"Винзавод" открыл подвалы

Спецпроекты Московской биеннале

Выставки современное искусство

В центре современного искусства "Винзавод" открылась серия выставок, включенных в параллельную программу 3-й Московской биеннале современного искусства. Окультуренные цехи и подвалы обследовала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

"Винзаводу" в скором будущем придется всерьез конкурировать с двумя другими перепрофилировавшимися под арт-центры фабриками: в рамках Московской биеннале по дюжине выставок открылось на фабрике технических бумаг "Октябрь" (теперь более известной как "ПROЕКТ FАБRИКА") и на "Красном Октябре" — по соседству с бывшей "Арт-Стрелкой". И все же пока у "Винзавода" нет соперников: кроме московских премьер двух важнейших выставок биеннале, "Города рабов" и "Кудымкора — локомотива будущего" (о них "Ъ" расскажет в следующих номерах), здесь прошли вернисажи во всех галереях-старожилах, заработало несколько новых площадок, появилась собственная газета Winzavod Art Review.

По случаю биеннале, собравшей в Москве международную арт-тусовку, даже в галерее "Айдан" сделали отличную выставку: Сергей Мироненко представил в форме алхимической инсталляции свою периодическую систему художественных элементов, от "гения" и "ирония" до "шозахрени" и "офигена". А уж винзаводской галерейный триумвират и вовсе показал свой стратегический запас.

В галерее Гельмана открылась выставка Валерия Кошлякова "Недосягаемые" — элегия на смерть индустриального романтизма. Стены завешаны полиэтиленовыми "фресками", на которых размашистой кистью намалевано нечто небесно-голубых и охристо-земляных тонов, и на этом абстрактно-пейзажном фоне вздымаются ввысь кособокие, собранные из ржавого металлолома ферменные конструкции, которые ведут свое происхождение не то от Шуховской башни, не то от татлинской башни Третьего интернационала. Другой звезде гельмановской галереи — архитектору-художнику Александру Бродскому — отвели под тотальную инсталляцию "Ночь перед наступлением" катакомбы Большого винохранилища.

Погруженное во тьму гигантское помещение заставлено полиэтиленовыми парниками-юртами, в которых греются у газовых горелок носатые глиняные фигурки и чего-то ждут — то ли наступления энергетического кризиса, то ли конца света. Еще один образ России во мгле представлен в галерее XL: группа "Синий суп" демонстрирует новый шедевр анимационного минимализма "Метель", где унылый зимний пейзаж с бегущими куда-то человечками заметает бесконечная и беспросветная вьюга. И только в галерее "Риджина" загадочная славянская душа выставлена не в столь меланхолическом свете. В проекте Сергея Браткова "Балаклавский кураж" видео с бесконечно сигающими с пирса в воду пацанами проецируется над обломками бетона с торчащей арматурой, которые и подстерегают на дне Балаклавской бухты удалую и беззаботную юность.

Что касается юности, сын владельца "Риджины" Михаил Овчаренко открыл на "Винзаводе" собственную галерею ArtBerloga выставкой с красноречивым названием Fuck Young. Пока Овчаренко-старший возится с молодыми художниками, Овчаренко-младший набрал ветеранов, в том числе и из папиной гвардии, объединив их под известным лозунгом "Пионеры, идите в ж...". Среди характерных работ — картина Сергея Браткова "Шокер", пародирующая "Жука"-миллионщика Ильи Кабакова, и каллиграфический опус Дмитрия Гутова "Он в юности был идиотом и к старости умней не стал". Еще одним галеристом-дебютантом оказался художник Георгий Пузенков, открывший совместно с коллекционером-издателем Андреем Герцевым и владельцем "Абсолюта" Александром Светаковым стильное выставочное пространство Art+Art Gallery, заполненное декоративными абстракциями классиков вроде Пьера Сулажа и современников вроде самого господина Пузенкова. Похоже, в его карьере начинается новый этап: если раньше он торговал мировой абстракцией, перерабатывая ее в своей "компьютерной" живописи, то теперь переходит к прямым продажам.

Для молодежи, впрочем, тоже нашлось место. Площадка молодого искусства "Старт" была отдана геофеминистическому проекту Татьяны Ахметгалиевой "Стадия куколки". Вечно юная группа "ПГ" в очередной раз высказалась против системы полицейского насилия и власти денег, заняв макабрической инсталляцией "Это конец" жутковатый подвал второго корпуса. А не менее молодой в душе художник-конструктор Александр Пономарев выстроил в Зеленом ангаре огромный деревянный самолет-ковчег с механическим приводом в виде 15-местного велосипеда. Машина производила много шума, но так и не взлетела, чего не скажешь о "Винзаводе", неуклонно набирающем высоту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...