Новый вид бизнеса / Предприимчивые адвокаты

Юридические услуги массового поражения


       Правительство Соединенных Штатов, химическая компания Dow Corning, десятки строительных компаний, табачная компания Philip Morris... Адвокаты объединили их в особый класс — организаций, способных в меру возможностей делиться своими средствами.
       
       Шантажисту нельзя платить. Достаточно раз согласиться на его условия, и платить вам придется всю жизнь. Или даже дольше.
Э. С. Гарднер, устами одного из своих персонажей — адвоката Перри Мэйсона
       
Гениальное открытие
       В 1990-х годах американские адвокаты сделали гениальное открытие, принесшее им миллиарды долларов прибыли. Они обнаружили простой и, главное, поощряемый законом способ изъятия средств, а порой и тотального уничтожения крупных международных компаний — массовые гражданские иски. Последней их жертвой стала химическая компания Dow Corning, производившая грудные силиконовые протезы. Она сообщила о своем банкротстве, заявив, что не в состоянии более вести тяжбу с сотнями тысяч американских женщин, решивших вдруг, что их силиконовые протезы вредны для здоровья. Объявив о банкротстве, компания защитила себя от всех 13 тыс. исков, однако адвокаты истиц намерены переадресовать свои требования компании Dow Chemical, которой принадлежит половина обанкротившейся фирмы.
       
--------------------------------------------------------
       Массовые гражданские иски: что это такое?
       Массовые гражданские иски возникают в том случае, когда безопасность того или иного широко распространенного продукта ставится под вопрос и тысячи человек начинают требовать компенсации. Основной характеристикой массового гражданского иска является почти полное совпадение претензий. Каждый истец основывает свои требования на одной и той же посылке. А именно: произведенный компанией товар дефектен. Или: производитель не смог предупредить покупателей об определенном риске, связанном с использованием этого товара. В итоге волна исков обрушивается на одну компанию или на небольшую группу компаний.
--------------------------------------------------------
       
       Разумеется, массовые иски случались и раньше. Вспомним хотя бы середину 80-х, когда в роли ответчика выступило министерство обороны США, а в роли истцов — ветераны вьетнамской войны, потерявшие здоровье, как они утверждали, из-за применения дефолианта Agent Orange. Как рассказал мне один юрист, хорошо знакомый с этим делом, число истцов оказалось несколько больше тех, кто действительно во время войны контактировал с опасным химикатом. Министерству обороны повезло. После долгих разбирательств суд приговорил Пентагон к выплате $180 млн всем ветеранам, которые к тому времени подали иски, но запретил подавать новые.
       Но тогда подобного рода дела случались не слишком часто и еще не были поставлены адвокатами на конвейер. Совсем другое дело сейчас, когда в Пентагон под мудрым руководством адвокатов стекаются иски от ветеранов войны в Персидском заливе, уверяющих, что они больны "заливным синдромом".
       
Его величество случай
       Как и все гениальное, открытие чудодейственных свойств массовых гражданских исков было сделано адвокатами почти случайно, а законы развития феномена выявлялись опытным путем.
       Начало всему положили документы Dow Corning, чуть ли не выкраденные в 1992 году из штаб-квартиры компании и переданные главе федерального управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств Дэвиду Кесслеру. Документы касались влияния на здоровье силиконовых грудных протезов. В бумагах не было ровно ничего такого, что доказывало бы опасность применения протезов. В откровенной форме лишь обсуждалась проблема того, что никем и никогда никаких серьезных исследований по этой теме не проводилось. Кесслер, не питавший любви к крупным компаниям и пышному бюсту, решил действовать и почти немедленно объявил мораторий на использование силиконовых протезов "до более тщательного разбирательства дела". Впрочем, мораторий был не полным — женщинам, перенесшим операцию на груди, было разрешено вживлять силиконовые имплантанты без ограничений. Заявление Кесслера и привело к открытию.
       Буквально через неделю после объявления Кесслера в адвокатские конторы начали приходить женщины, жаловавшиеся на полную и безвозвратную потерю здоровья из-за протезов и жаждавших мщения. Одна из этих женщин, сорокапятилетняя Памела Джонсон, пришла в адвокатскую контору "О`Куинн, Керенски, Маканинч и Ламинак". Мастерство адвоката и сенсационность обвинений Кесслера были почти гарантией успеха, а тот факт, что процесс проходил в Техасе, суды которого славятся своим благорасположением и щедростью по отношению к истцам, довершил дело. Г-жа Джонсон получила $25 млн в виде компенсации за никем, в общем-то, не доказанную потерю здоровья и моральный ущерб. По некоторым данным, гонорар адвокатов составил 40%.
       
Принципы действия
       Судебный процесс и последовавшие за ним события помогли адвокатам открыть два основополагающих принципа действия феномена.
       Во-первых, в тот самый момент, когда в отношении известного и широко распространенного продукта или товара подается хотя бы один гражданский иск, ситуация становится практически неуправляемой. Во-вторых, с ростом числа истцов обоснованность требований играет все меньшую роль.
       Вот история, случившаяся в 1994 году с фармацевтической компанией Copley Pharmaceutical. Сотрудники компании сочли, что в одной из партий препарата альбутерол, популярного у больных астмой, в бутылочки с лекарством попало постороннее вещество, и предложили аптекам и покупателям вернуть бутылочки с компенсацией всех расходов. Потом оказалось, что чужеродное вещество содержалось лишь в четырех коробках, да и вреда оно никакого не могло принести. Но было поздно.
       Вспоминает один из сотрудников компании, попросивший не называть его имени: "Вы не представляете, как быстро все решили на этом заработать. К нашему препарату до того не было вообще никаких претензий. Ни одной рекламации. А тут мы начали пачками получать исковые заявления, часто из одной и той же адвокатской конторы. Самый бредовый иск поступил в отношении умершего уже человека. Его наследники полагали, что он умер из-за нашего 'отравленного' препарата. Когда наши адвокаты начали выяснять суть дела, выяснилось, что человек умер еще до того, как коробка с недоброкачественным лекарством вообще была произведена".
       
Пределы применения
       Итак, адвокаты наладили практику так называемых "классовых исков", когда множество отдельных исков объединяется и передается на рассмотрение одному судье.
       Но не это главное. Главное, что классовые акции можно организовывать, а не ждать, пока тот или иной продукт принесет населению неисчислимые бедствия.
       Первым это понял Джон О`Куинн, который, согласно данным журнала Forbes, получил в 1994-1995 гг. $40 млн лишь в качестве гонораров за услуги по "силиконовому делу". Другой адвокат — Питер Анджеллес, выступавший на стороне истцов в прогремевшем "асбестовом деле", после окончания процесса приобрел свой любимый бейсбольный клуб Orioles.
       Адвокаты сами ищут клиентов, тратя огромные суммы на то, чтобы найти изъян в том или ином товаре. Главный критерий — дело должно потенциально касаться тысяч человек, каждый из которых способен стать клиентом.
       Разумеется, в этой ситуации от массовых гражданских исков застрахованы только никому не известные и, видимо, никому не нужные компании и организации. Крупные же и известные могут в любой момент оказаться жертвой бесчисленных толп истцов и их немногочисленных адвокатов. Главное — платежеспособность.
       Но у всякой платежеспособности есть предел. Если число исков продолжает расти, то рано или поздно компания-ответчик просто разоряется. Это понимают и сами компании, поэтому по большей части стараются решать проблемы, не доводя дела до суда. Вот здесь и начинается настоящий шантаж. Говорит Сол Шапиро, глава исследовательской компании Law Defense Research Group: "Я могу вам дать с десяток названий адвокатских контор, которые делают быстрые деньги лишь на том, что подписывают иски и назначают день суда. Они сами не верят, что их бредовые иски будут поддержаны судом, да они и не должны в это верить. Если у тебя на руках с полмиллиона исков к компании, то в девяти случаях из десяти она молча тебе заплатит".
       
Дело — табак
       "Силиконовому делу" не видно конца. До тех пор пока существует хотя бы один производитель и один человек с силиконовым протезом, оно будет продолжаться. К нынешнему полумиллиону истцов прибавится еще полмиллиона — из тех, кто легко соблазняется победами других, или из тех, кто уверен в своей правоте.
       Адвокаты оттачивают свое мастерство, иски становятся все более изысканными: "Мой клиент еще не болен. Но теперь, когда стало известно, что продукт X может оказаться опасным для здоровья, ему придется постоянно консультироваться со своим врачом и проходить регулярное обследование. Иначе он может заболеть и даже не узнать об этом".
       Классовые иски плодятся с неимоверной скоростью. Компании, производящие клавиатуры для компьютеров, второй год сопротивляются объединению исков тех, кто полагает, что они вредны для здоровья. Остается и опасность превращения в общенациональную трагедию "заливного синдрома". Практически все компании, производящие искусственные сердечные клапаны, пестициды, лекарства, игрушки, продукты питания или стройматериалы, в той или иной степени уже почувствовали на себе действие феномена массовых гражданских исков. И, конечно, табак. В этом году начались сразу два классовых процесса против табачных компаний.
       А что будет, если кто-нибудь решит пофантазировать на тему алюминиевых банок, стеклянных бутылок, алкоголя или сахара?
       
НИКОЛАЙ НЕРЕХТОВ
       
Подписи
       Джон О`Куинн — адвокат, сделавший себе капитал на борьбе с силиконовыми имплантантами. В его офисе, как он сам утверждает, собрана самая большая коллекция силиконовых грудей.
       
       Для адвокатов чем крупнее компания, тем лучше. Покончив с "силиконовым делом", они, быть может, переключатся на столь же беспочвенное и столь же денежное "дело алюминиевых банок" или "дело яблочных пирожков".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...