Серия жестких заявлений президента и премьера о неизменности курса реформ, последовавшая после парламентских выборов, привела к резкому падению котировок срочных валютных контрактов. Кроме того, утверждения высокопоставленных чиновников Минфина о запланированном снижении доходности ГКО также не помогали контрактам расти.
Доходность фьючерсных контрактов в последние дни опустилась до 16-20% годовых, достигнув минимума на июньских фьючерсах, поставка по которым будет происходить как раз на президентские выборы. Уверенность брокеров в неизбежном показательном замораживании курса накануне выборов главы государства настолько сильна, что июльские котировки в настоящее время провалились более чем на 150 пунктов ниже верхней границы валютного коридора до 4994 руб./$.
Стагнация цен срочных контрактов привела к резкому снижению интереса к фьючерсному рынку со стороны краткосрочных спекулянтов (скалперов), играющих на изменениях котировок в течение одной торговой сессии. В связи с тем, что именно эта категория игроков фактически обеспечивает ликвидность рынка, на всех трех ведущих московских площадках примерно в 2-3 раза сократились объемы торгов. Руководство Московской биржи было вынуждено в два раза снизить размер залогов под открытые позиции в расчете на то, что это поможет удержать на торгах мелких спекулянтов. Однако эти меры пока не дали желаемого результата, рынок продолжал сжиматься, а ежедневные объемы торгов упали до $19 млн.
Напротив, интерес хеджеров к фьючерсным операциям отнюдь не уменьшился, о чем ярко свидетельствует сохранение значительного объема открытых позиций, составляющего в настоящее время $64 млн. По оценкам дилеров международной группы "АНТЕП", в настоящее время хеджирование курсовых рисков рублевых вложений в ГКО позволяет получать прибыль до 75% годовых в валюте в течение полугода. Что касается страховки вложений на более длительный период, то у хеджеров имеется реальная возможность застраховаться от любых экономических последствий выборов главы государства путем использования соответствующего фьючерсного валютного контракта в паре с фьючерсным контрактом на продажу ОГСЗ.
Стагнация фьючерсного рынка отразилась и на арбитражных операциях между столичными площадками, разница между котировками которых резко снизилась. В этих условиях игроки стали проявлять больше интереса к межрегиональным спекуляциям. В частности, между Москвой и Санкт-Петербургом, где цены дальних фьючерсов на 100-150 пунктов ниже, чем в столице.