Фестиваль моноспектаклей Solo в Театральном центре "На Страстном"

Сайт театрального центра "На Страстном" сообщает, что смотр моноспектаклей Solo является "одним из самых многообещающих фестивалей на мировой театральной арене". В этом заявлении есть, конечно, легкое преувеличение — берусь перечислить как минимум тысячу фестивалей "мировой арены", творческий потенциал которых не уступает мероприятию центра "На Страстном". Но неадекватность самооценки простительна, когда речь идет о любимом детище. Solo же принадлежит к числу важнейших проектов этой открытой театральной площадки.

В нынешнем фестивале принимают участие моноспектакли из России, Германии, Италии, Франции, Израиля, Литвы, Болгарии, Грузии, Армении, с Украины и из США. Вообще посещать спектакли-соло неопытным театралам следует избирательно — велик шанс нарваться на представление, которое рождено исключительно нереализованными амбициями того или иного актера, изголодавшегося по работе. Кстати, очень часто моноспектакли как бы комментируют жизнь обычного театра — к числу таких представлений относится "Спектакль после спектакля" Каунасского камерного театра, в котором использованы фрагменты пьес Шекспира и сделана попытка рассказать о рефлексии актеров, только что сыгравших одну из этих пьес. Одиночное выступление для многих сродни безумию, и неудивительно, что материалом для таких постановок становятся пограничные, болезненные состояния человека, примером чему может послужить спектакль болгарки Цветелины Стояновой "Туберкулез". Поэтому же и гоголевские "Записки сумасшедшего" так часто встречаются в афишах фестивалей моноспектаклей. На сей раз в роли Поприщина на сцену выйдет литовский актер Нериюс Гэдминас.

С жанра "выхожу один я..." спрос обычно невелик: производить и возить такие спектакли недорого. Это не значит, что среди моноспектаклей не может быть коммерческих хитов. Самый убедительный пример — Евгений Гришковец. Его последняя работа под названием "+1" тоже будет показана на фестивале Solo. Есть, кстати, прекрасные актеры, которые, не будучи обделены работой в ансамблях, последовательно возвращаются к жанру моноспектакля, придумывая все новые и новые проекты. Здесь один из самых ярких примеров — петербургский актер Алексей Девотченко. Он покажет свой старый спектакль "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом", который стал уже классикой жанра.

Легендарным может быть назван и еще один участник программы — спектакль "Дневник Нижинского" в исполнении интереснейшего французского актера Реджепа Митровицы. Он уже однажды показывался в Москве, на Чеховском фестивале, но было это в 1996 году. Тогда на зрителей спектакль произвел огромное впечатление: актер практически не вставал из-за стола, воздействуя на публику не столько произносимым текстом, сколько предельной степенью эмоциональной и физической концентрации. Реджеп Митровица этот спектакль давно не играл, восстановил его чуть ли не специально для фестиваля Solo, причем в первоначальном варианте, сделанном еще до прошлых московских гастролей. В общем, нам дают прекрасный шанс убедиться, что актерскому подвигу есть место и в самом скромном из театральных жанров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...