Центробанк остается заложником нефти

Минэкономики признало неизбежность сырьевого роста

Вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ не готов полностью отказаться от регулирования курса рубля ради снижения инфляции в силу слишком большой сырьевой зависимости экономики. То, что модель экономического роста РФ не изменилась и по-прежнему всецело зависит от экспорта нефти, признали и в Минэкономики. Поставленная во вторник премьер-министром Владимиром Путиным цель снизить инфляцию до 5-7% к 2012 году будет зависеть не от политики ЦБ, а от цен на нефть, что признают и в Банке России.

Инфляция в РФ остановилась. Вчера Росстат сообщил, что в сентябре она, как и в августе, была нулевой, накопленная с начала года сохранилась на уровне 8,1%. "Скорее всего, по итогам текущего года инфляция будет ниже 11%, может быть, и существенно ниже",— прокомментировал вчера данные Росстата глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Напомним, согласно "Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы", ЦБ к 2012 году должен перейти к модели инфляционного таргетирования — она предполагает, что основной целью регулятора становится запланированный рост цен при полном отказе от валютных интервенций, направленных на стабилизацию номинального валютного курса. "Я не думаю, что в ближайшие несколько лет Центральный банк должен принять на себя обязательство не влиять на курс рубля",— заявил Сергей Игнатьев, пояснив, что российская экономика слишком зависит от цен на нефть и связанных с этим притоков и оттоков капитала.

О том, что начавшийся летом восстановительный рост в РФ пока основывается исключительно на внешнем спросе, представители экономических властей предпочитали публично не говорить. Во вторник, выступая на инвестиционном форуме, организованном "ВТБ-Капиталом", глава Минэкономики Эльвира Набиуллина признала: "Нас прежде всего беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса — экспорта и государственными расходами. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате". "Ъ" неоднократно писал, что состояние внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в РФ продолжает ухудшаться или, как считает глава Минэкономики, "пока находится в состоянии стагнации".

В рамках форума было много сказано о том, что надо сделать для того, чтобы избежать сырьевой зависимости (см. "Ъ" от 30 сентября). "Подъем должен происходить на принципиально новой основе с опорой на новые факторы роста",— заявил премьер Владимир Путин, добавив, что "ключевой задачей" правительства, в частности, является развитие внутреннего финансового рынка и обеспечение экономике доступа к длинным деньгам. Долгосрочные инвестиции являются одним из факторов, сдерживающих рост инфляции. "Наша задача — это проведение жесткого антиинфляционного курса. Это самый короткий путь к сохранению доходов граждан, к доступной ставке банковского кредита для реального сектора",— сказал премьер, добавив, что уже "в 2012 году уровень инфляции не должен превышать 5-7%".

Задача, поставленная премьером, при сохраняющейся сырьевой модели экономического роста трудновыполнима. Эльвира Набиуллина отметила, что сырьевая экономика — это "фактор роста, но и фактор неопределенности для нас, в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса". Пока же ЦБ продолжает активно удерживать курс рубля в валютном коридоре (см. "Ъ" от 30 сентября). "ЦБ не имеет цели по курсу. По курсу мы прогноза не даем. Нас интересует избыточная волатильность, избыточное колебание курса",— подтвердил во вторник серьезность намерений Центробанка первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Однако вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев был менее однозначен: "Фактически центробанки прибегают иногда к интервенциям. Это почти свободное плавание и почти инфляционное таргетирование. К такому режиму можно перейти быстро — за два года".

Впрочем, Алексей Моисеев из "Тройки Диалог" убежден, что если цена на нефть опять вырастет до $100 за баррель, а рубль укрепится до 20 руб./$, то "ЦБ придется вернуться к традиционной политике регулирования курса", пожертвовав инфляционными целями. То, что стабильность валютного курса при существующей структуре экспорта остается приоритетом для правительства, подтвердил и Владимир Путин: "У нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы защитить от новых валютных потрясений национальную валюту и финансовую систему".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...