Вчера в Москву прибыл один из самых "проблемных" партнеров российского руководства из числа лидеров СНГ. Делегация Азербайджана во главе с президентом Гейдаром Алиевым проведет сегодня встречи с руководством России и намерена подписать пакет двусторонних соглашений, в частности Конвенцию об избежании двойного налогообложения, Соглашение об экономическом сотрудничестве до 2000 года, договор "О сотрудничестве в области метростроения" и соглашение "О транзите ранней азербайджанской нефти по территории России". Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Подготовка соглашения "О транзите ранней азербайджанской нефти по территории России" сопровождалась хитроумной закулисной игрой. Москва ценой немалых усилий добилась одобрения азербайджанским руководством возможности экспорта ранней нефти консорциума не только по грузинскому маршруту (в краткосрочной перспективе заведомо проигрывающему с точки зрения экономической эффективности российскому), но и по северному — российскому (Баку--Грозный--Новороссийск). Соглашение планировалось подписать еще в конце ноября 1995 года. Переговоры между Москвой, Баку и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), которая является координатором каспийского проекта, были к тому времени завершены в Лондоне. Россия гарантировала предоставление всех необходимых мощностей и условий для транспортировки нефти уже в 1996 году. Добыча ранней нефти может начаться в конце 1996 года и предусматривает извлечение ежегодно до 5 млн т сырья в течение 7 лет. Согласно имеющейся на сегодня договоренности, тариф за прокачку метрической тонны сырья составит $15,67 (хотя азербайджанские источники и намекали на возможность снижения Россией тарифа). В прошлом году соглашение подписано не было, что обе стороны объясняли "техническими причинами". Однако "техника" всех длительных переговоров вокруг каспийской нефти и ее транзита столь густо замешана на большой политике, что эти проблемы всегда рассматривались в широком геополитическом контексте и в увязке с другими.
Нынешняя политическая обстановка затрудняет России решение проблемы нефтяного транзита (не только ранней, но и большой нефти): эскалация напряженности вокруг Чечни выбивает козыри из рук Москвы, приложившей немало усилий для убеждения партнеров в полной безопасности маршрута Баку--Грозный--Новороссийск. Конечно, можно еще раз поднять вопрос о нерешенности проблемы статуса Каспия и недопустимости раздела его на национальные сектора (в чем de facto и состоит курс Баку). Можно увязать юридическую проблему статуса с вопросами экономическими. Это уже происходит: по данным из источников в азербайджанском минфине (его делегация также прибыла в эти дни в Москву), на переговорах по Конвенции об избежании двойного налогообложения Москва выдвинула довольно неожиданный в чисто финансовых переговорах аргумент. Точнее, задалась вопросом: а в каких, собственно, границах будет действовать конвенция — ведь четкой морской границы между Азербайджаном и Россией до определения статуса Каспия нет. Другой рычаг давления на Баку — это, конечно, сохраняющийся режим закрытой границы Азербайджана с Россией, введенный Москвой более года назад в связи с событиями в Чечне. Хотя, по свидетельству очевидцев, граница эта вполне "открывается" с помощью банальных взяток.
Впрочем, России не придется применять средства давления в полном объеме. Сегодня, как ожидается, Виктор Черномырдин и Гейдар Алиев подпишут выстраданное соглашение по транзиту. Согласно сведениям из российских правительственных источников, ожидается также, что на церемонии подписания Черномырдин огласит специальное заявление. В нем Москва признает, что в соглашении ничто не может толковаться как наносящее ущерб интересам обеих сторон в отношении природных ресурсов Каспия в соответствии с его нынешним международно-правовым режимом (то есть в соответствии с двумя советско-иранскими договорами, признающими лишь принцип совместного освоения ресурсов Каспия и неприемлемости раздела его на национальные сектора). То есть Москва надеется, что Баку не изменит своего официального отношения к нынешнему правовому статусу Каспия.
Однако дальнейшие переговоры с Баку не будут легкими. Ведь и у него есть кое-какие козыри. Это и интересы западных участников консорциума, не желающих усиления российского влияния в регионе, и наличие альтернативных маршрутов транзита нефти. В отношении ранней нефти речь идет о Грузии. Чтобы грузинский вариант заработал в полную силу, необходимо реконструировать трубопровод Баку--Батуми и построить нефтяные терминалы близ Батуми (проект оценивается в $238 млн).
Предстоят и решающие схватки вокруг проблемы транспортировки основной нефти Каспия. Азербайджан, Турция и многие западные участники консорциума полагают, что выбор турецкого пути для трубопровода предрешен. Но как знать, может, со временем появится и другое мнение...