Для различных цветных металлов новый год сложится по-разному, считают эксперты американского журнала American Metal Market. Цены на медь и алюминий будут продолжать падать, а рынки олова и никеля должны укрепиться. По-прежнему значительной на рынке цветных металлов остается роль российского фактора.
Российского алюминия опять слишком много
Для традиционных лидеров рынка цветных металлов — меди и алюминия — начало года оказалось не слишком удачным. В первые две его недели цены на эти металлы продолжали падать и понизились до рекордных отметок. В частности, нынешние котировки трехмесячных контрактов на медь марки A на London Metal Exchange оказались самыми низкими за последние 16 месяцев. В минувший вторник тонна меди на LME стоила $2446, опустившись ниже психологически важного уровня $2500. А цена трехмесячных контрактов на высококачественный алюминий упала ниже $1600 за тонну. Причиной снижения цен на медь стало постепенное увеличение запасов LME, которые всего за пару месяцев выросли до самых высоких отметок за последний год. Таким образом, дефицит наличного металла, беспокоивший не только брокеров, но и руководство LME, растворился как дым, превратившись в значительный профицит.
Снижение цен на алюминий в значительной степени связано с увеличением российского экспорта. По данным Госкомстата РФ, экспорт алюминия из России за пределы СНГ за 11 месяцев 1995 года вырос до 2,12 млн тонн, причем ежемесячный рост объемов экспорта увеличился с 163 тыс. тонн в первом полугодии до 228,4 тыс. во втором.
Китайцы хотят оставить свое олово в Азии
Наиболее радужные перспективы на 1996 год, по прогнозам американских аналитиков, ожидают никель и олово. Несмотря на некоторое снижение цен на никель за минувшую неделю (связанное, главным образом, с падением цен на медь), наблюдатели предсказывают, что в нынешнем году они будут расти и, в частности, в Америке достигнут $4,40-4,50 за фунт ($9700-9900 за тонну) по сравнению со средним уровнем $3,74 за фунт в 1995 году. Дефицит металла при устойчивом спросе на него со стороны производителей нержавеющей стали, по-видимому, сохранится и в 1996 году. Эксперты лондонской компании Merrill Lynch & Co. и нью-йоркской Oppenheimer & Co. Inc. прогнозируют дефицит наличного никеля в 1996 году в 43 000 тонн. Мировые запасы металла, которые в конце 1995 года находились на уровне 190 тыс. тонн, должны снизиться до 106 тыс. тонн к концу 1997 года. Определенную роль в снижении запасов и сохранении дефицита в нынешнем году сыграли проблемы двух канадских добывающих компаний Inco Ltd. и Falconbridge Ltd., производство которых выросло меньше, чем предсказывалось. Кроме того, предложение металла со стороны России и стран СНГ, входящих в число крупнейших поставщиков никеля на мировой рынок, также оказалось ниже ожидаемого на 13 500 тонн.
Продолжающееся снижение запасов олова на London Metal Exchange (к 15 января они сократились до 11 660 тонн) было с энтузиазмом встречено как производителями, так и торговцами. Сейчас запасы лондонской биржи намного ниже, чем год назад (27 530 тонн), поэтому торговцы надеются на серьезное увеличение спроса на металл. Многие наблюдатели, однако, уверены в том, что его запасы не упадут ниже 10 тыс. тонн, поскольку после этого новые партии олова начнут поступать на склады LME. Хотя исторически сложилось так, что при повышении цен на олово на склады LME начинает поступать металл из Китая, наблюдатели полагают, что в нынешнем году уровень экспорта из этой страны, вероятно, снизится по сравнению с предыдущим. Это, в первую очередь, объясняется повышением внутреннего спроса в самой Юго-Восточной Азии, а также тем, что китайское правительство наложило ограничения на экспорт олова. К тому же текущие цены на олово недостаточно низки, чтобы привлечь значительный интерес покупателей. Международные эксперты полагают, что в течение ближайших пяти лет запасы олова останутся вполне достаточными, но соотношение производства и потребления будет постепенно меняться в сторону увеличения потребления.
Снижение запасов цинка оказалось недостаточным
Хотя цены на цинк на London Metal Exchange поднялись 12 января до рекордных отметок за последние 10 недель, причиной чего стал высокий спрос со стороны брокерских домов, общая картина оказывается не столь благоприятной, как в случае с никелем и оловом. Некоторые торговые источники сообщают, что причиной резкого роста цен стало значительное снижение запасов цинка (за первую неделю нового года они упали на 13 375 метрических тонн до 710 250 тонн), но резкий рост спроса в январе, по мнению биржевых наблюдателей, связан с покупательской активностью одного брокерского дома и не отражает реальной ситуации на рынке.
Несмотря на то что запасы в этом году постоянно снижаются, рынок по-прежнему считается перегруженным. Общие запасы производителей и потребителей настолько высоки по сравнению с потреблением, что реального взлета цен на цинк не стоит ожидать до тех пор, пока эти запасы не истощатся. Для кардинального изменения ситуации они должны снизиться хотя бы до объема, соответствующего 6-недельному уровню спроса (нынешних запасов хватит на удовлетворение спроса в течение 10 недель). Однако, вероятнее всего, этого не произойдет до 1997 года, поскольку и американские, и европейские потребители в конце года ушедшего получили очередные партии металла.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА