Состоявшаяся вчера в Москве рабочая встреча один на один президентов Бориса Ельцина и Леонида Кучмы оставила надежду, что договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной все же будет подписан в первой половине 1996 года. Накануне встречи глав государств СНГ оба лидера, очевидно, решили определиться в торгово-экономических отношениях двух держав, а также поставить окончательную точку в вопросе раздела Черноморского флота. Одновременно решали свои проблемы министры иностранных дел и обороны России и Украины.
Так уж случилось, что участие Бориса Ельцина и Леонида Кучмы в церемонии прощания с Франсуа Миттераном в Париже позволило двум президентам на нейтральной территории договориться о рабочей встрече в Москве. Однако заранее оговоренный двухчасовой саммит оказался явно недостаточным для обсуждения широкого круга накопившихся проблем в двусторонних отношениях. Переговоры пришлось продлить. По словам министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко, своевременность этой встречи накануне московского саммита СНГ 19 января была необходима и позволила прийти к согласованию ряда важных вопросов, по которым имелись разногласия. Ведь именно по этой причине объявленный визит Бориса Ельцина на Украину до сих пор так и не состоялся. По мнению помощника президента по внешнеполитическим вопросам Дмитрия Рюрикова, новая дата официального визита Бориса Ельцина в Киев для подписания договора между двумя странами близка и будет зависеть лишь от того, насколько быстро министры обороны ликвидируют последние проблемы в стопорных вопросах о разделе Черноморского флота — базировании ЧФ в Севастополе и взаиморасчетах.
По мнению украинского министра обороны Валерия Шмарова, проблема ЧФ решена уже на 80%. К началу 1996 года Украине уже отошла береговая база в Донузлаве, в том числе узел связи, госпиталь, казармы, а до 1 апреля предстоит передать дивизион ракетных катеров, большие десантные корабли. Однако, по словам командующего ЧФ адмирала Эдуарда Балтина, для решения технических вопросов приема-передачи кораблей, объектов и имущества отведено недостаточно времени. Именно это обстоятельство, а также незавершенность организационных вопросов ведет к непрекращающимся конфликтам между ЧФ и ВМС Украины. Поэтому командующий ЧФ выступает за пролонгацию до конца 1996 года ялтинского соглашения 1992 года. Что касается будущей судьбы двух флотов, то адмирал настроен пессимистично — по его мнению, после раздела ЧФ на Черном море уже не будет ни российского флота, ни украинского. Очевидно, адмирал намекает на то, что останется лишь флот турецкий.
После переговоров с президентом России Леонид Кучма встретился с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным. Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе правительства РФ, предметом их беседы были вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, включая проблему задолженности Киева Москве за поставки российских энергоносителей. Еще до прибытия Виктора Черномырдина в Кремль для участия в переговорах президенты подписали соглашение о создании постоянной российско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству Черномырдин--Марчук (по аналогии с уже действующей Черномырдин--Гор и недавно созданной Черномырдин--Жюппе). По их мнению, это послужит гармонизации и существенному повышению эффективности двусторонних торгово-экономических отношений. Что касается упорядочения размеров транзитного тарифа и условий транспортировки российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию (об этом подробнее см. материал на стр. 2), то президенты посчитали возможным поручить решение этих вопросов своим министерствам.
Важное место в переговорах заняли проблемы присоединения Украины к таможенному союзу, дальнейшего упорядочения вопросов торговли между странами и решение злободневной проблемы прозрачных границ. Предложенный Украиной проект "Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам между государствами — членами СНГ" предусматривает усиление договорно-правового оформления границ (режима охраны) между странами СНГ с учетом их суверенитета и территориальной целостности. Однако на совещании министров иностранных дел СНГ ряд участников посчитал украинский проект противоречащим уставу и учредительным документам СНГ от 1991 года. Напомним, что существует Договор о сотрудничестве в охране границ стран СНГ с государствами, не входящими в СНГ, инициатором которого была Россия. Этот договор предполагает прозрачность границ между странами СНГ и совместную охрану внешних границ СНГ.
На момент сдачи материла в номер в посольстве Украины в Москве смогли сообщить корреспонденту Ъ лишь то, что встреча в Кремле еще не завершена и затягивается, однако журналисты уже направились в аэропорт в надежде получить последнюю информацию от убывающего в Киев Леонида Кучмы. Что касается российских официальных источников, то они вчера (за исключением сообщения Рюрикова) до самого вечера хранили молчание об итогах переговоров. Ъ сообщит о них завтра.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ