Безопасность / Атомная энергетика

Ядерная осень


       На московском саммите по вопросам ядерной безопасности не была затронута одна из самых важных проблем "мирного атома".
       
       Напомним: представители ведущих держав обсуждали в Москве две темы. Первая — проблемы ядерного оружия: прекращение испытаний, разоружение, утилизация радиоактивных материалов. Вторая — проблемы неординарных ситуаций, аварий на ядерных объектах и ядерной контрабанды. Обе темы нашли подробное отражение в итоговых документах встречи. Но вот о выводе АЭС из эксплуатации на саммите не было сказано ни слова. А ведь эта исключительно важная проблема по пятам следует за атомной энергетикой с самого момента ее возникновения: даже если на действующих АЭС не происходит никаких аварий, все равно ресурс работы любого реактора ограничен.
       Наступает пора увядания реакторов. К 2010 году закончится срок жизни у 250 блоков АЭС во всем мире. В России в ближайшее десятилетие выработают ресурс 11 энергоблоков. К крупномасштабному их выводу стране предстоит приступить уже через 5 лет — придется снимать по реактору каждый год. А до 2020 года надо будет вывести из эксплуатации все 29 энергоблоков, ныне действующих в России. Обойти эту проблему молчанием в любом разговоре о ядерной безопасности невозможно.
       Александр Комаров, начальник отраслевого отдела защиты окружающей среды Министерства РФ по атомной энергетике:
       — Опасность выработавшего ресурс реактора выше стократ: под длительным воздействием радиации конструкционные материалы реактора становятся хрупкими, резко возрастает вероятность усталостных растрескиваний...
И все-таки саммит не вспомнил о проблеме.
       
Почему забыли о реакторах
       Первая причина столь странной забывчивости участников встречи — финансы: расходы на вывод блока из эксплуатации сравнимы со стоимостью его строительства. России в одиночку такие расходы в обозримом будущем потянуть будет трудновато, а ведь проблема общемировая. Вопрос "кто заплатит?" носится в воздухе.
       Более того. Заговорив о плановом выводе АЭС из эксплуатации, участники саммита вынуждены были бы вспомнить и о выводе неплановом — досрочном закрытии российских энергоблоков первого поколения, в частности "чернобыльского" типа. Не так давно страны G7 настаивали на закрытии всех реакторов РБМК. А ведь, по расчетам специалистов, только подготовка к снятию с эксплуатации одного такого реактора стоит более $120 млн, затраты же на его полную ликвидацию превышают $400 млн.
       Вдобавок досрочный вывод реактора почти в полтора раза дороже и гораздо рискованнее планового. Причина в том, что выгрузить все топливо из такого реактора невозможно: его просто некуда будет деть. Реактор можно только заглушить. При этом для обеспечения безопасности весь персонал и все системы должны будут функционировать в обычном режиме, то есть из источника электричества энергоблок превратится в мощного потребителя. По словам первого заместителя министра РФ по атомной энергии Льва Рябева, вывод из эксплуатации всех реакторов РБМК потребовал бы сегодня $12-15 млрд.
       А страны G7 на московском саммите четко выдержали позицию, о которой, судя по некоторым данным, договорились заранее: не сулить никаких новых денег сверх того, что уже было обещано.
       Не вполне уместно просить денег было бы и России. Ведь саммит протекал под знаком скорого превращения "G7 + 1" в просто G8. Что бы получилось: Россия претендует на членство в "G" а сама, понимаешь, денег просит...
       Другая причина заговора молчания "восьмерки" вокруг проблемы ликвидации отработавших свое энергоблоков — крупный бизнес. Наступает "осень" атомной энергетики. Множество ядерных объектов в мире нуждаются в модернизации или демонтаже — формируется многомиллиардный рынок, и все ядерные страны стремятся застолбить на нем место. Россия может оказаться серьезным конкурентом, и "семерка" едва ли хочет ее к этому побуждать.
       И еще причина, не последняя по важности. Саммит — мероприятие в огромной мере пропагандистское. А слова "снятие АЭС с эксплуатации" звучат для ушей мирового общественного мнения совсем не столь будоражаще, как, скажем, "ядерный терроризм"...
       
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
       
--------------------------------------------------------
       Владимир Зимин, начальник лаборатории ВНИИАЭС по проблемам снятия с эксплуатации:
       Снятие с эксплуатации — это плановый этап жизненного цикла энергоблока. На сегодня в России уже выработали свой ресурс и остановлены два энергоблока на Белоярской АЭС и два на Нововоронежской. На них мы отрабатываем технологию снятия энергоблоков с эксплуатации.
       
Юрий Егоров, заместитель руководителя дирекции концерна "Росэнергоатом":
       Снятие с эксплуатации будет проводиться только для блоков, отработавших проектный срок службы. В 1992 году мы организовали целевой резерв для этих целей — в него должно поступать 1,3% наших доходов за электроэнергию. Но этот механизм пока не работает из-за неплатежей. Например, в марте мы получили живыми деньгами лишь 0,09% суммы за проданную энергию. Пока нам хватает средств для работ на четырех выводимых блоках, однако проблема стоит чрезвычайно остро.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...