Интервью Александра Хандруева

Чтобы работать в ЦБ, надо принимать его ценности

       После назначения председателем ЦБ Сергея Дубинина было много предположений о том, как сложатся его отношения с другими руководителями Банка России, в частности с временно исполнявшим обязанности председателя Александром Хандруевым. Поговаривали о том, что новый председатель может быть "отторгнут", "изолирован" старой командой ЦБ. По наблюдениям сотрудников ЦБ, назначение Александра Хандруева временным и. о. председателя Центробанка чрезвычайно вдохновило Александра Андреевича. Казалось бы, его теперешнее отношение к Сергею Дубинину должно быть весьма прохладным.
       Однако пока ничто не говорит о подобном развитии событий. Как стало известно Ъ от хорошо информированного источника в ЦБ, после прихода нового председателя в банк Александр Хандруев стал ближайшим советником входящего в курс "цэбэшных" дел Сергея Дубинина. По наблюдениям сотрудников банка, г-н Дубинин проводит в течение рабочего дня до десяти встреч со своим первым замом, и пока между ними не возникало каких-либо трений. Рассказывают, что вскоре после утверждения кандидатуры Сергея Дубинина в Госдуме между ним и Александром Хандруевым состоялось встреча, на которой Сергей Константинович попросил знающего "внутреннюю кухню" банка Александра Андреевича ввести его в курс дела и взять на себя часть рутинной работы руководителя банка на время акклиматизации нового председателя. Судя по всему, альянс Дубинин--Хандруев может состояться. Возможно, мы имеем дело с тонким психологическим ходом Сергея Дубинина. Дело в том, что у Александра Хандруева были весьма сложные отношения с бывшим руководителем ЦБ Татьяной Парамоновой — несмотря на занимаемый им высокий пост, Хандруев сам долгое время находился в фактической изоляции. С приходом же Дубинина Александр Хандруев вновь оказался "у дел", пусть и не в роли председателя. Несколько дней назад с АЛЕКСАНДРОМ ХАНДРУЕВЫМ встретился наш специальный корреспондент МАКСИМ АКИМОВ.
       
       — Известно, что бывший глава ЦБ Виктор Геращенко негативно отозвался о вашей работе в должности и. о. председателя Центробанка. После назначения Сергея Дубинина на пост главы ЦБ Геращенко сказал, что в банке наконец-то закончился период "хандруевщины". Чем, по-вашему, была вызвана такая реакция с его стороны?
       — Да, я знаю об этих словах Геращенко. И дело здесь, скорее всего, не во мне, а, вероятно, в том, что Виктор Владимирович искренне считал и считает, что лучшей кандидатуры на пост председателя ЦБ, чем Татьяна Парамонова, быть не может. Естественно, что любая другая фигура, пусть временная, воспринимается им отрицательно. Я на г-на Геращенко в этом плане абсолютно не в обиде и к его высказыванию отношусь спокойно. Вспомните: первые высказывания Геращенко о Дубинине тоже носили негативный оттенок. И только в дальнейшем произошла переоценка.
       — Бытует мнение, что в ЦБ присутствует особый дух корпоративности, или кастовости, что человеку со стороны работать здесь очень трудно — система отторгает "варягов". Сергея Дубинина нельзя отнести к касте работников Центробанка. Как в таком случае будет налажена нормальная работа центрального аппарата ЦБ, воспримет ли система Центрального банка нового председателя, ведь он "человек со стороны"?
       — Очень интересный вопрос. Я о нем тоже неоднократно думал. Лично я пришел на работу в тогда еще Госбанк СССР в феврале 1988 года. С того времени у меня был перерыв в работе в системе Центробанка в течение приблизительно года, когда я работал в аппарате правительства в Фонде Шаталина. И с самого начала я почувствовал особый дух в этой организации. Можно назвать это кастовостью или корпоративностью — как хотите. Но связан этот дух не только с людьми, работающими в ЦБ. Люди приходят и уходят, а особый дух ЦБ остается. Этот феномен очень интересен. Будет время, даже эссе напишу на эту тему.
       Присутствие особого духа в стенах Центробанка, по моему мнению, связано и с тем, что люди работают здесь с огромными суммами — миллиардами и триллионами. Это дает им чувство приобщенности к чему-то необычному. Кроме того, банковский мир живет по законам балансов. И работники ЦБ становятся бюрократами в квадрате, даже в кубе. Здесь очень много внимания уделяется точности формулировок, правильности совершения проводок, и экспромтом ничего не делается. А если делается, то такие действия чреваты ошибками. Что также воспитывает в людях особый дух. И наконец, работа в ЦБ предполагает сочетание качеств банкира, чиновника и политика. Особенно это касается высшего звена управления.
       — Так все же есть или нет антагонизма между старой командой ЦБ и новыми людьми?
       — Нет старой команды. Есть особый дух, о котором мы говорили, он определяет людей. Если человек исповедует этот дух ЦБ и принимает сложившиеся здесь ценности, он приживается, если нет, то рано или поздно он уходит.
       — Как в этом свете вы оценивает назначение г-на Алексашенко на пост первого заместителя председателя ЦБ?
       — ЦБ стоит на пороге решения крупных государственных задач. И рук на все не хватает. Нужны высокопрофессиональные кадры. С этой точки зрения приход Алексашенко — плюс в актив ЦБ. Как дальше сложится его судьба в банке, будет видно.
       — Как изменились ваши обязанности после назначения на пост председателя ЦБ Сергея Дубинина?
       — Никак не изменились. Г-н Дубинин — человек, имеющий опыт работы в государственных структурах. С плеча не рубит. Не строит замков на песке. Он не стал с первого дня прихода в ЦБ издавать инструкции, изменяющие обязанности его заместителей. Дубинин направил в Госдуму письмо с предложением по составу национального банковского совета (создание этого консультативного органа предусмотрено законом "О Центральном банке". — Ъ), сейчас подготовлено письмо президенту с предложением определить состав совета директоров ЦБ. Правда, в нем указано не 12 человек, как положено по закону о ЦБ, а лишь 7. Готовится приказ и о распределении обязанностей между заместителями председателя ЦБ (о некоторых возможных вариантах такого распределения см. ниже. — Ъ).
       Отрадный факт — стали регулярно проводиться заседания совета директоров ЦБ. Раньше никто точно не знал, когда состоится это мероприятие. Регулярно проводятся рабочие совещания по всему спектру вопросов работы Центробанка.
       — За недолгое время исполнения обязанностей председателя вы предприняли ряд решительных шагов...
       — О себе хочу сказать, что ничего героического на посту и. о. я делать не хотел. Что касается инструкции по импорту (имеется в виду инструкция "О введении в действие порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары". — Ъ), то ее нужно было выпускать. И когда мне ее принесли на подпись, я не нашел в ней никаких противопоказаний, хотя некоторые проблемы существовали. Не был подписан указ ("О таможенных льготах". — Ъ) президентом, не определены гарантии валютного контроля. Я понимал, что в известной степени рискую, но считал, что этот риск оправдан и необходим. Сейчас мы инструкцию немного упростили, и я сохраняю уверенность, что предпринятый шаг был правильным.
       — Какие еще меры вы считали необходимыми, но не могли реализовать раньше — до вашего назначения и. о. председателя и до прихода Сергея Дубинина?
       — Я всегда старался и стараюсь прислушиваться к тому, что нужно российской банковской системе. Вот, например, вижу, что ЦБ увлекся решением вопроса стабилизации макроэкономической ситуации любой ценой. Но ведь за безработицу, зарплату и т. п. должно отвечать правительство. ЦБ же отвечает за банковскую систему. Поэтому получился перекос в его работе, когда функции ЦБ как кредитора последней инстанции банковской системы оказались на втором плане. Я считаю необходимой в первую очередь разработку нормативных актов именно в плане повышения роли ЦБ как кредитора последней инстанции.
       — Во время и после августовского кризиса на рынке МБК Банк России много критиковали за то, что он действовал недостаточно решительно и оперативно. Что делается для того, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций?
       — Что касается последствий межбанковского кризиса, то он оказался не локальным (московским. — Ъ), как представлялось вначале, а получил широкое развитие практически во всех регионах России. Поэтому сейчас, когда опорные региональные банки, имеющие районные филиалы, стали "проседать", ситуация оказалась угрожающей. В связи с этим ЦБ необходимо изменить механизм рефинансирования комбанков — речь идет о ломбардном кредитовании, стабилизационных кредитах комбанкам, сделках "репо" и т. д. Впрочем, ЦБ должен помогать не всем без разбора, но лишь тем банкам, которые попали в тяжелое финансовое положение временно.
       В отношении банков, чью платежеспособность однозначно восстановить не удастся, следует применять жесткие административные меры. С этой целью ЦБ всячески старается ускорить принятие закона о банкротстве кредитных учреждений, в котором необходимо четко прописать процедуры ликвидации или санирования банков. Под термином "санирование" ЦБ понимает меры по добровольному слиянию коммерческих банков, созданию консорциумов по выведению из кризиса того или иного банка, погашение задолженности путем реализации активов (филиалов, недвижимости и т. п.) и, наконец, привлечение новых акционеров. Если такие процедуры применить своевременно, то они будут иметь положительный эффект. И сейчас в ЦБ готовится документ, в котором найдут отражение меры по кратко- и среднесрочному "спасению" коммерческих банков, потерявших платежеспособность.
       Зачастую бывает легче купить долги уже действующего банка, чем создавать новый. Банк России уже несколько месяцев прорабатывает вопрос покупки банками-нерезидентами, которые хотят открыть дочерние структуры на территории России, в частности из Польши, готовых российских банков, имеющих определенную просроченную задолженность. Это будет одним из условий регистрации иностранных банков в качестве субъектов российской хозяйственной деятельности.
       В рамках ЦБ создается управление раннего реагирования, которое будет на основе ранее рассчитанных коэффициентов выявлять потенциально проблемные банки и применять по отношению к ним меры инспекционного надзора. К сожалению, если такие банки, даже после предупреждения со стороны ЦБ, не исправляют своих ошибок, Банк России не имеет реальных рычагов воздействия на них. Поэтому необходимо принятие еще и закона, повышающего ответственность учредителей банков. В экономически развитых странах нормы ответственности учредителей четко прописаны. Российский же гражданский кодекс не предусматривает ответственности учредителей за судьбу созданных ими кредитных учреждений.
       — Какова роль местных органов власти в разрешении возникших у банков проблем?
       — Да в общем они никак не способствуют урегулированию проблем. Во многом региональные банки и оказались в сложном финансовом положении по той причине, что кредитовали программы или клиентов, находящихся под протекцией местных органов власти. Вот почему я сдержанно отношусь к идее муниципальных банков. В мировой практике муниципальные банки находятся под особенно жестким контролем со стороны национальных банков, им запрещено проведение многих видов банковских операций. У нас ничего подобного нет. Я не вижу здесь ничего кроме завуалированной формы зависимости банков от местных органов власти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...