Рекламный бизнес, который в течение предыдущих трех лет ежегодно фиксировал четырехкратное увеличение своих годовых оборотов, справедливо назывался обозревателями одним из наиболее динамично развивающихся секторов национальной экономики. В 1995 году впервые с момента зарождения этого рынка в России его обороты сохранились на уровне предыдущего года.
Российский рекламный рынок достиг в минувшем своего физического наполнения — именно в этом исследователи видят причину того, что по итогам 1995 года оборот российской рекламной индустрии составил $1-1,2 млрд, сохранив таким образом итоговые показатели 1994 года практически неизменными.
В предыдущие годы динамику развития рекламного бизнеса во многом обеспечивали такие группы рекламодателей, как биржи, банки и, наконец, венчурные инвестиционные компании, которые выбрасывали на рынок значительные суммы. Их освоение сопровождалось планомерным повышением цен на рекламоносители, в результате чего число рекламодателей, способных платить по существующим расценкам, снизилось. В 1995 году после завершения дорогостоящих рекламных кампаний инвестиционных фондов на рекламном рынке не осталось случайных рекламодателей, а рекламистам пришлось осваивать те рекламные бюджеты, которые подкрепляются реальными продажами.
"Минувший год продемонстрировал, что рынок рекламы России начинает зависеть от реальной экономики, а его дальнейшее развитие будет проходить под воздействием всей совокупности макроэкономических процессов, происходящих в стране", — такое мнение высказал Ъ глава исследовательской компании "Нэкс СВ" Сергей Веселов.
При сохранении объема рынка на уровне 1994 года существенным изменениям подверглась структура расходов рекламодателей на различные средства рекламы. Так, реклама в прессе в 1995 году впервые сравнялась по своим объемам с рекламой на телевидении. Затраты рекламодателей на публикации своих объявлений (с учетом региональных рынков) оцениваются специалистами "Нэкс СВ" в $500 млн. Отчасти это объясняется тем, что на рынке прессы в последний год появилось большое количество полноцветных изданий. Отмечается также и энергичное развитие специализированной рекламной прессы — по данным "Нэкс СВ", газета "Экстра М" ежемесячно собирает рекламу на сумму порядка $10-12 млн, "Центр плюс" — на $3-3,5 млн, "Из рук в руки" — $3,4-4 млн. Впрочем, при анализе соотношения рекламы в прессе и на телевидении стоит учесть, что на 1-м канале центрального телевидения после создания ОРТ действовал четырехмесячный мораторий на размещение коммерческой рекламы. Исследователи компании Russian Public Relations Group Ltd. утверждают, что в 1995 году на рынок прессы пришлось не более $210 млн.
По общему мнению аналитиков, в 1995 году увеличилась доля региональной рекламы в общем объеме рынка. По оценкам "Нэкс СВ", c 15% в 1994 году она возросла до 30% в 1995 году. В Russian Public Relations Group долю регионального рынка в минувшем году оценивают на уровне 15%. Такие разночтения объясняются тем, что создание мониторинговых центров в провинции требует больших затрат, и этот бизнес в регионах пока не развит. Так что исследователи вынуждены опираться преимущественно на собственные экспертные оценки.
НАТАЛИЯ Ъ-МАНДРОВА