За кулисами Думы

Коммунисты надкусили "Яблоко": партийного рая не будет

       Период обустройства новой Думы, судя по всему, может затянуться надолго — практически весь вчерашний день депутаты посвятили выборам одного лишь спикера. Это произошло потому, что за предыдущие несколько дней интенсивных переговоров лидерам четырех думских фракций так и не удалось распределить портфели в рамках единого соглашения. Почему — станет ясно из приведенных ниже некоторых подробностей безрезультатно закончившегося переговорного процесса, которые стали известны корреспонденту Ъ.
       
       Обстановку на переговорах прекрасно характеризует известное высказывание лидера коммунистов Зюганова о том, что фракция КПРФ настолько сильна, что может разделить все думские портфели вдвоем с любой из оставшихся трех фракций. Как стало известно Ъ, этот шутейный сценарий чуть-было не реализовался на практике.
       Как известно, коммунисты претендуют на большую часть думских портфелей, однако что-то все же необходимо отстегнуть и остальным. С пожеланиями "Яблока" дирижировавшие переговорным процессом коммунисты согласились: Явлинскому отходили кресло вице-спикера плюс четыре комитета: по бюджету (Задорнов), по международным делам (Лукин), по промышленности и по природным ресурсам. Жириновский, согласно прописанному зюгановцами проекту соглашения, получал место вице-спикера (для себя лично), а также те комитеты, которыми его фракция руководила в ушедшей Думе. Сложнее было с фракцией НДР, которой, как новоселу в нижней палате, пришлось очерчивать свою сферу влияния заново. Были заявлены претензии на комитеты по собственности, по законодательству, по обороне и по местному самоуправлению плюс место вице-спикера. Партнеры же согласились от щедрот отдать фракции лишь комитет по обороне (генерал Рохлин) и по местному самоуправлению (Вл. Рыжков), а оставшиеся две заявки было предложено заменить на что-нибудь попроще. При этом Зюганов обвинил Беляева (лидера второй по численности фракции в Думе) в чрезмерных притязаниях.
       Кроме того, авторы описываемого варианта пакетного соглашения снабдили его еще целым рядом весьма характерных требований. Прежде всего, пакет предполагался сроком на два года, в течение которых достигнутые договоренности остаются незыблемыми. В частности, владение комитетами должно быть наследуемым, т. е. в случае выбытия председателя комитета его должность остается за фракцией, к которой он принадлежал (в ушедшей Думе этот принцип не соблюдался). Предлагалось ввести еще один пост вице-спикера (для коммунистов — помимо предназначавшихся им же постов спикера и одного зама) и четыре новых комитета, среди которых комитеты по делам ветеранов и по культуре и туризму. Первый из них предназначался, надо думать, для проходившего по спискам КПРФ Коровникова, возглавлявшего аналогичный комитет в хасбулатовском ВС. Кроме того, его учреждение сужало сферу деятельности уже существующего комитета по труду и социальной поддержке, возглавляемого членом фракции ЛДПР Калашниковым. Как говорится, пустячок, а приятно.
       Предлагалось также ввести, наконец, желанный для коммунистов и ЛДПР императивный мандат (принцип солидарного голосования во фракции и наказание ослушников вплоть до потери мандата). И наконец, некоторые пункты соглашения в случае реализации означали бы фактическое урезание прав независимых депутатов. Предполагалось повышение порога численности для регистрации депутатских групп, что по существу лишало бы независимых перспективы объединяться для защиты своих интересов. А если они все-таки сумеют зарегистрироваться, им на всех отводятся следующие посты, кандидатуры на которые согласованы с коммунистами: вице-спикер (Абдулатипов), комитет по аграрной политике (естественно, для аграриев) и комитет по делам Севера (полярник Чилингаров). И один на всех голос в совете Думы.
       Беляев, не согласившись с таким вариантом, предложил в ответ сценарий, касающийся двух пакетов: сначала выбрать спикера и его замов, затем зарегистрировать три уже сформировавшиеся депутатские группы и лишь затем с их участием приняться за раздел сфер влияния в комитетах и комиссиях. Получив отказ, Беляев ушел с переговоров. Вскоре помещение фракции КПРФ, где шли консультации, покинул и Жириновский. Бдения продолжились в узком кругу единомышленников — КПРФ и "Яблоко".
       К сожалению, вариант пакета "на двоих" не проходил по прозаической причине — не хватало голосов: у КПРФ — 157, у "Яблока" — 45, а необходимо 226. Тогда была сделана попытка поискать новых партнеров по переговорному процессу на стороне, среди независимых. "Расписать пулю" на четверых было предложено группе Рыжкова--Бабурина и аграриям. Те отказались. А если бы согласились, то сделка Зюганова--Явлинского могла бы лечь в основу нового пакета.
       Но в итоге идея цивилизованного — "пакетного" — раздела сфер влияния в Думе вообще приказала долго жить. Под занавес, пытаясь спасти свои шансы получить место думского спикера, фракция КПРФ решила заменить предлагавшуюся на это место кандидатуру Купцова (первый зам Зюганова в руководстве КПРФ), которую думцев можно было заставить проглотить только в пакетном соглашении, на более умеренного Селезнева (главный редактор "Правды").
       Таким образом, закулисный сговор в Думе не прошел. Однако с попытками узурпации власти партийными фракциями Дума наверняка еще столкнется. Особенно если будет введен императивный мандат. Это — одно из отдаленных последствий некачественности избирательного законодательства.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...