Всемирная безопасность-95

Светлое будущее как демократическая категория

       По всему миру весь уходящий год люди бесстрашно боролись с настоящим ради лучшего будущего. Принятый на вооружение большевистский лозунг о том, что ради прекрасного будущего можно поступиться настоящим, привел к созданию многих трудноразрешимых проблем — экономических во Франции и США, политических — в Канаде, военных --в Боснии. Фанатичная приверженность новых большевиков традиционным демократическим ценностям делает эти проблемы еще более сложными и неразрешимыми.
       
Безопасность Гулага: мир агорафобов
       Судя по всему, для большинства людей на Земле символом безопасности остается концентрационный лагерь, правда, максимально комфортабельный. Лишь за высокими стенами и колючей проволокой, уверены они, можно чувствовать себя в совершенной безопасности. Разница лишь в том, что одни видят такое будущее идеальным для себя, другие — для всего остального мира. Печальней всего то, что укрепляющаяся агорафобия жителей планеты ведет к еще более страшному заболеванию — ксенофобии.
       Примером первого подхода остается Квебек, где результаты октябрьского референдума, кажется, навсегда похоронили уверенность канадцев в том, что живут они в самой терпимой и мирной стране земного шара. Еще за день до референдума, несмотря на миллионные демонстрации "за" и "против" независимого франкоговорящего Квебека, граждане Канады могли сказать, что если стране и придется разделиться, то произойдет это мирно и дружно. Через день после референдума с надеждами на мирный развод пришлось расстаться навсегда: обвинив в неудаче националистов этнические меньшинства, проживающие в Квебеке (к ним, видимо, относятся все не говорящие по-французски жители провинции), лидер сепаратистского движения Квебека открыл сезон охоты на иноземцев.
       Примером второго подхода стала Босния. Мировое сообщество, которому действительно надоела боснийская война, навязало Боснии мирный план, жизнеспособность которого можно обеспечить только приставив по натовскому солдату к каждой проживающей в республике семье. Лишь самые лукавые из наблюдателей еще пытаются уверить мир в том, что лет через десять сербская часть Боснии не сольется с "собственно Сербией", а хорватская половина мусульмано-хорватской федерации войдет в состав Хорватии.
       
Безопасность королей и неизлечимо больных
       Безопасность экономическая в этом году однозначно была определена как полное отсутствие каких либо перемен, пусть даже самых необходимых. Мысли эти, естественные и, пожалуй, единственно возможные для людей неизлечимо больных или совершенно не способных иметь потомство, заворожили народы и правительства европейских стран. Европейские правительства пытаются найти ответ на вопрос о том, как сохранить динамичной экономику и одновременно обеспечить максимальный комфорт больным, бедным, безработным и прочим жертвам современной жизни. Одновременно они же усугубляют стоящие перед ними проблемы установлением драконовских и, честно сказать, произвольных ограничений дефицита государственного бюджета (в соответствии с маастрихтским договором четырехлетней давности). Впрочем, и без маастрихтских соглашений цена обеспечения "хорошей жизни" для всех государств Западной Европы становится все более и более высокой.
       Война профсоюзов с правительством Франции, свидетелем которой стал мир в самом конце этого года, показала сложность необходимого перехода к новой экономической политике, угрожающей всеохватным системам льгот, бесплатному здравоохранению и субсидиям практически для всех граждан европейских стран.
       
Демократическая безопасность
       Кризис, поразивший самый (по идее) демократический орган на Земле — Организацию Объединенных Наций — показал еще одну неприятную сторону идеи демократического светлого будущего — оно очень зависимо от денег. Благородные устремления отцов-основателей ООН с течением времени были совершенно дезавуированы. Особенно несамостоятельной организация стала по окончании холодной войны. Разумеется, вслух этого никто не произносит, но факт остается фактом — ООН с несколько излишне пристальным вниманием относится к пожеланиям главных доноров. Поименно: США, Японии и Германии. Вполне очевидно поэтому, что представители этих стран пользуются несколько большим авторитетом, чем им это положено по демократической процедуре. Таким образом, создается любопытное положение: демократическая до мозга костей ООН по сути дела устроена как тоталитарное или, по меньшей мере, олигархическое "государство".
       Использование материальной зависимости в собственных целях характерно и для ассоциированных с ООН органов — мировых банка и валютного фонда. В их случае ситуация и вовсе комическая: МБРР и МВФ буквально силой насаждают демократию в развивающихся странах и очень строго, буквально по-жандармски, следят за соблюдением необходимых демократических формальностей: выборов, свободного рынка etc. Устроив же все по собственному разумению (сиречь тоталитарным способом), почивают на демократических лаврах.
       Видимо, вперед, к победе демократии?
       
       СТАЛИНА Ъ-БОЛЬШАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...