Коротко


Подробно

Перевозные картинки

Анимационный фестиваль КРОК отплыл в Одессу

Фестиваль анимация

В Киеве открылся КРОК — ежегодный международный фестиваль анимационных фильмов. Он, как всегда, проходит на корабле: вчера теплоход "Зирка Днепра" отчалил из Киева в Одессу, увозя с собой 100 фильмов конкурсной программы 2009 года. Из Киева — ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.


В этом году в конкурсную программу фестиваля вошло 100 фильм из 36 стран, всего — 14,5 часа мультфильмов. Кроме того, во внеконкурсной программе "Протуберанцы сознания" будут показаны самые странные (официально это называется "очень авторские") фильмы. Среди конкурсных картин, в частности, "Дом из маленьких кубиков" Кунио Като ("Оскар"-2009 за лучший короткометражный анимационный фильм) и новый телевизионный фильм Ника Пайка о Уоллесе и Громите ("Уоллес и Громит: дело о смертельной выпечке"), уже получивший несколько призов. А также фильмы из Венгрии, Эстонии, США, Великобритании, Японии и даже Южной Африки, где, по утверждению присутствующих на фестивале южноафриканцев, наблюдается сейчас бум прикладной и телевизионной анимации.

Но больше всего конкурсантов из Франции — очень юные представители французской анимации представляют собой прекрасную оппозицию отечественным классикам в летах. Впрочем, и Россию в этом году представляют достаточно молодые аниматоры, такие как Алексей Демин ("Очумелов"), Сергей Меринов ("Егорий храбрый"), Софья Кравцова ("Пудя"), Иван Максимов ("Дополнительные возможности Пятачка") и Елена Чернова, фильм которой "Солдатская песня" уже получил гран-при фестиваля в Суздале.

Когда собираются аниматоры, говорят о деньгах и смертях. О деньгах разговор короткий — их нет. До последнего не было понятно, поплывет КРОК или нет, и еще немало будет сказано о плачевном состоянии студий. О смертях особый разговор: здесь все еще скорбят об Александре Татарском (в память о нем учрежден специальный приз "Пластилиновая ворона" — с формулировкой "За высший пилотаж"), а буквально в неделю перед КРОКом анимация потеряла режиссера Роберта Саакянца и директора московской Галереи на Солянке Бориса Павлова, который в этом году входил в отборочную комиссию фестиваля.

Настроения на фестивале феллиниевские: неизвестно, сколько раз здесь обыгрывали фразу "И корабль плывет", но точно можно сказать, что сейчас она звучит чаще, чем когда-либо. Чаще всего эту фразу повторяет российский президент фестиваля (у фестиваля два президента — Эдуард Назаров со стороны России и Давид Черкасский со стороны Украины). "Это я говорю не для печати,— сказал господин Назаров журналистам на пресс-конференции,— но пусть они там тузят друг друга или таскают друг друга за чубы, мы, холопы анимации, будем плыть".


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение