Месяц, прошедший с начала выполнения мирных соглашений по Боснии, позволил убедиться, что военная операция НАТО на Балканах вряд ли столкнется с серьезными трудностями. После появления в Боснии сил по выполнению мирного соглашения (IFOR) не отмечено ни одного серьезного столкновения противоборствующих сторон. Но будущее процесса политического урегулирования выглядит не столь безоблачно. Прошедшие в начале этой недели в Женеве и Стокгольме международные форумы продемонстрировали, например, необычайную сложность таких проблем, как возвращение беженцев и проведение в Боснии свободных выборов.
Во вторник в женевском Дворце наций на встрече представителей 40 стран и 20 международных организаций верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата представила план репатриации более 2 млн боснийцев, покинувших свои дома во время войны. По данным ООН, примерно половина беженцев находится в самой Боснии, более 600 тыс. — в соседних республиках экс-Югославии, 700 тыс. — в Западной Европе, прежде всего в ФРГ. По словам Огаты, репатриация начнется не ранее весны и, по самым оптимистичным расчетам, продлится не менее двух лет. В этом году планируется вернуть на родину менее половины беженцев.
Существуют, однако, опасения, что даже этот график не будет соблюден. Проблема, как всегда, упирается в деньги. По оценкам экспертов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в 1996 году на репатриацию необходимо затратить около $400 млн. В то же время созданный УВКБ спецфонд "тянет" лишь на $30 млн. Между тем уже сейчас в ряде стран, принявших боснийских беженцев и несущих значительные расходы по их содержанию, раздаются требования их немедленной репатриации. А поскольку большинство беженцев явно не горит желанием вернуться на родину, опасаясь не столько возобновления там войны, сколько ухудшения своего материального положения, существует опасность принятия отдельными странами решения об их насильственной депортации. Этого, например, требуют местные власти Германии, вынужденные содержать 320 тыс. боснийцев. Отсутствие скоординированной политики в этом вопросе способно серьезно осложнить внутриполитическую ситуацию в Боснии, где нерешенность проблем возвращения беженцев и обмена военнопленными является одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования.
Не менее остро стоит и вопрос о проведении в Боснии свободных выборов, который обсуждался несколько дней назад на конференции в Стокгольме. По мирному соглашению, одновременные выборы центральных органов власти Боснии и местных властей мусульманско-хорватской федерации и сербской республики должны пройти в ближайшие 6-9 месяцев. Организация выборов и контроль за их проведением возложены на ОБСЕ. В то, что ОБСЕ справится с подобной задачей, верится с трудом. Не исключена возможность эскалации насилия в ходе проведения выборов в Боснии, ибо от участия в них отстранены практически все первые лица руководства боснийских сербов, объявленные международным трибуналом военными преступниками. Пример же недавних выборов в Чечне, от контроля за проведением которых наблюдатели ОБСЕ отказались, заставляет усомниться в эффективности задействования этой организации в зонах вооруженных конфликтов.
Так что единственной реальной силой, способной поддерживать стабильность в Боснии, являются пока войска IFOR. Однако, как заявил на днях их командующий адмирал Лейтон Смит, вверенные ему силы не намерены заниматься политическими аспектами мирного урегулирования.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ