28 сентября на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято решение рассмотреть на заседании 1 октября вопрос о лишении российской делегации соответствующих полномочий. Инициатором дискуссии на эту тему выступила Грузия, настаивающая на невыполнении российской стороной "ключевых требований" резолюции ассамблеи, связанных с прошлогодним грузино-осетинским конфликтом. В российской делегации заявили, что если ПАСЕ пойдет на поводу "серой массы маргиналов", то ноги делегации в Страсбурге больше не будет.
О решении, принятом на заседании Бюро ПАСЕ, сообщил глава российской делегации Константин Косачев. Речь идет о проекте резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям". В качестве "существенных оснований" фигурирует, в частности, невыполнение Россией "ключевых требований Ассамблеи". "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами", — отмечается в документе.
Еще более "вопиющим" является тот факт, что Россия не вывела свои военные части на довоенные позиции, что, по мнению ПАСЕ, означает, что Россия продолжает нарушать соглашение о прекращении огня в регионе. Не забывают в организации и о намерении Москвы построить в Южной Осетии три военные базы. "За последний год также возросло количество инцидентов с российскими военными самолетами и вертолетами, нарушающими воздушное пространство Грузии", — подчеркивают парламентарии. Москва, убеждают авторы резолюции, препятствует доступу в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей ЕС и ОБСЕ, "поддерживает насильственную паспортизацию этнических грузин", а также ограничивает их образовательные права.
Инициатором дискуссии выступила грузинская делегация, которую поддержали полный состав литовской делегации, половина (16 человек) польской делегации, три представителя Украины, один из 36 итальянских парламентария, два из 36 британца и три из 36 представителей Германии. Обсуждение данного вопроса пройдет без участия российской стороны.
Российская делегация уже предупредила, что в случае, если ПАСЕ пойдет на поводу у "серой массы маргиналов" и проголосует за лишение России права голоса, делегации в Страсбург не вернется до тех пор, пока решение не будет отменено. "Эта комбинация уже не является конфликтом между ПАСЕ и делегацией РФ, а представляет собой конфликт между ПАСЕ и грузинской делегацией, которая навязывает ассамблее решение, разрушающее сотрудничество России с Советом Европы и загоняющее саму ассамблею в угол. Теперь это головная боль ПАСЕ", — уверен Косачев.
Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч, со своей стороны, заверяет, что задача организации состоит в том, чтобы "наладить диалог между сторонами конфликта". Несмотря на отказ Грузии участвовать в работе трехсторонней комиссии, ПАСЕ по- прежнему, по его словам, готова быть посредником в урегулировании конфликта. "Я предложил господам Медведеву и Путину, а также господину Саакашвили выступить перед ассамблеей, обозначив свои позиции по конфликту, но ответа пока не получил", — посетовал чиновник.
Критически к намерениям ПАСЕ относится и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Главе российской делегации он дал несколько четких указаний на этот счет: "Скажите им ясно и четко: если вам не хочется развивать отношения с Россией, мы не будем там сидеть". Российской делегации следует себя вести, по его мнению, "спокойно и уверенно", а функционерам из ПАСЕ без России "не обойтись".
Александр Рар, политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике
Шансы, что Россию лишат права голоса в ПАСЕ, невелики. Россия — один из главных доноров этой организации. Закулисный тон в этой организации задают представители старой Европы, для них выход России будет означать лишение смысла всего Совета Европы, ведь этот орган является расширенным форумом, где можно посадить за стол переговоров всех европейцев, включая даже Грузию, Армению и Азербайджан. Да, будет высказана ритуальная критика. Но нельзя забывать, что Европейский Союз вынес свой вердикт после изучения августовских событий, и он в пользу России. Будет сложно, но компромисс найдется. После того, как ЕС и НАТО включили в свой состав сразу несколько новых государств - три прибалтийских, Польшу, Венгрию, Чехию, Румынию — эти страны должны были почувствовать себя абсолютно западными. Но они начали вести себя догматично по отношению к России, стали мелко мстить за достаточно серьезную погрешность, которую совершила Россия в отношении элит этих государств. Эти государства «новой Европы» хотят реформировать институты НАТО и ЕС. Старый Запад хочет, чтобы НАТО и ЕС были институтами XXI века, чтобы они нашли способы интегрировать Россию. А у государств «Новой Европы» другое отношение - они вступили в НАТО и ЕС времен Холодной войны, для них это организации по сдерживанию России, которой они не доверяют и боятся. Европа расколота, ей нужен консенсус по отношению к России. Обе стороны настаивают на своем видении и начинают друг друга обвинять в отсутствии солидарности. Есть две стратегии: на сдерживание России и на стратегическое партнерство. ЕС простил Россию за Грузию и выстраивает стратегическое партнерство с помощью американцев, а страны Новой Европы вставляют палки в колеса.
Если Россию лишат права голоса в Совете Европы, мы потеряем большую связку в диалоге между Европой и Россией (может, некоторые государства именно этого и хотят), это будет иметь колоссальные последствия на другие форумы, в том числе на совет НАТО — Россия, которые эти же государства хотели закрыть. Совет Европы — та площадка, где можно спорить, ругаться, но где нужно думать об одном - как строить общую Европу. Здесь можно говорить остро, но в тоже время давать России право высказывать свою точку зрения. Россия не член НАТО, не член ЕС, в ОБСЕ настоящий форум собирается редко, поэтому СЕ должен все вопросы заглаживать. Пример Турции и Северного Кипра похож на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Сорок лет существует никем не признанная республика, но она существует, инвестиции идут, туризм развивается. Так же и конфликт относительно Абхазии и Южной Осетии сейчас заморожен надолго. Альтернатива, которая существует, - возвращение территорий Грузии — исключена. Россия на это не пойдет, она достаточно сильна. На Западе люди реально политически мыслят, чтобы понять, что заставить Россию оставить эти территории тоже нельзя после того, что произошло. Для грузин этот конфликт - обида, которая может длиться десятилетиями.