансированием российских проектов, в частности на бартерной основе.
На одной из пресс-конференций Siemens, проходившей в Праге, глава концерна фон Пирер отмечал, что на рынки Центральной и Восточной Европы приходится 5% международного оборота Siemens (заказы на DM2 млрд). Из них более 1 млрд — на Россию и СНГ. Поэтому можно рассчитывать, что из программы инвестиций в этом регионе (Пирер выделил DM1 млрд на 4-5 лет) по меньшей мере половина может достаться России. Правда, неопределенность российского законодательства может задержать поступление этих средств.
Узбекское дело
Siemens старается работать не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Заключив контракт с гостелерадиокомпанией Узбекистана, Siemens впервые столь масштабно вышел на рынок этой азиатской республики. Причем если в Казахстан Siemens проникал через свой турецкий филиал, то прорыв в соседний Узбекистан был осуществлен силами австрийской дочерней компании, которая по своему статусу близка к независимым департаментам концерна.
Работы по переводу республиканского телевещания с советско-французского стандарта SECAM в германский PAL начнутся в нынешнем году и будут вестись до 2000 года. Техническому переоснащению подвергнется телевизионный передающий центр в Ташкенте, радиовещательный комплекс и областные телестудии. Параллельно с этой работой в центре Ташкента с 1997 года начнется строительство нового студийного корпуса и здания телетеатра. Прорабатывается также соглашение о начале работ по внедрению телевидения высокой четкости и стереофонического радиовещания. Обязательства по финансированию проекта взяли на себя немецкий банк Hermes, Австрийский контрольный банк и правительство Узбекистана (его доля в расходах — 15%). Техническое перевооружение, по словам руководителей телерадиокомпании, скажется лишь на качестве передач: увеличения эфирного вещания не предусмотрено.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА