Итоги налогового года в Москве

Налоговая полиция раскрывает секреты

       На прошедшей вчера в Центральном Доме журналистов пресс-конференции руководителей московской налоговой полиции, посвященной итогам прошлого года, было раскрыто много секретов. Например, выяснилось, что для привлечения интереса налоговой полиции достаточно заняться банковско-кредитной деятельностью, сделками с наличными деньгами и игорным бизнесом.
       
       Из выступления главы московской налоговой полиции Бориса Добрушкина следовало, что его ведомство вполне довольно своей деятельностью в прошлом году: нарушителями налогового и валютного законодательства были сочтены 702 юридических лица (из них 492 — в особо крупных размерах). При проверках физических лиц нарушений было выявлено гораздо меньше — всего 81 (из них 16 в особо крупных размерах). Всего с нарушителей было решено взыскать около 1,2 трлн рублей, что, как с гордостью заявил Добрушкин, почти на 40% больше по сравнению с 1994 годом.
       Таким образом, один секрет оказался раскрыт — налоговая полиция гораздо больше интересуется юридическими, нежели физическими лицами. Все естественно: в любой стране крупные корпорации укрывают от налогов гораздо большие суммы, чем даже самые богатые граждане. Был дан ответ и на вопрос, какие из юридических лиц в наибольшей степени привлекают внимание полиции. Этот ответ оказался также не слишком неожиданным — прежде всего банки. В прошлом году московская налоговая полиция проверила деятельность 50 коммерческих банков на предмет соблюдения налогового и валютного законодательства. Из них, по официальным данным, наиболее крупными нарушителями признаны Шаболовское отделение Мосбизнесбанка, от которого потребовали доплатить налоги и штрафы на сумму 1,16 млрд рублей, Кредитпромбанк (493 млн рублей и $161 тыс.) и Всероссийский биржевой банк ($279 тыс.).
       Кроме банков, как заявил Борис Добрушкин, особый интерес полиции вызвали московские фирмы, занимающиеся операциями с наличными рублями и долларами (по словам оратора, эти операции иногда были потрясающе масштабными — до $70 млн за один раз). В ходе проверок было обнаружено более 80 незарегистрированных в налоговых органах фирм, занимающихся переводом денег из безналичной формы в наличную; в результате было взыскано в бюджет 40 млрд рублей. Примечательно, что, по словам Добрушкина, закрытие этих фирм вызвало недовольство "некоторых не прошедших в Думу предвыборных блоков, пользовавшихся услугами полуподпольных фирм для обналичивания средств".
       И наконец, налоговой полицией в прошлом году были проверены практически все московские игорные заведения. Как с удивлением отметил оратор, выяснилось, что в Москве нет ни одного казино, получающего доходы, — все они являются убыточными предприятиями и сдают в налоговую инспекцию только отрицательные балансы.
       Из пресс-конференции можно было сделать вывод, что в новом году московская налоговая полиция будет интересоваться не только банками, но и вообще любыми структурами, оперирующими крупными кредитами (Добрушкин отметил, что нужно теперь последить "за использованием кредитов по целевому назначению"). Ясно, что в любом случае полиция попытается еще более активизироваться — в самом конце прошлого года вступили в силу поправки к законодательству, значительно расширяющие ее полномочия. Добрушкин, посетовав на то, что из заведенных в прошлом году 64 уголовных дел только одно дошло до суда, с оптимизмом заявил, что теперь полиция сможет наконец добиться реального уголовного преследования нарушителей, которых, по его мнению, будет все больше.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...