Михаил Мамиашвили: место в сборной нужно выгрызать зубами

Президент ФСБР об итогах чемпионата мира и перспективах российских борцов

Спортивная борьба

Двенадцать медалей — пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые — завоевала на чемпионате мира в Дании победившая в общекомандном зачете объединенная сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ объяснил, почему, в отличие от вольников, завоевавших четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали и подтвердивших таким образом свое безоговорочное лидерство, наши классики (1-0-2) и женщины (0-3-0), занявшие соответственно в своих турнирах четвертое и шестое места, выступили ниже своих возможностей.

— Как вы объясните происшедшую метаморфозу с классиками, выигравшими четыре золота в Пекине и уверенно победившими на чемпионате Европы в Вильнюсе?

— Сегодня появился повод взглянуть правде в глаза. У команды есть проблемы практически во всех категориях. Главная причина — в отсутствии достаточной конкуренции внутри страны. За место в сборной люди должны не просто бороться, а выгрызать его зубами. Все больше усугубляется и проблема, говорить о которой я уже, признаться, устал: практически отсутствующий у нас институт детских тренеров приводит к тому, что в юношеские и юниорские команды попадает материал, не готовый к требованиям, которые предъявляет национальная сборная, а также чемпионаты мира и Европы. Необходимо коренным образом пересмотреть концепцию развития детско-юношеского спорта. Конечно, борцы будут выигрывать медали, чего бы это нам ни стоило. Но делать это все сложнее. Конкуренция на международном ковре колоссальная. Практически каждая встреча — бой. А если наши юноши перед мировыми первенствами проводят максимум 30 дней на сборах, на какое светлое будущее мы можем рассчитывать?

— От кого, по-вашему, зависит решение этих проблем?

— После Олимпиады в Пекине меня многие критиковали за то, что успех сборной России по борьбе я назвал исключением из правил. Он стал не плодом селекции, а следствием стараний фанатично преданных борьбе людей, в том числе жаждущих побеждать спортсменов. Если сегодня практически отсутствуют соревнования среди ДЮСШ и ведомств, тренерам сборных новых талантливых ребят брать неоткуда. Все эти вопросы я адресую ко всему спортивному сообществу, ведь одному министру спорта Виталию Мутко, с которым мы нашли полное взаимопонимание, в одиночку их не решить.

— Было очевидно, что большинство классиков на чемпионате боролись, спустя рукава...

— Амбако Вачадзе (весовая категория до 66 кг) я предупредил, что если он не выиграет бронзу, то до Москвы пойдет пешком. Основной "провокацией" к тому, чтобы ребята сражались не на жизнь, а насмерть, должны стать морально-идеологическая работа тренеров и постоянное понимание того, что в затылок дышат конкуренты. А когда их нет, одними призывами добиться полной выкладки сложно. В турнире по греко-римской борьбе с остервенением за победу боролся один Исламбек Альбиев (до 60 кг). Судьи пытались "похулиганить", однако нашего олимпийского чемпиона можно было убить, но победить — нельзя. Бекхан Манкиев (до 55 кг) перед чемпионатом травмировался, но талант, а значит, будущее у него есть. Евгений Попов (до 74 кг) — тяжелый случай, ему надо много работать над психологией. Комментировать из рук вон плохое выступление олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Мишина (до 84 кг) вообще не хочу. Асланбек Хуштов (до 96 кг), олимпийский чемпион 2008-го, в принципе выступил нормально. Правда, в полуфинале со шведом Лидбергом, когда надо было десять секунд просто имитировать борьбу, он зачем-то полез проводить прием и потом смог бороться лишь за бронзу. А тяжеловесу Сергею Анучину в четвертьфинале сломали ребро. Но чемпионат мира — только этап подготовки к Олимпиаде и хороший повод сделать жесткую переоценку.

— К вольникам, по идее, у вас претензий быть не должно?

— Они опять выступили здорово. В сборную в результате громадной конкуренции попали представители различных борцовских школ Кавказа, где борьба, особенно вольная,— спорт номер один. Лишь один Виктор Лебедев (до 55 кг) представляет в ней Якутию. Останавливаться на достигнутом, однако, нельзя. 22-летний Бесик Кудухов перешел в категорию до 60 кг и продолжает побеждать. Первую за восемь последних лет медаль — бронзовую — завоевал для Якутии Виктор Лебедев. Отлично проявили себя серебряный призер Расул Джукаев (до 66 кг), а также 22-летний Денис Царгуш — чемпион в категории до 74 кг. Прекрасное будущее у 19-летнего Абдусалама Гадисова (до 84 кг), несмотря на то что он единственный, кто остался в Хернинге без медали. Капитан команды — олимпийский и четырехкратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов показал такую борьбу и проявил такую волю, на которые надо равняться. Ну и наконец в тяжелом весе Билял Махов не проиграл на чемпионате ни одного балла — факт, говорящий за себя сам. Если у него есть желание выступать в будущем в двух видах борьбы, мы предоставим ему такую возможность и окажем содействие.

— Когда уже начнут побеждать наши женщины, которым первый вице-президент ФСБР бизнесмен Омар Муртузалиев предоставляет высочайший уровень обеспечения?

— Как прикажете девушкам расти, если нет школ? А то, что наши юниорки завоевывают кучи медалей на своих мировых первенствах, так это плод, простите, кустарной работы тренеров-фанатов. Многие считают, что женская борьба — спорт специфический, однако девчонок, желающих заниматься, в России несметное количество. Но, повторяю, специалистам за то, чтобы они работали на будущее страны, надо платить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...