Интервью

       Интервью заместителя начальника Управления валютного контроля ГТК Марины Волковой

— Кто сейчас основное действующее лицо в системе валютного контроля и почему?
       — Основным действующим лицом в системе валютного контроля является участник внешнеэкономической деятельности, именно ему и приходится неоднократно сталкиваться в своей повседневной деятельности с органами и агентами валютного контроля. Со стороны контролирующих органов одно из центральных мест принадлежит ГТК. Роль Центрального банка в системе валютного контроля определяется прежде всего тем, что банк разрабатывает нормативно-правовую базу. И наконец, Федеральная служба валютного и экспортного контроля набирает в последнее время силы и вес и пытается активно воздействовать на процесс валютного регулирования и контроля. Что же касается последних нововведений в области валютного контроля, в частности, его распространение на импортные операции, то, поскольку затрагивается торговый оборот, главная контролирующая роль отводится таможенным органам.
       — Каковы самые типичные нарушения валютного законодательства при экспорте и при импорте?
       — Самым типичным нарушением законодательства со стороны экспортеров, безусловно, является незачисление на счета российских банков валютной выручки. Возможность утаить всю или хотя бы часть валютной выручки возрастает, если все расчеты проводились наличными. Введение в действие в 1994 году системы валютного контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта, безусловно, не могло перекрыть все каналы утечки валюты за рубеж. Упредить попытки невозвращения экспортной валютной выручки достаточно сложно, если инициаторы этих незаконных операций сами стремятся к тому, чтобы после окончания сделки остаться за границей. Система валютного контроля за репатриацией экспортной валютной выручки наиболее эффективна при наблюдении за деятельностью тех российских резидентов, которые и в дальнейшем будут действовать в России. Мониторинг валютных операций при экспорте и импорте, проведенный ГТК, показал, что контроль за репатриацией экспортной валютной выручки привел к положительным результатам. Что же касается невозвращенцев, то они, согласно недавно измененному в области наказаний за сокрытие валютной выручки УК, будут преследоваться по закону. Но это уже относится к компетенции правоохранительных органов, включая ВЭК, который имеет полномочия для выявления за рубежом нелегальных счетов.
       В области импортных операций к наиболее популярным способам обмана государства можно отнести бестоварные авансы, когда в счет предоплаты (полной или частичной) импортного контракта товары так и не поступают на таможенную территорию России. При этом очень часто платежи за поставки товаров производятся не со счетов импортера, а сторонними организациями, не подписавшими контракт. Вообще многие российские импортеры не имеют валютных счетов, однако регулярно заключают соответствующие контракты.
       — Приведите пример самых необычных случаев сокрытия и незаконного перевода валюты за границу.
       — В моей практике не было таких нарушений валютного законодательства, которые могли бы вызвать по крайней мере удивление нестандартностью замысла. Как правило, сокрытие валютной выручки за рубежом происходит достаточно тривиальными способами. Деньги, например, просто не зачисляются на счета российских банков, при этом выдвигаются различные объяснения: неплатежи со стороны иностранных партнеров и т. п. Либо занижается цена экспортируемого товара, либо, наоборот, завышаются цены импортируемых товаров. Перечисляются также валютные средства инопартнерам за фактически неоказанные услуги. Оправданность расходов на оказание услуг во всем мире трудно поддается контролю.
       — Как действует валютный контроль при бартерных операциях?
       — Пока никак не действует, что, как ни странно, соответствует закону о валютном регулировании и валютном контроле. Валютный контроль может осуществляться только в отношении валютных операций. Бартерные операции не предусматривают получения денежных средств в иностранной валюте, соответственно и не могут быть объектом валютного контроля. Однако и ГТК, и правительство занимаются и этой проблемой. В настоящее время готовится нормативный акт, который смог бы помешать возможной утечке валютных средств при бартерных операциях.
       — Каковы перспективные направления совершенствования системы валютного контроля (какие дополнительные документы готовятся)?
       — Помимо введения в действие инструкции по контролю за обоснованностью платежей в иностранной валюте при импорте товаров, расширяется область применения и инструкции по контролю за экспортом продукции. В частности, планируется контролировать обоснованность платежей за оказание некоторых видов услуг по переработке продукции вне пределов таможенной территории. При помощи "импортной" инструкции будут регулироваться в следующем году и остальные виды таможенных режимов, кроме режимов свободного распространения товаров и реимпорта. В Центральном банке готовится инструкция о валютном контроле за услугами.
       — Каковы перспективы унификации системы валютного контроля на территории стран СНГ?
       — Эти перспективы определены на ноябрьском 1995 года заседании Совета руководителей таможенных служб СНГ. В соответствии с решениями Совета создается рабочая группа экспертов, задачей которой станет разработка проекта межправительственного соглашения о едином порядке валютного контроля таможенными органами государств СНГ. Проект соглашения будет готов для рассмотрения в январе. Минсотрудничество также готовит проект документа о единых принципах валютного регулирования и контроля на территориях России и Белоруссии.
       Подробнее о проблемах валютного контроля, рассмотренных в этом интервью, в статье "Таможня готовит бартеру 'красный коридор'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...