Сильвио Берлускони под следствием

Не судите, да не судимы будете

       Вчера во Дворце юстиции в Милане открылся судебный процесс над экс-премьером Италии, мультимиллиардером и телемагнатом Сильвио Берлускони. Ему инкриминируют подкуп налоговой полиции с целью сокрытия истинных доходов его финансовой империи Fininvest. Процесс обещает быть громким и длительным: обвинение выставляет 103 свидетеля, защита — 64, ход дела освещают 30 итальянских и зарубежных телеканалов, а также сотни журналистов со всего мира.
       
       Скандал в связи с коррупцией, на волне которого сам Берлускони и ворвался на политическую авансцену, ныне грозит поставить крест на его политической карьере. По данным предварительного следствия, офицерам финансовой гвардии было передано по распоряжению Берлускони 380 млн лир ($200 тыс.). Экс-премьер отрицает все обвинения, утверждая, что процесс носит исключительно политический характер.
       Упреки обвиняемого в адрес итальянской Фемиды, на первый взгляд, не лишены основания: ситуация в стране столь непростая, что богине правосудия и впрямь сложно оставаться беспристрастной. В Италии очередной политический кризис, разразившийся 11 января с уходом в отставку назначенного год назад "технократического" кабинета Ламберто Дини. Президент Оскар Луиджи Скальфаро с понедельника ведет консультации с парламентариями по вопросу о его преодолении (президенту предстоит принять 26 лидеров разных партий). Консультации продлятся до субботы. Цель их — выяснить, имеются ли шансы для выработки общей платформы относительно конституционных реформ и состава кабинета. Если нет, будут новые выборы. За три года до срока.
       По мнению экспертов, кризис обретет затяжной характер. Так, La Stampa уже окрестила его "вялотекущим", авторитетная экономическая газета Il Sole 24 Ore пророчит ему долгие сроки и тяжелый характер. Некоторые эксперты даже не исключают, что он станет кризисом-рекордсменом (пока рекордный разрыв между отставкой одного правительства и началом работы следующего — 126 дней, и это, кстати, намного больше, чем время правления некоторых из 54 кабинетов, сменившихся после 1945 года).
       Эти прогнозы отражают крайне запутанную и неопределенную ситуацию в высших эшелонах власти. На пепелище прежней политической элиты как грибы после дождя выросли многочисленные новые партии. В результате нынешний парламент, избранный в марте 1994 года, оказался настолько раздроблен, что ни один из крупных блоков — право- и левоцентристов — не может рассчитывать на поддержку большинства. Кстати, правительство Дини ушло в отставку именно по этой причине. (Прежний кабинет пока продолжает исполнять свои обязанности и, вероятно, останется у руля до разрешения кризиса.) Все политические силы в парламенте единодушно говорят о необходимости кардинальных реформ, но этим сходство их позиций и ограничивается. В частности, разногласия имеются не только относительно характера этих изменений и кандидатуры нового премьера, но и по вопросу, следует ли вообще стремиться к компромиссу или нужно добиваться выборов. Левоцентристы, например, хотят вновь видеть во главе правительства только Дини. По остальным вопросам они настоены менее воинственно: глава экс-коммунистов из Демпартии левых (самой представительной в левоцентристском блоке) Массимо Далема призвал сопартийцев к компромиссу с оппонентами. В самом же правоцентристском "Полюсе свободы" (во главе с Берлускони) единства нет: он распался на тех, кто не возражает против возвращения главы "технократического правительства", и тех, кто категорически не приемлет его кандидатуру. Кроме того, сам Берлускони накануне процесса высказался за широкое соглашение с прочими партиями и только в случае его провала — за выборы. Многие соратники с ним не согласны. Так, его главный союзник, лидер ультраправого Национального альянса Джанфранко Фини, уверен в необходимости скорейших выборов.
       Но ключевая фигура сейчас — Скальфаро, которому решать, назначить премьера или выборы. А он часто говаривал, что предпочел бы избежать выборов во время президентства Италии в ЕС (первая половина 1996 года). Очевидно, что президент постарается заморозить ситуацию, по крайней мере до окончания намеченной на 29 марта Межправительственной конференции ЕС в Турине. Что касается самих итальянцев, опросы общественного мнения говорят о том, что их все больше раздражает правительственная чехарда. Но очевидно, что при нынешней избирательной системе больших изменений не предвидится.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...