Российские компании в международном тендере

Горе победителей и побежденных

       Продолжается конфликт между АО СНТК "Двигатели НК" и НПО "Энергомаш" по поводу поставок в США ракетных двигателей. Хотя в результате тендера (о котором Ъ сообщал в прошлом году) Lockheed Martin Astronautics выбрала двигатель РД-180 "Энергомаша" для установки на своих ракетах, АО "Двигатели НК" продолжает настаивать на необходимости применения своего двигателя, ссылаясь на то, что доходы от сделки помогут завершить работы над перспективным двигателем НК-93 для самолетов Ту-204 и Ил-96. В конфликте принимает участие и Pratt & Whitney, чьи двигатели устанавливаются на пассажирском самолете Ил-96М. Комментарий КОНСТАНТИНА Ъ-ЛАНГЕ.
       
Победа была близкой, а радость — преждевременной
       В 1993 году Самару посетил премьер-министр РФ Виктор Черномырдин. Руководство "Двигателей НК" проинформировало его об интересе, проявляемом американцами к двигателю, производство которого было прекращено в начале 70-х. Уже через неделю премьер подписал решение о проведении маркетинговых исследований НК-33, после чего макет двигателя был отправлен на Aerojet. General Dinamics, Locheed Martin Astronautics, McDonnell Douglas и NACA изучили возможности ракетного двигателя НК-33. Постановление правительства России от 9 октября 1995 года санкционировало проведение испытаний, подтверждающих характеристики НК-33, и разрешало продать в США не менее 60 двигателей и лицензию на их производство. Испытания, прошедшие в Сакраменто (Калифорния) в октябре-ноябре 1995 года, завершились успешно. Сотрудничество с Aerojet сопровождалось заключением соответствующих контрактов.
       В целом АО СНТК "Двигатели НК" намеревалось получить от продажи НК-33 около $150 млн. $77 млн — цена собственно двигателей (стоимость одного — $1,1 млн). Остальная часть — плата за лицензию и инженерное сопровождение. Вырученные от продажи НК-33 деньги составят, по оценкам главного конструктора двигателя Валентина Анисимова, около 50% от средств, необходимых для завершения работ по перспективному авиационному двигателю НК-93. Его планируется ставить на пассажирские самолеты Ил-96-300 и Ту-204. Остальная часть должна поступить по линии Госкомоборонпрома. Сейчас работа по НК-93 находится в стадии разработки, и потребуется около трех лет для его запуска в серийное производство на АО "Моторостроитель" (Самара) и АО "Казанское моторостроительное производственное объединение". Однако победу в тендере одержал "Энергомаш" со своим двигателем РД-180.
       
Российские двигателестроители пошли стенка на стенку
       Из полученного на днях письма вице-президента и генерального менеджера Lockheed Martin Astronautics Майкла Винна председателю Госкомоборонпрома Виктору Глухих явствует, что поддержка "Энергомаша" Министерством обороны России выглядит для американской стороны более весомой, чем аргументы АО СНТК "Двигатели НК". Выбор американской стороной двигателя РД-180, по словам Валентина Анисимова, поставил под вопрос получение $150 млн, необходимых для доводки другой самарской продукции — авиадвигателя НК-93, который конкурирует с двигателем Pratt & Whitney PW-2037. Последний также планируется устанавливать на пассажирские лайнеры Ил-96 и Ту-204. Теперь же, после принятого руководством Lockheed Martin Astronautics решения, остаются лишь призрачные надежды на финансирование по линии Госкомоборонпрома. Правда, в соответствии с маркетинговым контрактом Aerojet продолжит поиск зарубежного заказчика для двигателя НК-33, несмотря на итоги тендера. Таким образом, возможность получения средств для доводки НК-93 все же остается. Но сроки работ по НК-93 отодвигаются на неопределенное время.
       Итак, успех НК-93 зависит от судьбы НК-33. В конце прошлого года "Двигатели НК" подготовили к продаже Aerojet первые 12 двигателей общей стоимостью $13,2 млн. Но их отправка задерживается из-за отсутствия лицензии МВЭС (для ее получения необходимо также согласие Минэкономики и Минобороны). А Минобороны своего согласия не дает. По мнению самарцев, Минобороны по непонятным причинам блокирует выполнение распоряжения правительства от 9 октября. Противником продажи НК-33 американцам выступает и Российское космическое агентство, поскольку разработчик РД-180 — НПО "Энергомаш" является как бы его подведомственным предприятием. Ряд обстоятельств указывает на то, что позиция Минобороны фактически направлена на лоббирование интересов НПО "Энергомаш". В распоряжение Ъ попало письмо от 2 ноября 1995 года, адресованное вице-президенту и генеральному менеджеру Lockheed Martin Astronautics Майклу Винну и подписанное начальником Управления средств выведения и наземной инфраструктуры РКА Александром Кузнецовым и зампредседателя Комитета по военно-технической политике Минобороны РФ Виктором Мироновым. Его текст свидетельствует о поддержке оборонным ведомством НПО "Энергомаш". Так, авторы письма заявляют, что правительство РФ отдает предпочтение НПО "Энергомаш" как разработчику и изготовителю более перспективного по сравнению с НК-33 двигателя РД-180. Ради победы "Энергомаша" Александр Кузнецов и Виктор Миронов от имени российской стороны выразили готовность продать лицензию на производство РД-180 в США, а также дать разрешение на использование произведенных в России двигателей как в коммерческих, так и в правительственных программах. Последнее обстоятельство тем более интересно, если учесть, что до сих пор санкционировано использование российских ракетных двигателей лишь на коммерческих ракетах-носителях США. Таким образом, НПО "Энергомаш" теоретически получает солидную фору перед "Двигателями НК". В письме прямо сказано, что при отсутствии поддержки российских правительственных органов (прежде всего РКА и Минобороны) в течение 3-4 лет не удастся организовать промышленное производство НК-33 или провести его модернизацию в США. Авторы письма настаивают, что "руководству Lockheed Martin Astronautics будет крайне полезно до или в ходе проведения тендера иметь представление о позиции РКА и Минобороны в этом вопросе с тем, чтобы реально оценивать осуществимость предлагаемых Pratt & Whitney и Aerojet проектов".
       Однако непонятно, почему лица, играющие далеко не первые роли, выступают от имени российского правительства после того, как 9 октября 1995 года оно своим распоряжением разрешило продажу НК-33 в США. И если позиция РКА понятна — оно лоббирует интересы НПО "Энергомаш", то совершенно неясно, почему оборонное ведомство поддерживает продажу американцам современного РД-180, а не списанного в 70-х годах НК-33. Причем, по мнению Валентина Анисимова, с одной стороны, усилиями Министерства обороны России тормозится отправка НК-33, а с другой — подчеркивается приоритетность РД-180. Это может создать впечатление о поддержке "связки" НПО "Энергомаш"--Pratt & Whitney (которые создали СП) на правительственном уровне и серьезно сказаться на итогах конкурса. Схватка же двух российских предприятий может быть выгодна Pratt & Whitney, считают в Самаре. По мнению представителей предприятия, Pratt & Whitney может потеснить вероятного конкурента в лице "Двигателей НК", как это американцы фактически уже сделали с пермскими авиадвигателестроителями, а если получится — то получить свою долю от поставок в США РД-180.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...